Найти в Дзене
Александр Калмыков

ЕСТЬ ЛИ РЕАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ОТ МЕДИТАЦИИ?

Представьте себе, что вы стоите, прислонившись ухом к пчелиному улью. Вы даже не знаете когда это произошло. Примерно так можно описать состояние ума среднестатистического человека. Но кто-то, где-то периодически говорит, что полезно бы заняться медитацией. Это предложение стало настолько привычным, что оно зачастую воспринимается атрибутом здорового образа жизни. И вопрос, который я обозначил в заголовке статьи, может и звучит по-потребительски, ну вы уж простите, иначе никак. Объясню, почему?

Чтобы хоть ненамного поменять уклад жизни, и впустить в него дисциплинарное обязательство в виде медитации, человеческому мозгу нужно, ну прямо точно знать, какое удовольствие он получит взамен. Удовольствие может быть двух видов: от деланья (самого процесса медитации) или отложено-ожидаемое. Так как я сам лично получаю огромное удовольствие от деланья, то мне стало интересно, на какие подвиги способна медитация в целом. Результаты меня очень приятно удивили. С тех пор прошло уже больше 12 лет, и медитация стала моей ежедневной практикой. Вдохновляйтесь, и, если захотите начать медитировать, я могу Вам помочь, разместив для начала маленькую медитацию на своем канале.

Привожу известные исследование о воздействии медитации на организм человека:

- Результаты исследования Кэтрин Маклин из Калифорнийского Университета показали, что во время, и после обучения медитации, испытуемые стали более способны в поддержании концентрации, особенно на однообразных и скучных заданиях.

- Из исследования, опубликованного в онлайн-журнале «Мозг, поведение и иммунитет”, следует, что даже 30 минут медитации в день не только уменьшает чувство одиночества, но также снижает риски: депрессии, болезни Альцгеймера и преждевременной смерти.

- Уникальные исследования, проведенные во Франции и Испании в ПВ-Мэдисон Вайсман Центре, доказывают, что медитативная практика производит целый ряд молекулярных эффектов на участников, такие например, как снижение уровня воспалительных генов, которые в свою очередь взаимосвязаны с более быстрым физическим восстановлением после стресса.

- В нескольких Бельгийских образовательных учреждениях, было проведено исследование с участием 400 учеников (от 13 до 20 лет), где профессор Филипп Рэй пришел к заключению, что школьники, которые в своем классе следовали программе медитации, сообщали об уменьшении признаков тревоги и беспокойства после шести месяцев практики. Более того, у этих подростков стала менее выражена склонность к симптомам депрессии.

- Исследование, которое проводилось в университете Мадисон показывает, что практика “открытого контроля медитации” (например, Випассана) снижает активность областей мозга, отвечающих за тревожность и стресс.

- В исследованиях, опубликованных в Американском психиатрическом журнале, 22 больных с повышенной тревожностью или паническими атаками проходили курс медитации три месяца. После окончания курса у 20 пациентов симптомы паники и тревожности были устранены, а результаты были сохранены при последующем наблюдении.

Хотите верьте, хотите нет, но ежедневная медитация может оказать огромное влияние на ваше чувство спокойствия. Начните с малого, и маленькая, прекрасная, ежедневная медитация станет и частью Вашей жизни. Эх, непременно заживем :)

-2