В Аушвиц II (Биркенау) мы побывали в октябре 2016 года, больше трёх лет назад, но впечатления этого дня я не забуду никогда, хотя и стараюсь не вспоминать.
- "Какая милость, какой подарок, что я сегодня могу говорить с вами здесь, в Яд Вашеме", - так начал свою речь президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) на Всемирном форуме памяти Холокоста, который проходил 23 января 2020.
- 75 лет назад, 27 января 1945 года Красная Армия освободила Освенцим (Аушвиц), а в ноябре 2005 года эта дата была объявлена Международным днём памяти жертв Холокоста.
Дорога петляет по сельской местности среди зелени и симпатичных деревенских домиков. Пастораль сельской жизни. Но вот очередной поворот открывает нашему взору совершенно иную картинку. Поначалу я даже не поняла, что это. Огромное поле, из которого торчат печные трубы, огорожено колючей проволокой и смотровые вышки по периметру. От увиденного я даже забыла сделать фото.
От ворот идёт железная дорога, которая делит лагерь на две части: по правую - деревянные бараки, где содержались мужчины, по левую - кирпичные, для женщин и детей. В конце дороги - мемориал, по обе стороны от которого руины крематориев.
Аушвиц – немецкое название, принятое на Западе, Освенцим – польское, принятое также в СССР и России. Он состоит из трёх частей. Тот, в котором побывали мы – Аушвиц II, лагерь смерти (по-польски Бжезинка, по-немецки Биркенау). Тот самый, о котором думают, когда говорят "Освенцим".
Рядом Аушвиц I (по-польски - Освенцим). Он был открыт в 1940 г., был трудовой. В одном из его блоков в 1941 году было проведено первое испытание газа, когда погибли 600 советских военнопленных и 250 польских узников. Сегодня в Аушвиц I создан основной музей лагеря, но мы туда не успели и, честно говоря, желание пропало.
Был и третий Аушвиц (Моновитц), начал свою работу в 1942 г., включал в себя комплекс небольших лагерей.
Рельсы приводят нас к остановке. Здесь стоит вагон, а перпендикулярно дороге уходит длинный проход.
Вагон был подарен музею родственниками одного из замученных узников лагеря. В таких вагонах людей по нескольку суток, без еды и воды, доставляли в лагерь. Когда людей собирали для отправки в лагеря, говорили, что везут их в лучшие земли, к лучшей жизни - так люди не оказывали сопротивления и сами складывали в чемоданы все самое ценное.
На остановке люди выходили, их осматривали, сортировали и распределяли... Отбирали (как правило, Менгеле) годных к работе, для опытов, остальных, а таких обычно было ¾ от прибывших, сразу отправляли в крематорий. В "коридоре" на фотографии выше им приходилось отстаивать по несколько часов в очереди в газовые камеры. Некоторые ждали в рощице у крематориев.
Мужская территория
Первые бараки для тех "счастливчиков", которых д-р Менгеле определил как трудоспособных. Заключенных держали в 300 деревянных бараках. Изначально такие бараки были предназначены для содержания лошадей. Каждая постройка была рассчитана на 52 лошади, а содержали в них по 400 человек.
Эти печи должны были согревать голодных изможденных людей в бараках, сколоченных из досок. Глядя на них, сомневаешься, согревали ли они сами себя...
Женская территория
А это уже женская половина. Здесь бараки из кирпича. Некоторые сохранились со времен войны.
Вот так выглядят эти так называемые печи, призванные согревать узников.
В тот день, когда мы были там, небо было мрачным, шел дождь и дул ветер. Середина октября. Мы были в свитерках и теплых осенних куртках, и мы мерзли, а приехав домой приняли средство для профилактики простуды...
Самые страшные четыре корпуса женской территории (если вы впечатлительны, принимаете всё близко к сердцу, то может быть лучше пропустить эту часть?):
Блок 16а
У детишек три лежанки одна над другой. А ещё в детском блоке есть умывальники. Для остальных это отдельно стоящее здание. Туалета нет ни в каких блоках.
Всё, что можешь сделать, стоя там - стараться не думать, не представлять, закрыть сердце и разум, иначе не справиться с эмоциями. Мы просто смотрим, а что-то внутри твердит: «Это не может быть правдой, это не может быть правдой, это не может быть правдой…».
Лаборатория опытов Менгеле
Здесь он делал инъекции прямо в сердце новорожденным сразу после рождения и их матерям.
Самое ужасное, что когда много лет спустя после войны, его сын его разыскал, то выяснилось, он даже не раскаивается в содеянном и не считает, что сделал хоть что-то мало-мальски плохое, и по-прежнему является приверженцем тех идей.
