Найти тему
Путешествия

Малое море БАЙКАЛ.

Сегодняшний кризис в стране, заставил подумать о туристических достопримечательностях России. И так как я живу На Урале, то наиболее очевидным было поехать на Байкал. Не так уж и далеко. Хотя, как оказалось, в Европу добраться проще, чем до сибирских красот. Как водится, в России, из региона в регион самолетами добираться сложно, так как прямых рейсов нет. Остается поезд. От Челябинска до Иркутска с учетом разницы по времени добираться почти 2 суток. А из Москвы так и все 3,5. Велика Россия!

План был такой.

Мы сразу запланировали для акклиматизации побыть 3 дня в Иркутске. Город, безусловно достойный внимания. На уровень его развития в немалой степени повлияла ссылка декабристов и удачное расположение на торговых путях. Рекомендую при планировании поездки на Байкал обязательно оставить время и познакомиться с городом Иркутском и окрестностями.

вокзал
вокзал

Итак, в плане по Иркутску значилось:

- прогулка по городу;

- посещение Листвянки и первое знакомство с Байкалом;

- путешествие по Круг байкальской железной дороге на целый день.

Ну а основное время отпуска мы планировали провести на Байкале, на так называемом Малом море, на турбазе Ольтрек.

И вот в июле . добрались мы до Иркутска. Так как нас четверо, то мы арендовали квартиру в центре города. Это удобнее и дешевле, чем раздельные номера в гостинице.

Надо отметить, что Иркутск - достаточно продвинутый по части туризма город. В центре города проходит так называемая "зеленая линия". Это такой пешеходный туристический маршрут по центру, размеченный прямо по асфальту зеленой линией.

зеленая линия
зеленая линия

Маршрут включает основные достопримечательности, отмеченные на линии. Около таких объектов по маршруту есть специальные стенды, рассказывающие о нем и QR коды, чтобы найти информацию в интернете. Таким образом, можно совершить отличную пятикилометровую прогулку по городу самостоятельно и в удобном темпе.

Нам также удалось посетить Иркутский областной художественный музей. Хочу отметить, что музей произвел большое впечатление. Например, в Челябинске нет такой большой экспозиции. Может быть это потому, что Иркутск находится на пересечении путей востока и запада. В нем очень интересная экспозиция предметов культуры и искусства из Китая. В музее много и картин. В том числе и очень известная из советских учебников картина - "Ужин трактористов" А. А. Пластова. Она встречает посетителей сразу у входа. Картина с особым освещением и действительно впечатляет. В общем, рекомендую музей к посещению.

музей
музей

А вот еще одна иркутская достопримечательность - "130 квартал" - разочаровала. Это квартал деревянных домов - памятников деревянного зодчества. Но выглядит он аляповато. Здесь очень шумно, многолюдно, много фастфуда с соответствующими запахами.

Зато по 2ГИС нашли любопытное место - памятник Гайдаю и его знаменитой троице. Это на остановке Цирк. Гайдай провел в Иркутске все детство и здесь же окончил театральную студию.

-4

На следующий день мы отправились в Листвянку. Добраться до нее просто на маршрутке от автовокзала. Ехать 40-50 минут. Но надо сразу сказать, что ощущения от дороги ужасные. Трасса со сложным рельефом, частые перепады высот, постоянно висят знаки "Обгон запрещен", "Крутой поворот". При этом маршруточники гоняют с превышением скорости и явно нарушая правила обгона. В общем, вышли мы у Иркутского лимнологического музея.

-5

Лимнос - значит озеро. То есть это музей озера Байкал. И не просто музей, а Иркутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук! Находится он прямо на берегу Байкала. Это небольшое здание в 3 этажа с очень интересными экспозициями. Первый этаж посвящен геологии Байкала с небольшими видеороликами, объемными витринами. Есть большие аквариумы с обитателями Байкала. На втором этаже интересный зал с микроскопами, в которые можно рассмотреть живых микрообитателей озера - рачки, водоросли. А главный среди них - рачок эпишура, хранитель чистоты Байкала, постоянно фильтрующий воду.

