Чиновники крадут. Завысить цену госзаказа, подыграть нужному участнику тендера, который охотно поделится прибылью – дело обычное. Где-то это делают робко, где-то внаглую, где-то это становится национальной традицией и частью системы.
Это когда власть смотрит на казнокрадство сквозь пальцы. Ведь у самой рыльце в пушку. Нет, в пуху! Нет, в пушище!! К тому же круговая порука скрепляет систему. А на каждого ее участника (подельника) всегда есть компромат, который можно вынуть из ящика стола, если тот вдруг взбрыкнет.
Когда же система, где третья и четвертая власти (суды и пресса) реально независимы от власти законодательной и исполнительной, то она сопротивляется воровству, причем иногда самым неожиданным способом.
В последние месяцы в Чехии произошли два таких случая. Сначала летом 2019 года, так, по мелочи. Два подвыпивших братца-немца в июле 2019 года испоганили чешскую гордость и святыню – Карлов мост в Праге. Решили увековечить себя граффити. Их повязали, оштрафовали, дали условный срок в один год, и запретили следующие пять лет показываться в Чехии.
Но дело не в этом. За устранение их художества форматом 10 кв. метров профессиональные реставраторы запросили 40 тысяч чешских крон (около 110 тысяч рублей) и срок 3 недели. Дело, мол, серьезное, иначе никак нельзя.
Утром 27 июля реставраторы неспешно приступили к делу, щеточками и растворителями работали до 17 часов. За ходом реставрации наблюдали зеваки. Придя утром на следующий день, они не поверили своим глазам: надписи не было. Осталось несколько жалких остатков.
Оказалось, что среди зевак за происходящим наблюдал некто Милослав Черны, профессионально занимающийся как раз удалением граффити с фасадов домов. Он не оценил возню реставраторов – ведь с каждым днем краска все более впитывается в камень – и ночью за пару часов смыл граффити горячей водой с паром под высоким давлением. Причем без всякой химии. И бесплатно.
Скандал! Обиженные реставраторы обвинили Милослава в непрофессионализме и затребовали обещанные им магистратом деньги. Но независимая экспертиза с ними не согласилась: удаление краски было произведено правильно и вовремя.
Виновник скандала объяснил свой поступок просто – во-первых, жалко было терять время, во-вторых, дешевые растворители могли повредить исторический памятник, в-третьих, обидно стало за деньги города, пусть все знают, что налогоплательщиков обдирают, как липку.
Народу такое дело понравилось. И вот теперь, уже в январе 2020 года, речь идет о гораздо более крупных деньгах. Это вам не каких-то жалких 40 тысяч, на кону госзаказ в 401 миллион крон (1,1 млрд рублей)!
Министерство транспорта заказало фирме Asseco разработать Интернет-магазин по продаже электронных купонов для езды по скоростным автомагистралям. Заказ засекретили и отдали исполнителю заказа без тендера. Тот обрадовался и проболтался, что чистая прибыль составит аж 66%!
Местные программисты возмутились: «Нас что, вообще за идиотов считают? Да и за державу обидно! Мы этот заказ для своего народа за выходные сделаем. Хакатон (от англ. hackathon, марафон хакеров) организуем. Причем почти бесплатно! Только подвезите еды и питья».
С призывом к коллегам-программистам обратился Томаш Вондрачек, программист, владелец чешского филиала рекламного агентства WMC/Grey и софтверовой фирмы Actum. Добровольцев было гораздо больше, чем требовалось, отобрали столько, сколько было нужно. Главный мотив ребят: «Хотим принести пользу обществу и обратить внимание на попытки распила бюджетных денег».
В пятницу 24 января приступили к делу. Сегодня, в воскресенье к вечеру, обещают закончить. Вся страна наблюдает. Премьер приехал к ребятам, те говорят, уйди, не мешай, спешим. Министра транспорта Владимира Кремлика, ясное дело, уже с поста сняли.
За пятницу и субботу команда из 60 программистов-добровольцев, не отрываясь от работы, съела 80 отбивных с салатом оливье, 80 порций гуляша, 320 багет, 35 пицц, 15 кг фруктов, выпила 30 литров энергодринков, 60 литров сока. И бессчетное количество кофе.
Помимо еды и напитков, естественно, будут еще расходы, без которых не обойтись (лицензии и т.п.). Но в десятки раз меньше, чем 401 миллион крон.
Желаем ребятам успехов и ждем окончательных результатов!
P.S. К 6 часам вечера проект был успешно реализован. Премьер Андрей Бабиш заявил, что будет тендер на его эксплуатацию. Т. Вондрачек сразу отказался принимать в нем участие, чтобы никто не сказал, что ради этого и была затеяна вся акция.