Книгу Кейт Фландерс «Год без покупок» в основном ругают: мол, автор посмела написать честную автобиографию, вместо того, чтобы по пунктам удобненько изложить свою систему читателям подобно тому, как это в свое время сделала Мари Кондо. Критикуют Кейт и за затянутость и обилие ненужных подробностей. Среди критиков частенько слышно голоса из русской провинции: «Попробовала бы она жить на нашу зарплату в пятнадцать тысяч рублей, уж не смогла бы тогда отложить бешеные тыщи долларов при помощи отказа от алкоголя и шмоток!»
В общем, российской публике книга не понравилась. Претензии новичков – «мы хотим нормальный нон-фикшн, без вставок про Бриджет Джонс». Претензии бывалых минималистов – «она не сказала ничего нового.»
Мне эта книга показалась занятной. К месту оказались и откровения автора, и нехитрые выводы из того, что можно получить, если отказаться от чрезмерного потребления. И вот почему: история Кейт Фландерс показалась мне чем-то вроде истории болезни, медицинского кейса, необычного клинического случая.
Помните классификацию типов психики Хелен Фишер? Она разделила людей на типы в зависимости от особенностей биохимии мозга. В книге Кейт Фландерс на сцену выходит типичный дофаминовый тип. Это экстремальщики, любители новизны, исследователи, которым всегда мало. И в этом их слабое место: всегда мало – значит, нужно брать от жизни больше. И больше, и больше, больше, а чувства меры нет совсем.
История Кейт Фландерс – это честный рассказ о дофаминовых проблемах. Она страдает эмоциональным перееданием, с подросткового возраста злоупотребляет алкоголем, отрывается на шопинге чуть ли не каждый день и, разумеется, вся в долгах. Жизнь ее пуста. В груди – ощущение большой дыры, которая просит шоколадный торт целиком и новое платьишко. Вспоминается Безликий из мультфильма Хаяо Миядзаки «Унесенные призраками» - в нем мастер гениально показал суть аддикции и ту страшную черноту, которая кроется за стремлением проглотить буквально весь мир, ту невыносимую тоску и голод по человеческой близости.
В книге рассказывается о том, что эту черную дыру все-таки можно залатать. Кейт выбрала разумный способ: она составила план действий и неукоснительно его соблюдала. В результате вместе с отказом от ненужных покупок к героине пришло ощущение мира в душе, отступили проблемы с алкоголем и эмоциональным перееданием. Она похудела, стала лучше выглядеть и пересмотрела отношения с многими людьми. Она выяснила, что веселиться и получать удовольствие от жизни можно не только под воздействием каких-то веществ. Наконец, она поняла, что впечатления важнее вещей. И этот вывод показался мне самым ценным.
Путешествия, поездки, новые книги, спектакли, балет – все это основа для построения новых нейронных связей. Это билет в будущее без когнитивных нарушений. Здоровье можно получить по минимальной цене – не обязательно покупать билет в элитный фитнес-клуб, всегда есть альтернативы. Это не значит, что нужно уныло ездить попой в грязи на площадке для воркаута в ноябре, проклиная погоду и темень. Всегда можно найти разумный компромисс: недорогой абонемент в ближайшую качалку, коврик для йоги дома или палки для скандинавской ходьбы в ближайшем парке.
Дофаминовому типу личности нужно найти инструменты, которые помогут держать страсть к новизне в определенных рамках. Составить план, воспринимать его как вызов самому себе, как этакий квест – и получать себе дофаминовое вознаграждение за пошаговое исполнение задуманного. Дополнительный дофамин мозг «отстегнет», когда человек посмотрит на отличное состояние своего бюджета. Сплошные преимущества, не правда ли?
Мне понравилась простая мысль, сформулированная Кейт Фландерс: счастливым можно быть при минимуме вещей. Не обязательно нести подвиг аскетизма и жить в бедности. Но и существование среди десяти пар дизайнерских туфель, которые некуда надеть и некуда пристроить в небольшой квартирке, тоже не принесет счастья.
У каждого свой рецепт гармонии, но жизнь в кредитах, долгах и ненужных покупках уж точно никого не сделает счастливым – такова идея книги «Год без покупок». Мне кажется, ее стоит прочитать для того, чтобы на честном и жизненном примере утвердиться в этой мысли.