рачок эпишура
рачок эпишура

Также в микроскоп можно рассмотреть и переливающийся всеми красками байкальский песок, содержащий, между прочим, драгоценные камни! В нем блестит не только слюда и кварц, а также самый настоящий гранат! Это неожиданно яркое зрелище. На третьем этаже - экспозиция, где представлены фото одних и тех же мест Байкала сейчас и много лет назад. Тоже очень интересно смотреть в развитии. Здесь же крутят фильм о детенышах байкальской нерпы - бельках. Но и это не все. По определенному графику запускают в особую комнату на виртуальное погружение на дно Байкала. Это фильм о реальном погружении, демонстрирующийся через "иллюминаторы". Сидя в макете подводной лодки мы рассматривали Байкал на разной глубине, узнали много интересного о его обитателях, животном и растительном мире, геологии. Узнали, например, что на дне Байкала есть нефть, изливающаяся такими черными вулканчиками. Это очень интересно и взрослым и детям.

Из музея можно добраться до интересного места, называющегося "Камнь Черского".

-7

Это обзорная площадка в прибайкальских горах. Сначала нужно около 2-х км. подниматься от музея Байкала по асфальтовой дороге вверх в гору. Там можно пересесть на фуникулер и подняться еще выше. И уже здесь, на камне, будут отличные виды на место, где из Байкала широко вытекает река Ангара и лежит Чертов камень.

Здесь, на Камне Черского чувствуешь ощущение полета...

Спустившись снова к берегу Байкала, можно доехать за 10 мин до "центра" Листвянки - базара. Сама Листвянка зажата между Байкалом и горами и узкой лентой тянется почти на 5 километров. В центре Листвянки, рядом с базаром, находится нерпинарий. Спорное, конечно, развлечение, но тем не менее, это позитивное и умилительное зрелище.

Байкал в Листвянке как-то не произвел на нас впечатление. Как-то обыденно, отуризмленно там все.

-8

На Круг байкальскую железную дорогу отвлекаться здесь не буду. Скажу только, что это должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ пункт в программе поездки на Байкал. Это позволит увидеть озеро в самой южной точке, посмотреть на удивительные инженерные сооружения, пройтись сквозь тоннели и прогуляться по мостам, понаблюдать за нерпами, высовывающими свои любопытные мордочки из воды.

Ну и, конечно, прекрасные виды на озеро (при хорошей погоде) прилагаются.

Такая программа предварительного знакомства с Байкалом, культурой и историей здешних мест подготавливает к дальнейшему познанию этого явления - БАЙКАЛ.

-9

МАЛОЕ МОРЕ

Наша семья - не "настоящие" туристы. В палатках ночуем , рыбу ловим, костры ,разводим редко, пока дети маленькие. Скорее путешественники. Нам интересно познание природы, истории, культуры новых мест. И при возможности, в более менее комфортных условиях. Поэтому, выбирая целью отпуска посещение Байкала, мы решили остановиться на 10 дней на так называемом Малом море.

***Расположение***

Малое море - это место в центральной части озера со стороны Иркутской области, напротив острова Ольхон. Здесь образуется мелководный залив, где летом хорошо прогревается вода. Рядом находится интереснейшее место - остров Ольхон,

-10

но и кроме этого имеется много чего любопытного. Мы выбрали для размещения базу отдыха "Ольтрек". Она находится в километре от деревушки Курма. Линии электропередач, тянущиеся от Иркутска заканчиваются неподалеку отсюда - в поселке Онгурен. Дальше другая цивилизация. Поехали!

