Найти тему
Анна Неги

Эмоциональное выгорание, или как молодой маме не потерять себя.

Эмоциональное выгорание или как молодой маме не потерять себя, остаться желанной женщиной и не утратить счастья материнства.

Синдром эмоционального выгорания или burning-out известен человечеству давно. Это состояние, когда ничего не хочется, когда опускаются руки, перестает интересовать прежде любимая работа, начинают раздражать родственники и друзья.

Изначально термин связан именно с профессиональным выгоранием, но его (увы) часто можно применить и к женщинам, сталкивающимся с трудностями и огромной усталостью при воспитании детей.

Когда у женщины рождается ребенок – это тоже стресс. Кто бы что вам не говорил о том, какое это счастье, это большая нагрузка на психику новоиспеченной мамы. Да, есть женщины в русских селеньях, которые рожают много детей и все нормально никаких неврозов!

Да, городская женщина платит за цивилизацию определенным страданием. Современна мать, жительница мегаполиса чаще всего оказывается запертой в коробку многоэтажного дома. Те у кого частный или деревенский дом, дача оказываются изначально в гораздо лучше ситуации.

Как было раньше? Женщина, жившая в деревенских или сельских условиях, выходила с крыльца и сразу попадала в природную естественную среду. Ей не надо было специально выводить ребенка гулять. Вышла с крыльца – уже на прогулке😊). Поэтому дети, вырастающие в естественной среде, так называемые «деревенские» дети быстрее адаптируются, начинают ходить, говорить, общаться со сверстниками.

Самое трудное, что городская женщина – она изолирована. То есть, чтобы встретится с подругой она должна либо ехать через весь город вместе с ребенком, либо договариваться с помощниками, которые с этим ребенком посидят в ее отсутствие. В случае, если это родственники – это тоже непростая история.

Женщина в сельской местности была окружена такими же женщинами, их дети беспрерывно общались, старшие ухаживали за младшими и т.п. Все жили своеобразной коммуной. Я не к тому, что всем надо срочно в деревню или в колхоз. Я просто объясняю, что женщина прошлого не нуждалась в детских садах. И даже женщины аристократического круга, «дворянки» тем более были окружены помощниками, а не оказывались с ребенком один на один 24 часа в сутки.

Зачастую именно непрерывное пребывание с ребенком это то, что изматывает наших современниц. Особенно тех, кому бабушки и дедушки не сильно спешат помочь. Про плюсы и минусы такой помощи – отдельная история. Помогающий (если он не Иисус Христос) всегда в той или иной степени ожидает чего-то в ответ, и как результат, например, он пытается управлять молодой семьей. Естественно из лучших побуждений.

Современная молодая и не очень мама сталкивается с проблемой колоссального напряжения и ответственности за маленькое существо (а часто их гораздо больше😊). Особенно, если воспитывает ребенка одна или муж много времени проводит на работе и не может оказывать достаточную помощь. Бремя ответственности нести практически в одиночку неимоверно трудно!

-2

Как часто в консультацию к психологу приходят мамы с «ужасными трехлетками», столкнувшимися с кризисом 2-3 летнего возраста, чьи детки фактически узурпировали власть в семье и «успешно рулят», всеми домочадцами, включая деда. Как такое возможно?

Дело в том, что взрослые сами отдают в руки деток «власть», чтобы потом страдала вся семейная система. Почему так происходит? Ведь мы же все разумны.

Потому что детский плач или крик мало переносим. Так устроила природа. Потому что «чем бы дитя не тешилось лишь бы не плакало». Детка очень быстро понимает диспозицию, и начинает на этом играть.

Тут нужно и можно помочь!

Итак, что делать, чтобы не выгорать эмоционально, радоваться жизни, любить своего мужчину, ребенка, детей как класс и жизнь во всей ее полноте?!

Способы совладания с домашним стрессом/эмоциональным выгоранием молодой мамы:

  1. Вы не обязаны выполнять всю работу по уходу за ребенком и за домом в одиночку! Не должны! Если вам скажут, что мол как раньше другие женщины справлялись, не ведитесь на это. Не справлялись. См.выше. Люди жили сообществами, всегда была помощь. Даже женщина палеолита в пещере не находилась одна.

