Найти тему
Готовим с Натальей

Дымляма, дамляма, димлама, думлама – каждый называет по-своему

В приготовлении узбекского блюда главное не название, а большой казан и открытый огонь. Рецепт простой, хотя для содержит большое количество ингредиентов. Прелесть Дымляма в том, что не надо больше ничего готовить, каждый найдет в нем свои любимые овощи и тающее во рту мясо.

Мясо и овощи выкладываю в большое блюдо
Мясо и овощи выкладываю в большое блюдо

Для Дымляма я сразу готовлю большой казан и все слоями складываю в него.

1. Жир мелкими кусочками укладывается на дно тонким слоем. Его достаточно 100 гр.

2. Баранина, мякоть и ребрышки. Я часто заменяю ее частично или полностью говядиной. В казан мясо выкладываю слоями, пересыпаю солью и кари.

3. Когда мясо заканчивается, режу кольцами 2 белые и 2 синие луковицы.

4. Следом идет морковь, порезанная кольцами толщиной до 1 см.

5. Нарезаю 1 кг помидор, выкладываю сверху.

6. Картофеля беру 1-1,5 кг. Он лишним не будет. Крупные куски ложатся в казан. Сверху бросаю несколько зубков чеснока. Мою, но не чищу.

7. Дальше ложатся порезанные толстыми кольцами 2 белых кабачка и 2 цукини.

8. Баклажаны очищаю от кожуры, она грубая, и все 4 режу кружочками, поверх кабачков.

9. Перец использую не только для вкуса, но и украшаю им Дымляму. Беру примерно 400 гр желтого и 600 гр красного. Режу вдоль на 8 частей.

Теперь опять соль и перец молотый. На казан уходит соли 2 ст л с горкой. Приправы: 2 ст л куркумы и 2 ст л молотого душистого перца.

Все овощи режу крупными кусками
Все овощи режу крупными кусками

Базилик, укроп, петрушку и сельдерей не режу, выкладываю ветками, толстым слоем. Зарываю все в несколько слоев целыми листьями капусты. Между ними вставляю горький перец, 4 стручка.

Теперь все продукты сложены в казан. Остается приготовить Дымляма. Ставлю казан на сильный огонь на 20 минут. Когда все прогреется, прикручиваю горелку и тушу 2,5 часа. За это время мясо пропитается соками с овощей. Все потушится, вкусы смешаются, и получится превосходное блюдо для большой компании.

Когда все собрались, открываю крышку казана. Капустные листья выкладываю на большое блюдо, застилаю дно. Зелень отдала свои соки и ароматы, ее выбрасываю. Остальное содержимое казана – Дымляма, выкладываю на блюдо и подаю на стол. Каждый член нашей трапезы сам выберет себе состав продуктов, которые ему больше всего по душе.