-11

***Транспорт***

Добраться до этих мест - отдельное испытание. Турбаза организует доставку маршрутками. Если вам повезет, и в маршрутке будет свободное место, то может удастся разместить чемоданы внутри. Если нет, то они будут закреплены наверху и доедут изрядно запыленными. Ехать-то всем 5-6 часов. Ведь Курма расположена в 250 км от Иркутска

Примерно 2/3 пути по расстоянию и половина по времени проходит по хорошей дороге с большой остановкой для обеда и восстановления сил. Потом путь лежит по довольно интересной местности - Тажеранской степи. Тут дорога степная - пыльная. Скорость передвижения падает, а тряска возрастает. И вокруг - ни деревца. Даже приближаясь к Байкалу, видны лишь редкие лиственницы.

Дорога нелегкая, но к этому просто нужно быть готовым.

***Размещение***

Мы останавливались на турбазе Ольтрек и остались очень довольны. Турбазу я нашел по отзывам в интернете.

1. База предоставляет большой выбор экскурсий - пешеходных, автобусных, водных.

2. Размещение довольно комфортное - в деревянных корпусах или домиках с санитарными удобствами и отличным видом на Байкал.

В нашем домике была одна комната с холодильником, чайником, телевизором, санузлом с душем (и горячей водой). да еще и балкончик-веранда. Считаю, что для Байкала отличные условия.

Для деревянного домика звукоизоляция была неплохая.

3. На территории базы есть медпункт, кафе, беседки, волейбольная и футбольная площадки.

Неподалеку конная база. Из экзотики - самая настоящая пирамида. Довольно большая и деревянная. Позиционируется как энергетически позитивный объект, бесплатно доступный гостям турбазы.

4. До байкальского берега идти минут 7 через пыльную дорогу. Здесь выход на небольшую пристань и каменистый берег.

На берегу часто расположены стоянки автотуристов. В общем, некомфортно тут, на берегу рядом с базой.

Но если пройти еще минут 10-15 вдоль косы к мысу Уюга, то можно выйти на отличную песчаную отмель.

5. Питание довольно простое. Можно заказывать заранее еду в столовой при базе, а можно питаться по вольному графику и меню в кафе неподалеку. По-крайней мере, в кафе всегда есть отличные позы (бурятские манты).

6. Деревня Курма в 20 минутах ходьбы. Здесь в шаговой доступности находятся поселковые магазинчики. Цены высокие, ну так и привозное все тут.

Курма
Курма

***Природа***

Ну вот и о главном, зачем люди едут на Байкал.

Поначалу меня очень удивил местный ландшафт. В моем понимании берег Байкала - это непролазные хвойные леса и речки. Но это севернее. Здесь, как я упоминал, неподалеку Тажеранская степь. В районе Курмы появляются редкие небольшие группки лиственниц и сосен.

Так что надышаться сосновым воздухом именно здесь не получится.

Зато глазу приятно - такой простор вокруг! И объектов для пеших прогулок предостаточно.

Берег Байкала рядом с Ольтреком выгнулся красивым полукругом. И на концах этого полукруга расположены два живописных мыса Цаган-Хушун (виден справа) и Уюга.

-13

Мыс Цаган-Хушун сложен из красивого красноватого камня.

Здесь есть очень живописная каменная арка.

-14

Неподалеку пляжик с удивительно ровно окатанными камнями.

С мыса Цаган-Хушун в одну сторону открываются виды на озеро Курма,

а с другой на длинную песчаную отмель. Места для прогулок отличные.

Мыс Уюга не менее интересен. Он расположен на другом конце длинной песчаной косы.

-15

С одной стороны косы - чистый теплый Байкал, а с другой - заболоченный берег.

Байкал тут совсем мелкий - 2-8 метров. Поэтому заливчик хорошо прогревается. Во всяком случае, здесь считается одно из самых теплых мест для купания.

Посредине косы стоят такие живописные ворота.

Они отмечают начало природоохранной зоны и ограничивают въезд автомобильного транспорта.

Вот на фото внизу видно выгибающуюся влево косу, оканчивающуюся мысом Уюга. А на заднем плане - Ольхон.

