Виноград и ёмкость, отвечу я вам.
Недавно побывал на нетипичном производстве - под Петербургом, в Стрельне. Там Михаил организовал производство полного цикла.
Петербургский винодел покупает виноград в Краснодарском крае, привозит его к себе и винифицирует, посвящая этому всё своё время.
Помимо ёмкостей на микропроизводстве есть небольшой корзинчатый пресс и гребнеотделитель. Из девайсов для розлива - укупорщик и мюзлеватель.
То что удалось попробовать из ёмкостей сделано "чисто" - без дефектов.
Идея в целом неплохая - микропроизводство своими силами неподалеку от мегаполиса. Да и более прохладный петербургский климат позволяет сэкономить на системе охлаждения.
Основная сложность такого подхода - логистика и контроль за созреванием винограда.
Поймать момент сбора, контролировать качество ягоды непросто, когда ты находишься далеко.
Винифицировать отдельно каждый сорт дорого - перевозка винограда за несколько тысяч километров обойдется в приличную сумму.
Ну и контроль ягоды на месте и работа со сборщиками - зачастую у людей готовых собирать виноград мотивация простая - больше соберёшь, больше заработаешь. Ни о каком качестве речи не идет.
Читайте также в моем блоге:
-Из чего складывается стоимость вина?
-Четыре схемы работы винодельни
-Как вино становится игристым?
-Чем и для чего доливают бочки?