В середине XIX века экспедиция под руководством британского археолога Генри Лейярда раскапывала Северо-Западный дворец ассирийского города Кальху. Древний город лежал под холмом Нимруд в Северном Ираке.
Среди находок весьма замечательным был отшлифованный кристалл горного хрусталя почти овальной формы. С одной стороны он был выпуклый, с другой - плоский. Отнесли его к 750-710 годам до нашей эры.
Лейярд сразу идентифицировал находку как линзу. При размерах 42 на 34 мм линза имела максимальную толщину в 2,5 мм и фокусное расстояние в 12 см. Археолог предполагал, что её могли использовать как лупу для гравировки мелких предметов. Однако подтверждений этому предположению пока нет. Неизвестно нам и об использовании ассирийцами линз ни для увеличения (тем более космических тел), ни для точности стрельбы.
В полевом дневнике экспедиции было записано, что линза "была похоронена под кучей осколков синего непрозрачного стекла, вероятно, эмали какого-то предмета из дерева или слоновой кости, который погиб".
Так что, несмотря на заманчивые перспективы гипотез предназначения линзы, похоже, что она являлась элементом декора мебели или предмета обихода. И ее оптические свойства случайны. И такое бывает, да.
Поскольку Лейярд был британским подданным, то часть находок экспедиции он по договору с принимающей стороной мог забрать в Лондон. Так что теперь линза из Нимруда хранится в Британском музее под инвентарным номером 90959.
Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.