Я тут во всю переживаю за судьбу газпрома и поэтому отчетик о трагичной сольной покатушки от 26 января я собрался написать только сейчас.
Статистика вещь простая: чем чаше ты бываешь в дороге тем выше твой шан столкнутся с приключениями.
Осень продолжает прикидываться зимой, а лыжники полные грусти прикидываются велосипедистами.
Очередная прохладная ночь принесла немного снега, ево все также было категорически недостаточно для лыж, но упустить шанс выкатится в такую прекрасную погоду и поутаптывать свежий снег я просто не мог.
Рабочая неделя была нервной поэтому проснулся я часам к 11 и сразу же понял что погоду упускать нельзя. К сожалению я все еще не обзавелся в близком доступе людьми со временем старта 20-40 минут из за этого покатушка автоматически стала сольной, а я быстро позавтракав и схватив вел отправился на улицу.
И вот я выбрался.
Перепрыгнув ж.д. недалеко от дома( по не оборудованному переходу) я оказался в Кучинском лесопарке.
Сборы были крайне быстрыми, а маршрут движения отсутствовал. По началу направление движения выбиралась по наитию, пока я не вспомнил о чудесных местах в Купавне о которых то и дело говорит Макс Морель.
Но вот вспомнить что Купавна и Старая Купавна это немного разные места я подзабыл.
На карте было обнаружено озеро правильной формы и решено что именно оно называется условным словом карьеры, маршрут был проложен и по максимуму миновать дороги.
По дороге удалось выяснить что морозы в те дни стояли недостаточные. Приехал в топкое болото которое пришлось аккуратно обходить везя велосипед рядом.
Добравшись до озера и увидев, что оно не соответствует тому что было в кино в голове зародилось семя сомнения:- А туда ли я приехал?
Яндекс карты быстро помогли понять что не туда.
А время между тем стремительно утекало, поэтому было решено не проводить глобальных изменений локации а продолжить движение от озера по лесу вдоль м7.
Лес там офигенский, даже удалось найти полосу препятствий для велокросса, а еще попробовал себя в навыках следопыта.
Сможете определить по следу резину со второго фото.
Немного передохнув и заправившись чаем после полосы препятствий я продолжил путь.
Толи усталость, толи самоуверенность сыграли злую шутку. Забыв об осторожности велосипед совершил опасное сближение с упавшим деревом, а то в свою очередь весело запустило свои ветви в спицы. Буквально через пол оборота колеса меня остановило заклинившее колесо.
Надежда что это просто ветка между колесом и рамой исчезла сразу, после обнаружения колесика от переключателя лежащего в полуметре позади велосипеда.
Вот и сказались быстрые сборы, в рюкзаке не оказалось мультитула.
В следствии аварии было невозможно подручными средствами восстановить положение переключателе, да и собрать его в отсутствии ключей не представлялось возможным.
Единственным возможным решением продолжить движение было выемка нескольких звеньев и сборка велосипеда в виде сингл спида.Крепление заднего колеса через петух не внушало надежд на успех, в один момент колесо даже выскочило, но подтянув эксцентрик дольше буксировка пошла без проблем.
между тем до дома 17 км до электрички примерно 12-14 светового дня часа на 1,5 фонаря с собой нет, так как катушка не предполагала что я выкачу больше 20 км(на момент аварии их было уже 32).
1,8 км пешкодрала и я вышел к воротам: толи лагеря, толи закрытого к.п.
Позвонив в звонок ошарашил охранников своей просьбой дать молоток и гвоздь(ломить пешком 10 км совсем не хотелось).
Один из охранников проявил активное участие и с его помощью удалось разобрать звено цепи(последний раз гвоздем цепь я разбирал лет 10 назад). Спасибо очень выручили.
Провозившись примерно с час с цепью я изрядно замерз, а начинавшиеся сумерки совсем не радовали.
Так что как только цепь была установлена я выполз на дорогу и рванул греться, но цепь решила проскочить на звезде чем чуть не довела меня до панической атаки так как света оставалось не больше полу часа и дополнительный ремонт или другие проблемы были крайне не желательны. Все обошлось,повезло.
До дома я кое как добрался. Старался не давать резкой нагрузки на цепь, и выбирать дорогу чтоб сильно не трясло.
P.s Данный опыт показал:
- Односкоростные велосипеды не интересная штука, скорости это круто.
- Только на каденсе я вывести не способен. Надо расширять диапазон.
- Контакты ощутимо помогали если при наличии скоростей их участие не так заметно, то тут без них я бы пропал.
- Рем набор забывать не стоит.
- Игнорировать торчащие ветки не желательно, даже если за 24 года не было сломано ни одного петуха.