Найти тему
Музыка нас связала

Как я стал продюсером программ «Радио Модерн». Ненадолго.

Я вообще не помню, по какой причине Шнуров ушёл с должности ПР-директора «Радио Модерн». Скорее всего, это было связано с тем, что «Ленинград» уже набрал проектную мощность и отнимал все больше времени у своего создателя. В любом случае разошлись мирно и остались в хороших отношениях.

Примерно за месяц до ухода Шнурова в наш отдел взяли на работу Елену Данилову. Нам точно не объясняли ее предназначение, но просили максимально полно поставить в курс дела.

Впрочем долго гадать о ее роли не пришлось. Как только Серёжа покинул «Модерн» Лену назначили на его место. Опять же не помню подробностей, но как-то сразу определились, что мне работать под ее руководством бессмысленно. У неё было свое видение работы, а начальство прислушивалось к её мнению. Забегая вперёд, можно сказать, что это объяснялось достаточно просто - Елена Данилова была как парашютист, заброшенный в тыл врага, который должен был оглядеться на месте и приготовиться к будущей спецоперации.

Дело в том, что спустя год с небольшим «Радио Модерн» был выкуплен «Нашим радио», а Лена с первого же дня работы новой станции стала ее генеральным директором. И работает им до сих пор.

Елена Данилова, Наше Радио
Елена Данилова, Наше Радио

Сравнение с тылом врага, возможно, не самое уместное. Потому что, я думаю, это кадровое решение было заранее согласовано с будущими покупателями. Переговоры о продаже велись задолго до того, как об этом стало широко известно. Видимо уже тогда, когда ушёл Шнуров и пришла Данилова.

И снова не помню, по какой причине, но убрав меня из ПР-отдела, мне предложили остаться на «Модерне» и даже в более интересном положении.

Возможно, ещё будучи сотрудником ПР-отдела, я предлагал и реализовывал на «Модерне» какие-то креативные идеи. Не помню ничего, но допускаю, что мог. Видимо, это и навело руководство на мысль, что можно меня попробовать в качестве продюсера эфира.

А это означало, что теперь в мои обязанности входило придумывание и тестирование новых программ, поиск новых диджеев и первичная их проба, а также составление новостей для уже существующего - самого топового на тот момент - шоу Бачинского и Стиллавина.

Мне выделили отдельный кабинет возле эфирной студии, вдалеке от офисной части. В нем был мощный компьютер и выделенный интернет, оборудование для пробных записей и возможность находиться там круглосуточно.

Бачинский и Стиллавин
Бачинский и Стиллавин

Кроме регулярной необходимости выдавать смешные новости для Стиллавина, все остальные мои задачи не имели строгого временного ограничения. И можно сказать, что я был предоставлен сам себе. Идеальная для меня система, к которой я всегда стремился. И надо сказать, что большую часть своей жизни я добивался того, что обеспечивал себе свободный график и работу на результат. Вне зависимости от того, работал я исключительно на себя или на «дядю»

Можно даже сказать, что с момента назначения на продюсерский пост на «Модерне» я больше ни одного дня не проработал в нормированном рабочем графике.

В тот период я был в состоянии смотреть на эфир свежим взглядом и был полон разной степени бредовость творческих идей, которые и принялся активно пробовать. У меня в разработке тогда было порядка десяти проектов. Каждый я сначала отписывал на бумаге, затем представлял руководству и, получив добро на пробу, искал энтузиастов, которые бы поучаствовали в тестовой записи.

Иногда в пробы включались линейные диджеи, понимая, что в случае успеха, смогут получить себе в актив новую программу. Часто я привлекал друзей со стороны, благо учеба в Театральном давала возможность задействовать широкий круг талантов.

Из всех тестовых программ до эфира добрались две. Думаю, добралось бы и больше, если бы спустя несколько месяцев «Модерн» не прекратил своё существование.

Первая программа называлась «Классный час» и ее суть состояла в том, что дети слушали нарезку из взрослого эфира и комментировали особенно интересные моменты. Все это записывалось у меня в кабинете, затем мною же и монтировалось и выдавалось в эфир в виде готовых записанных блоков. Основным режиссёром этой моей идеи стала моя недавняя однокурсница и прекрасный режиссер Ира Зубжицкая. Помимо огромного таланта и особенной глубины, Ира удивительно здорово умела общаться с детьми. Держалась с ними на равных и одновременно точно и уверенно добивалась того, что нужно. При этом, никогда не подсказывала детям, что говорить, но выводила их на правильное состояние и увлечённо ловила их удачные импровизации.

Сначала мы пытались сделать из этой программы полноценный детский аналог взрослого ток-шоу, возможно даже с потенциалом прямого эфира. Но это оказалось нам не под силу. Потому мы трансформировали проект в записанный.

Получилось трогательно и смешно. Отдельные комментарии детей потом использовали в качестве отбивок и за рамками самой программы.

К тому же принцип комментирования основного эфира лишний раз напоминал слушателям и о взрослых диджеях и их самых удачных репликах.

Ирина Зубжицкая
Ирина Зубжицкая

Второй программой я особенно горжусь и уверен, что и сегодня она была бы интересна и актуальна. Сегодня, даже, может быть, как никогда.

Идея была крайне проста, а по моему опыту, чем идея проще, тем лучше она работает. Мы придумали сделать стандартное разговорное шоу на двух ведущих. Только оба этих ведущих были женщины. Кажется, что может быть проще?! Но такого ещё не было тогда ни у кого. И кажется нет до сих пор.

Идея оказалась настолько продуктивной и самоиграющей, что рубрики в этом шоу придумывались сами собой. Конечно, в основном они строились на особенностях женского взгляда на мужчин, на радио и на весь мир в целом.

Обсуждение звёзд, звонки мужикам, которые обидели подруг, чтение инструкций к бытовым приборам так, будто это сеанс секса по телефону и так далее.

Я предложил делать это шоу диджею «Модерна» Оле Николаевой. Она привлекла к процессу скучающую на чтении новостей Лену Кузьмину, и понеслось.

Ольга Николаева и Севыч
Ольга Николаева и Севыч

Я предложил название «Адамовы ребра». Девушки настояли на уменьшительном «Адамовы ребрышки». Мне не нравилось, но отказать дамам я не смог.

Шоу быстро набирало обороты. Оно понравилось и нашим рекламным менеджерам, так как открывало новые рынки для спонсоров. Через две недели после запуска мы уже ходили в клинику красоты обсуждать интеграцию в шоу рекламы имплантов груди. Высшим признанием популярности стали бесконечные письма мужчин. И больше всего их приходило с зоны.

Лена Кузьмина
Лена Кузьмина

К сожалению достичь пика мы не смогли все по той же причине - скорое завершение существования «Радио Модерн»