Найти тему

Веерная планировка Костромы и Екатерина II. Легенда и факты

Кострома известна как город с “веерной” планировкой - главные улицы города, разбегающиеся в разные стороны от центральной площади, напоминают веер.

Карта-схема центра города Костромы
Карта-схема центра города Костромы

И, к сожалению, проходя мимо групп туристов, внимающих экскурсоводу, очень часто можно услышать: “ Своей веерной планировкой центра города Кострома обязана Екатерине II. В 1767 году императрица, совершающая путешествие по Волге от Твери до Казани, посетила Кострому. Путешествовала она на галере, и, спускаясь с нее на костромской берег, уронила веер. Веер упал на землю, раскрывшись в падении. Екатерина II посмотрела на него и повелела перестроить центр города в форме веера!”


Но это - не более, чем красивая легенда.

Как же было на самом деле и как в Костроме сложилась веерная планировка улиц?
На самом деле все просто.
В истории Костромы было два Кремля. Первый дважды сгорел дотла, и второй Кремль, образовавшийся в том же 15 веке, основали на высоком берегу Волги. Сооружен он был по всем правилам фортификации тех времен: глубокие рвы и высокие насыпные валы окружали Кремль со всех сторон. Внутри находились так называемые “осадные дворы” богатых горожан. А в разные стороны от Кремля, по направлению к другим городам, расходились улицы.

Представьте себе солнышко, как рисуют его дети: в центре - Кремль, и в разные стороны от него уходят “лучи” - улицы.

Так как Кремль был на берегу реки, в сторону Волги физически невозможно было проложить эти самые улицы. И вместо радиальной (состоящей из улиц, окружающих центр по кольцу, и пересеченной лучами улиц, уходящих от центра города) планировки в Костроме сложился полукруг - тот самый “веер”, который некоторые называют Екатерининским

Сусанинская площадь - центр веерной планировки, от которой разбегаются улицы
Сусанинская площадь - центр веерной планировки, от которой разбегаются улицы

Да, Кострома своим центром города, а точнее, его архитектурными ансамблями, обязана Екатерине II.
Но не своей веерной планировкой. Она сложилась исторически.

Однако благодаря “Екатерининскому плану” переобустройства центра Костромы кривые улочки-”лучи” были выпрямлены, и тем самым “веер” стал более четко выражен.

Веерная планировка Костромы хорошо видна ночью
Веерная планировка Костромы хорошо видна ночью

Понравилась статья? Ставьте "лайк", делитесь ей в своих сосетях и подписывайтесь на канал!