И вы также имеете право на помощь. Вы имеете полное право на нее рассчитывать и не стесняться ПРОСИТЬ. На консультациях мне часто приходилось слышать жалобу: «Я совсем совсем одна». Ну, так не бывает. Если вы оглянетесь вокруг всегда присутствуют другие люди. Это или ваш ближний круг – муж, бабушки, сестры-братья, племянницы. Сейчас все больше женщин больших городов могут позволить себя няню.

-3

Но допустим, вы проживаете в общежитии? Ну так и в общежитии живут люди, подруги по этажу, комнате. Вы не можете никого попросить приглядеть за ребенком пару часов, чтобы вы могли заняться собой, своими делами? Если это так – это печально. Тогда быть может следует проработать: что там у нас в отношениях с людьми в принципе😊)?

Отсутствие друзей является определенной проблемой человека, которую лучше отследить и принять соответствующие меры. Потребность в дружбе, общении – одна из базовых потребностей личности с самых древних времен. Если сейчас это не так, значит где-то поломался механизм и этому можно и нужно помогать.

2. "Маленькие тираны". Что имеется в виду?

Часто женщина, устав от нытья, капризов и истерик идет на поводу у малыша. Порой это делают все домочадцы. Чем бы дитя не тешилось. И тогда крошечный ребенок начинает управлять большими дядями и тетями. В чем драма при таком раскладе?

Да, это прикольно. Для ребенка. Какое-то время. С другой стороны он начинает разуметь, что окружающие его взрослые совсем не сильные люди, раз он может ими так управлять?! Но что же он будет делать, когда реально понадобиться помощь? Получит ли он у них должную защиту, если уже сейчас сам управляет этими «слабыми взрослыми».

-4

Этот перевертыш (ребенок "сверху") надо срочно вернуть к должному построению. Родитель (старший) ВСЕГДА иерархически выше и он имеет право в самом светлом смысле этого слова управлять своим ребенком. Почему?

Хотя бы по той банальной причине, что ребенок один в принципе не выживает, он не может себя прокормить, одеть, обеспечить безопасность. В семье не может быть полной демократии иначе она превращается в хаос и всем плохо.

Я очень надеюсь читателям понятно, что я не говорю в этой статье вообще о случаях насилия над детьми, небрежения их нуждами и прочих случаях недопустимого преступного поведения.

Речь идет о том, чтобы вернуть себе здоровые родительскую власть и авторитет. Что имеется в виду?

  • Совсем простые казалось бы вещи. Вы просите ребенка убрать свои игрушки? Да. Выполняет? Всегда? Или чаще всего случается так, что после 10 напоминаний вы плюете на все и убираетесь в комнате сами.
  • Вы говорите своей маленькой дочери, что вернетесь из магазина, если она снова устроит там безобразную выходку. Возвращаетесь? Нет? Тогда вы блефуете и ребенок не воспринимает вас в серьез.

Все что требуется – соблюдать правило. Когда мы о чем то просим ребенка, то мы не переходим к следующему действию (приятный ужин, кино, игра) до тех пор пока данное действие (о котором просил родитель) не будет выполнено.

Так просто и так сложно. Как сделать?

Просто садимся посреди комнаты, где разбросаны игрушки с книгой и чашечкой кофе. Вы в конце концов заслужили отдых. Никакого крика.

Все что от вас требуется - периодически (с интервалом в 15 минту😊) спокойно напоминаем ребенку о том, что необходимо сделать. Не встаем с места пока наша нижайшая просьба не будет выполнена! Сколько бы времени это не потребовало.

Доведя задачу до конца вы даете ребенку понять, что вы не шутите и вас следует воспринимать всерьез. Так просто😊)

Ок…..ну продержитесь хотя бы минут сорок.

-5

3. Отношения с отцом вашего ребенка.

Я сейчас говорю о ситуациях, когда вы с мужем, отцом вашего ребенка проживаете вместе. Случаи, когда вы воспитываете ребенка одна требуют рассмотрения каждой конкретной ситуации.

