Найти в Дзене

Какое воспитание приводит к алкоголизму?

photo by piotr makowski on unsplash
photo by piotr makowski on unsplash

Алкогольная зависимость сегодня не редкость. И каждый из нас знает людей с этим пороком. Алкоголизм разрушает судьбы, семьи и жизни.

Одни относятся к этому как к болезни, другие - считают проявлением слабости характера. Третьи связывают злоупотребление алкоголем с особенностями воспитания и социального окружения. И все правы, потому что при формировании любой болезни задействованы все аспекты нашего существования:

· Телесный, физиологический аспект: врожденная чувствительность нашей нервной системы к этиловому спирту. Эндогенный алкоголь вырабатывается клетками нашего организма в результате биохимических реакций. Еще есть отдельные категории людей, с дефицитом ферментов, необходимых расщепления алкоголя и его производных.
· Психологический аспект: эмоциональная чувствительность и сверхрефлексия. Стремление сохранить хорошие отношения с близким человеком любой ценой, вплоть до аутоагрессии.
· Социальный аспект: воспитание в пьющей семье или авторитарной материю. В данном материале я расскажу именно о последнем.

Американские психологи исследовали, как авторитарное воспитание связано с перфекционизмом и алкогольной зависимости. Они наблюдали за студентами-перфекционистами, которые боялись представить статью рецензентам. Опрос более 400 студентов показал, как именно методы воспитания связаны с депрессивными симптомами и проблемами с алкоголем во взрослой жизни. Чаще других о депрессивных симптомах и злоупотреблении алкоголем сообщали студенты, у которых были авторитарные матери, развившие в детях перфекционизм.

В качестве предрасполагающих личностных характеристик у людей с данной зависимостью стоит отметить наличие разнообразных врожденных способностей в сочетании с повышенной эмоциональной чуткостью. Люди с перфекционистскими проблемами часто испытывают усиленное беспокойство по поводу восприятия их другими людьми. Они пессимистичны в оценке своих неудачи и переполнены сомнениями в себе.

Эти иррациональные убеждения заставляют их чувствовать себя отверженными, одинокими и нежеланными другими. Люди с повышенным уровнем перфекционизма гораздо более уязвимы для ряда психологических проблем: обсессивно-компульсивных симптомов, депрессия, стресс, расстройства пищевого поведения, разнообразные зависимости и самоубийство.

Авторитарное материнское воспитание характеризуется

наличием непреклонных правил,
завышенной планкой требований
эмоциональной отстраненностью матери или обоих родителей
игнорированием интересов и личных границ ребенка

Отсутствие эмоционального контакта является базой для формирования чувства вины за неоправданные ожидания перед матерью или значимыми другими. Авторитарный стиль воспитания создает условия для усиления чувства неадекватности от несоответствия навязанному идеальному образу «хорошего ребенка». Иногда это способно привести к усилению симптомов депрессии. Что, в свою очередь, усиливает мотивы системного самолечения при употреблении алкоголя, что приводит как к увеличению употребления алкоголя, так и к связанным с ним проблемам.

Самолечение алкоголем – социально приемлемый способ. Эндогенный алкоголь есть внутри нас. Он отвечает за упругость и проницаемость клеточных мембран и метаболизм нервной системы, а именно: серотонин, дофамин и норадреналин, синтез эндогенных веществ. К тому же, как внутренний, так и внешний алкоголь является источником энергии и помогает человеку бороться со стрессовыми и прочими эмоционально сложными ситуациями и чувствовать себя хорошо.

Еще одна привлекательная характеристика алкогольного опьянения - возможность расслабиться и снизить волевой контроль, который зашкаливает у перфекционистов. И, при необходимости, можно избежать ответственности за сказанное или сделанное в состоянии опьянение, оставшись «хорошим мальчиком/ девочкой».

Все эти свойства горячительных напитков известны с древних времен.

Алкоголь одобряется обществом и законодательством. Именно одобрение социума и доступность приобретения часто является решающим фактором выбора алкоголя как способа самолечения даже для людей, которые выросли с непьющими родителями. К тому же, это можно делать достаточно скрытно, не провоцируя конфликтов и не привлекая внимания. В дальнейшей, этот способ снятия стресса и повышения «гормонов счастья» становится привычным и постоянным. А при сохранении внешней ситуации и невозможности разрешения внутреннего эмоционального конфликта усиливается саморазрушающий эффект. Ведь ощущение бессмысленности существования из-за постоянных требований и чувства вины (теперь и из-за алкоголя) только нарастает.

Как ни странно, исследование выявило, что воспитание авторитарными отцами оказалось связано с достаточной защитой от депрессии и алкоголизма.

У студентов, которых воспитывали требовательные, но любящие и эмоционально теплые родители, проблем с алкоголем не было. Их с детства приучили к границам, при этом их личность не подавлялась.

Подробные материалы исследования можно прочитать здесь.

Подводя итоги, хочу сказать, что лечение алкогольной зависимости дело не простое и требует активного воздействия на все три сферы:

  • Избавление от физической зависимости.
  • Психологическая работа по укреплению личных границ, поиск ценностей Я и новых смыслов.
  • Работа с семьей для корректировки деструктивных отношений с близкими, поддерживающими перфекционизм и самоуничижение.

Душевного и телесного благополучия вам!

Наталья Дроздова