На мысе есть грот. Зимой в него можно добраться по льду, а летом вдоль кромки воды по камням под плеск волн.

Поскольку здесь Байкал мелкий, то и островов тут много. Самый примечательный - Ольтрек (по нему и названа турбаза). Этакий "крокодильчик".

Дорожка ведет к буддийской Ступе Просветления. Она посвящена дакине Трома Нагмо - самой гневной из дакинь. Дакиня - воплощение женской энергии тайных учений. Буддисты решили, что очертания острова напоминают танцующую женщину. И под руководством ламы из Бутана в 2005 году установили тут ступу.

Ступа Просветления
Ступа Просветления

На острове повсюду рукотворные каменные башенки. С Огоя виднеется остров Ольхон.

Ну и о ступе наконец.

В нее заложены капсулы с водой всех океанов, землей всех континентов, семенами, оружие, священные манускрипты и много еще чего, сакрального для буддистов.

Вокруг ступы проложена круговая ровная тропа, по которой туристы могут (обязательно босиком) совершить троекратный обход ступы. Вот интересно, зимой здесь тоже бывают туристы, но босиком-то вряд ли кто ходит. Получается все блага в виде нейтрализации негативной энергии снятие препятствий в достижении намеченных целей только для летних туристов...

А вот розовый Ольхон на закате.

-17

А вообще здесь есть специальная водная вечерняя экскурсия - "Вечерние краски Байкала". И краски эти прекрасны...

Тут обнаружилось еще одно интересное явление. До ветра вода была относительно теплой - точно за 20 градусов. Во всяком случае, купание было пусть и непродолжительным, но вполне комфортным. А теперь Горная согнала всю прогретую воду от нашего берега к Ольхону, а у нас внезапно образовалась ледяная вода с нижних слоев Байкала.

Вот тут-то мы испытали на себе еще одно удивительное свойство Байкала - эффект русской бани! А получается следующим образом - середина июля, солнце светит ярко, температура воздуха 27-28. Жарко.

На песочке тело разогревается как в бане. Потом заходишь в Байкал, окунаешься несколько раз в эту ледяную купель, и банный эффект обеспечен. Резкое сужение сосудов, кровь разгоняется, адреналин прет - красота! Ни на каком южном берегу такой эффект не получишь.

Ну если говорить про байкальскую воду, то вот еще одно наше открытие. Во время вечерней прогулки на катере мы кружками зачерпывали и пили воду. Вода хорошая, чистая, без каких либо посторонних привкусов и запахов. Набрали в бутылочку, поставили в номере. Через сутки вода пахла как в нечищеном аквариуме. А все потому, что вода эта ЖИВАЯ. В ней множество микроорганизмов (которых мы видели в том числе в микроскоп в музее Байкала). В теплой воде они гибнут и вода портится.

***Экскурсии***

Кроме экскурсии на Огой, о которой я уже рассказывал, от базы можно съездить на экскурсию в Сарминское ущелье. Оно расположено как раз напротив пролива отделяющего Ольхон от берега. Такое сочетание желоба из гор и узкого пролива создает уникальные условия для рождения аномально сильного байкальского ветра "Сарма". Он наиболее силен весной и осенью. Скорость достигает 40 м/с. Такой ветер способен переворачивать корабли.

На экскурсии мы долго шли вдоль русла речки Сарма, а потом карабкались по склону хребта и зато сверху могли полюбоваться видами Сарминского ущелья.

Речка Сарма в середине лета тихая.

Сарма
Сарма

Но весной превращается в бурный поток, ворочающий камни

Ну и конечно, Малое море - идеальное место для экскурсии на Ольхон. На кораблике до острова плыть всего 30-40 минут. Экскурсия на полный день с пересечением почти всего острова. На Ольхоне прекрасные песчаные пляжи с чистейшей водой.