Итак, пожалуйста, помните, что вы пара. Это очень важно. Изначально ведь именно вы двое встретились и полюбили друг друга.

Однако в случае рождения ребенка очень часто именно мужчина чувствует себя потерянным. Все то внимание, которое раньше безраздельно доставалось ему, часто не только делится на двоих (троих и т.д.), но и вообще сводится на нет.

Есть такой психологический закон: счастье семьи зависит исключительно от тандема мужчина-женщина. В нашей реальности пары по прошествии лет общаются друг с другом только «про детей», «во имя детей», «о детях и их проблемах». Собственные отношения утрачивают остроту и нужность. Это крайне вредно для всех и для самих детей в том числе!

-6

В тех же парах, где чувства и отношения сохраняются – там и дети очень счастливы. Родители служат для них ролевой моделью. Если пара устойчива, в ней есть любовь – дети чувствуют опору и безопасность. По большому счету уже больше ничего не нужно делать! Семье и детям гарантирована эмоциональная стабильность.

4. Обязательно находите время исключительно на вас как пару: мужчина и женщина.

В начале статьи я говорю про важность различных помощников. Даже если муж периодически помогает, но помощников нет, получается, что вы повсюду вынуждены ходить совместно с ребенком. Некоторым это в радость и они не чувствуют никаких проблем. Но так бывает не всегда.

Я часто вижу продвинутые молодые пары с рюкзачками для ребенка, удобными переносными люльками и прочими современными атрибутами, призванными облегчить жизнь молодых родителей. Они ходят вместе в магазин, кино, ресторан и в гости.

Однако маленький ребенок естественно все равно требует много внимания. Недавно видела картинку: в ресторан пришла пара с крошечным ребеночком. Видимо хотели наконец отдохнуть в выходной день (и если мужчина работает, то это вообще эксклюзивная возможность). Малыш плакал. Благородный муж честно стал носить его на руках и успокаивать, давая жене возможность нормально покушать. Малыш успокоился, супруга поужинала.

Но….разве так они проводили время в ресторане еще недавно? Ведь совместная трапеза – это сакральное действо. Возможность посмотреть друг другу в глаза, подержаться за руки, о чем то поговорить важным только для вас двоих. Стоит ли этим рисковать? Ищите возможности. Ищите и обрящете.

-7

5. В парах с маленьким ребенком часто страдают и сильно сексуальные отношения, причем сильно.

Ребенка надо укладывать спать, дети часто плачут по ночам, женщины устают – какой уж тут секс, казалось бы. Тут нет однозначных советов, но надо постараться. В конце концов – это один из компонентов (существенный) цемента, связывающего отношения.

Опять скажу – ищите возможности, ищите помощников, которые разгрузят ваш быт, заботьтесь об этом аспекте отношений. В конце концов вспомните начало своих отношений: вы когда-то тоже уставали, но бежали на свидания, гуляли за полночь и потом вам было не до сна (несмотря на усталость) и голова как то не болела😊)

6. Наконец, находим время для себя любимой.

-8

Очень важно заботится о себе. Причем во всех ипостасях: духовной, телесной, интеллектуальной. Кстати, молодые мамочки часто жалуются, что буквально тупеют, находясь замкнутыми в четырех стенах.

Выбивайте у судьбы ВРЕМЯ на себя. Идите в парк, на фитнес, массаж. Обязательно встречайтесь с друзьями и с тем, кто вам близок и дорог. Читайте, познавайте, находите время на изучение чего-то нового. Мозги не должны сохнуть. Это порождает депрессию!:))

Рождение ребенка – это правда очень большое счастье. Я искренне хочу, чтобы ничто вам его не омрачало. Как там в той книге: «Ешь, молись, люби»? Согласна. От себя добавлю: «Люби, дружи, наслаждайся жизнью, развивайся, ешь, но умеренно😊), помогай».

-9

Подписывайтесь на мой канал - буду очень рада!

Буду благодарна за ваши лайки и особенно комментарии. Обратная связь в нашем деле необходима)!
До встречи!
Ваша Анна Н.