Жители Поднебесной уверены, что нет ничего более полезного для здоровья, чем теплая вода. Её пьют постоянно, взрослые и дети, больные и здоровые. В морозный зимний вечер или знойный летний день, где бы вы ни были, всегда можно увидеть китайца с небольшим термосом, попивающего теплую водичку.
Зачем? Почему именно тёплую?
Ответов несколько:
1. В традиционной китайской медицине считается что болезни и расстройства организма возникают из-за дисбаланса жидкостей, энергии и жара внутри организма. Тёплая вода, по этим представлениям разбавляет желудочный сок, кровь и желчь, не давая им застаиваться, ускоряет обмен энергий в организме и балансирует температуру.
2. Китайские врачи считают, что употребление теплой воды перед едой улучшает пищеварение и успокаивает стенки желудка и пищевода (очевидно, чтобы потом их можно было раздражать острой пищей), а во время болезни ускоряет ход её течения и выработку антител.
3. Самое прозаичное объяснение. В Китае, как и в большинстве мест Юго-Восточной Азии, пить "сырую" воду смертельно опасно, ведь из-за большой концентрации населения, практически любой водоем, недалеко от поселений, содержит кишечную палочку и прочие "прелести" жизни. Из-за этого возникла традиция предварительно кипятить воду. Позже, эта традиция начала обрастать мифическими объяснениями.
Если окажетесь в жаркий день в китайском кафе и вам предложат стакан тёплой воды, отнеситесь с пониманием и благодарностью к этой традиции.
И пейте больше теплой воды, хуже от этого уж точно не будет!