Здесь можно увидеть знаменитую скалу Шаманку. И как ни печально, некоторым приходит в голову расписывать скалу всякими надписями. Для бурятов это священное место. Все равно что на церкви стены расчеркать. Хотя все это было в нашей истории...

Мы еще побывали в поселке Песчаное с мелким белым песком и очень теплой водой. Удивительно что кромка берега у самой воды здесь фиолетовая от гранатового песка (из самых настоящих драгоценных камней гранатов!). Здесь водители сварили отличную уху на костре для туристов.

Затем мы постояли на самой северной точке Ольхона - мысе Хобой. От него Байкал раскинулся почти на 300 км!

Надо сказать, что к мысу Хобой проложена довольно комфортная тропа со смотровыми площадками

-19

Ну а само путешествие по Ольхону осуществляется на уазиках "буханка", что делает его еще более экстремальным и незабываемым. В здешних песках тонут иномарки, а внедорожники хороши до тех пор, пока не приходится их ремонтировать. На сотни километров вокруг никакого техобслуживания. А наши уазики лихо рассекают по острову, карабкаясь на крутые песчаные склоны и преодолевая бездорожье.

-20

Еще нам понравилась организованная на базе довольно продолжительная встреча с байкальским шаманом Валентином Хагдаевым. Это оказался очень образованный и интересный человек. В советское время он работал учителем в школе и директором поселкового краеведческого музея. Он рассказывал много интересного о традициях, культуре и верованиях бурят, о культе Священного неба Тенгри, читал наизусть отрывки из народного бурятского эпоса ГЭСЭР.

И могу сказать, что после общения с ним (а может после его обрядов с разными звонкими чашами и бубном :)) действительно ощущался прилив энергии. Во всяком случае, это такой духовный и культурный компонент, который действительно был необходим при такой природной красоте и ощущаемой энергии и мощи Байкала.

***Экология***

Места на Байкале, безусловно замечательные. И даже на небогатом на леса Малом море есть разные интересные растения.

Торчащие из камней любопытные колоски - это горноколосник.

Из животных попадались только суслики.

Когда мы планировали путешествие на Байкал, то опасались затяжных дождей. Все-таки это Сибирь с соответствующим климатом. Но погода была жаркой и сухой. В 2015 г. пожары на Байкале были сильные и бушевали в том числе и в предгорьях Малого моря.

Пожары может и не дело рук человека.

Но тем печальнее видеть как человек убивает Байкал. На берегу много автостоянок. После них остаются горы пластикового мусора. И даже если его убирать в пакеты, то чайки все равно разрывают их, а ветер разносит по берегу. А вообще проблема мусора очень актуальная для Байкала. На Ольхоне целая система подземных баков для его хранения. Но его же необходимо куда-то вывозить и утилизировать. Чем больше туристов - тем больше мусора. Но на турбазах его хотя бы вывозят. В районе Курмы пару дней стоял целый волонтерский лагерь из Иркутска, занимающийся сбором мусора.

Но есть и другая проблема от туристов. Люди используют на берегу для мытья машин и посуды, стирки вещей разные моющие вещества, содержащие фосфаты. А они, в свою очередь, способствуют развитию спирогиры - нитчатой водоросли и улотрикса. Из-за них вода у берегов становится мутным зеленым киселем, а уникальные байкальские губки - фильтрующие воду и делающие ее такой чистой - погибают. Многочисленные турбазы тоже не имеют очистных сооружений. Поэтому туристы несут Байкалу проблемы.

Но и Байкал создает туристам проблемы, а может это и не проблема, а дар. Связь тут ловит редко и в основном на возвышенностях. Так что здесь можно отрешиться от интернета, телевизора и получать удовольствие от природы, неба, воды, гор.

Чувствовать энергию ветра и Байкала, каждый вечер смотреть доступное всем и каждому шоу заката на водной глади.

Вот и нам Байкал показал маленькое чудо радуги над Ольхоном...

-21

Спасибо за внимание....