Найти тему
Кулинарное Просто

Армянская закуска в виде вяленой говядины. Бастурма под пенное

Доброго времени многоуважаемые читатели, начинающие кулинары или просто любители вкусной закуски. Хочу представить вам замечательный рецепт армянской бастурмы, которая подойдет к любому столу в кругу близких людей.

Бастурма – это вяленая говяжья вырезка, которую предварительно засаливают, затем покрывают смесью специй и сушат на сквозняке. Так же готовая бастурма имеет темно-бурый или темно-рубиновый цвет.

Дорогие женщины, если ваш мужчина любит пенное возьмите на заметку этот простой рецепт, побалуйте своего любимого мужчину и блеск его улыбки больше не покинет вас)

Для приготовления вам понадобится говяжья вырезка (800-1000гр), желательно с меньшим кол-вом прожилок. Глубокая посуда, где будет удобно засаливать мясо. Специи: соль, черный перец, перец чили, паприка, чеснок, и самая важная приправа чаман. Чаман можно заменить приправой уцхо-сунели (не путайте с хмели-сунели).

Первым делом нужно вилкой проткнуть мясо насквозь в нескольких местах. Возьмите посуду в которой будет происходить засолка. Нужно засыпать небольшим слоем дно посуды (пластикового контейнера). Сверху на слой соли выложить мясо, так чтобы по краям оставалось место, зазор для последующей засыпки соли. Соль должна покрывать весь кусок мяса, толстым слоем. В таком виде мясо должно пролежать в холодильнике около 3-х суток. Проверяйте мясо каждый день, так как если будет выделяться много влаги из мяса, нужно будет сливать.

Далее мясо нужно промыть (после засолки оно должно быть твёрдым). Промывать следует под проточной водой. После промывки, просушите мясо сухими салфетками или полотенцем.

Если у вас изначально говядина имела большую форму, можно завернуть кусок в полотенце и прижать чем-то тяжёлым. Мясо примет нужную, более сплюснутую форму и выйдет лишняя влага с солью из нутра говядины.

Переходим к важному, делаем помазку для нашей бастурмы. Вам потребуется взять чеснок (3-4 головки чеснока), надавить его в плашку или возьмите чесночную приправу. Ложка муки (мука имеет свойство клейкости), 1 столовую ложку паприки, 1 ложку черного перца и ложку пряности чамин. Если любите остренькое, добавьте пол чайные ложки красного перца. Смешивайте это и добавляйте чуть чуть воды, продолжая перемешивать, нужно сделать густую массу. Наносите готовую массу пряностей на говядину, плотным слоем, чтобы не было пробелов. Специи должны полностью покрыть поверхность говядины. После помазки мяса, аккуратно заверните кусок в марлю (в марле мясо будет лучше дышать). Бастурма почти готова, теперь следует найти место, где она будет доготавливаться. Это может быть холодильник или балкон (температура на балконе должна быть прохладная). Обязательно повесьте на крючок, важно чтобы бастурма свободно висела. Остаётся ждать от 15 до 20 дней и нежная бастурма готова. После такой мариновки, бастурма должна потерять в весе около 150-200гр.

готовая бастурма
готовая бастурма
Бастурму желательно нарезать тонкими слайсами (кусочками) и подавать к столу или пенному.

Приятного аппетита мои уважаемые читатели! Подписывайтесь на канал! Всех благ!

Еда
6,23 млн интересуются