Этот блок единственный имеет внутренний двор. Здесь располагался так называемый коллектор, где собирали женщин, подлежащих уничтожению: больных, беременных и т.д. Им не давали еды, не давали пить... Люди часто просто не дожидались очереди и умирали сами.
В глубине лагеря останки крематориев. Их было 4. Фашисты разрушили их в конце 1944 года, когда подходили советские войска. На табличке, что у руин формулировка "немцы ушли". Видимо, сами...
По центру – мемориал, созданный в 1967 г. Здесь таблички на языках всех народов, чьи собратья содержались или погибли в лагере. Количество погибших в лагере по разным оценкам колеблется от 1,5 до 4 млн. Ещё 58 тыс. были переведены в лагеря вглубь страны в конце 1944 года. Когда советские войска пришли в Освенцим, то нашли здесь лишь 7,6 тыс. заключённых.
В тот день мы посетили только Аушвиц-Биркенау, В Аушвиц I не успели, он был закрыт. И, возможно, к лучшему, потому что мне хватило увиденного, чтобы проплакать все несколько часов дороги домой, и ещё три дня, и потом ещё неделю я то и дело начинала плакать, едва накатывали воспоминания. Тогда мы решили, что не поедем ни в Освенцим (Аушвиц I), ни в Терезин, ни в другие подобные места. Потому что слишком тяжело, не каждому по силам такие впечатления.
По ссылке можно посмотреть фото лагерей. Я не смогла и не советую смотреть беременным, впечатлительным и детям.
О Холокосте много сказано, но это то, о чём нужно повторять без конца, чтобы помнили и знали другие поколения. О тех ужасах, о бескрайней жестокости, глупости, злобе, чтобы подобное никогда не повторилось.
Чтобы не заканчивать слишком тягостными мыслями, хочется вспомнить о людях, которые рискуя своей жизнью, спасали евреев в годы оккупации: Карл Плагге, Антон Шмид, Оскар Шиндлер, Ирена Сендлерова, Николас Уинтон, Ян и Антонина Жабинские, судьба Рауля Валленберга одна из самых трагичных… 26 513 человек числится в списке Праведников мира. Среди них 117 жителей нидерландской деревни.
- В годы немецкой оккупации жители деревни Ньивланде приняли решение, что каждый дом укроет одну еврейскую семью или хотя бы одного еврея. Инициаторами идеи стали три местных жителя: фермер, сын пастора и боец отряда Сопротивления. Первые беженцы получили укрытие в мае 1940 года, а в 1942-43 годах подпольщики развернули активную деятельность, спасая тех, кого фашисты отправляли в концлагерь Вестерборк. Множество евреев получили в деревне не только укрытие, еду, но и фальшивые документы, финансовую поддержку. Двое подпольщиков были убиты в 1944 году, а сын пастора, Арнолд Даувес, был приговорён к смертной казни, но, к счастью, его спасли союзники в 1945-м, дерево с его именем – одно из первых, высаженных на Аллее праведников, и все 117 жителей деревни получили звание «Праведник мира».
- А в Дании жители на лодках вывезли 7200 евреев из 7800 проживавших на тот момент в стране. За годы войны в Дании погибло 120 евреев, из которых 49 было отправлено в Терезин, остальные спаслись.
Отдельно я бы хотела рассказать о Викторе Франкле. Австрийский психиатр и психолог в сентябре 1942 года был депортирован вместе с семьёй в Терезин, там он встретился с доктором Флейшманом, который уже некоторое время вынашивал идею психологической помощи заключённым. Вместе с другими своими товарищами они осуществили задуманное, помогая заключённым в концлагерях преодолеть первый шок, тяготы жизни в лагерях, предотвращали самоубийства. В октябре 1944 его перевели в Аушвиц, а через несколько дней в Дахау. Оттуда его, в числе других заключённых, освободили американские войска. Из всей семьи, кроме самого учёного, выжила его сестра.
Свои воспоминания о том периоде он описал в книге «Сказать жизни „ДА“. Психолог в концлагере», написанной ещё в 1945 году.
И напоследок названия нескольких фильмов на тему: «Жена владельца зоопарка», «Пианист», «Списки Шиндлера», «Храброе сердце Ирены Сендлер» - о людях, спасавших евреев в годы Второй мировой войны. Ещё добавила бы сюда фильм «Жизнь прекрасна».
UPD: если вам нестерпимо хочется написать комментарий из разряда "достали евреи", то мой ответ вам вот здесь.