Найти тему
Design for Learning

Как использовать интервальную практику в занятии?

Мой довольно вольный перевод заметки "An “Ah-Ha” Moment with Spaced Practice in the Classroom" — о том, как использовать интервальное повторение на офлайн-занятиях.

Источник — https://www.studentdoctor.net/2018/07/31/spaced-repetition/
Источник — https://www.studentdoctor.net/2018/07/31/spaced-repetition/

Иногда учителя спрашивают меня, как показываю своим ученикам положительный эффект от интервальной практики (spaced practice). Ведь по определению результаты от перехода на интервальную практику можно увидеть спустя время, и этот факт делает более сложной демонстрацию этого положительного эффекта ученикам. На прошлое неделе у меня был идеальный момент, когда все звёзды сошлись и я смог сказать ученикам: «Смотрите, я говорил, что это работает».

Пожалуйста, позвольте мне подготовить почву для рассказа. Однажды на неделе мы начали урок с проверки того, что студенты помнят с помощью техники Last Lesson, Last Week, Last Month. Вот какие задания я давал:

-2

Выглядит просто. Ответь на три вопроса из разных частей материала, взятых на повторение с разным интервалами времени. Интуиция подсказывает мне, что студенты должны лучше всего вспомнить вчерашний материл, затем информацию с прошлой недели и наконец — материал из прошлого месяца должен быть самым сложным для воспоминания. Это имеет смысл. Они изучали корреляции 30 дней назад. Это много времени, чтобы забытые. Мы изучали цикл сна вчера. Они должны ещё иметь что-то в их долгосрочной памяти. Но когда я спросил моих студентов, в какой группе вопросов их результаты были лучше всего, преобладающее большинство подняли руки за «прошлый месяц». Какая группа вопросов показала худшие результаты с точки зрения вспоминания? По прошлой неделе.

Интересно.

Почему они лучше всего запомнили материал, которые изучали месяц назад? Почему мои студенты не вспомнили материал с прошлой недели?

Ответ, я верю — интервальное запоминание. Как вы можете видеть, материал за прошлый месяц впервые разбирали 30 дней назад, но также мы повторяли его спустя неделю, когда он был в категории «прошлая неделя». Тогда его время от времени упоминали, когда было к месту, в течение дальнейшего изучения и в квизах. Итак, когда мои студенты увидели эти три вопроса в категории «прошлый месяц», они взаимодействовали с ним по крайней мере три раза в классе. Когда я думал о результате с этой стороны, то, что они помнят это материал лучше всего, полностью приобрело смысл. Ага!

Но почему мои студенты помнят материал с прошлой недели хуже всего? Хорошо, мы изучили его 7 дней назад и ещё не повторяли его. Это определённо оставило достаточно времени для забывания, но не достаточно, как материал, который они изучили вчера.

Быть способный указать на это моим студентам было мощно, я верю. Они были способны увидеть, какой полезной учебной стратегией является интервальная практика.

Какой следующий шаг? В течение следующих недель категория «прошлая неделя» станет «прошлый месяц». Я не могу дождаться того, чтобы увидеть, что они сделают и как, когда мы вернёмся к этой стратегии. Мои предположения? Они покажут лучшие результаты, когда это станет материалом прошлого месяца… после дополнительных попыток с этим материалом через обсуждения в классе и тесты материал должен больше задержаться в памяти.

Как бы ты адаптировал это для своих студентов?

Суть стратегии в том, что перед уроком ученики отвечают на столько вопросов, на сколько могут, используя только то, что знают. Они выделяют эти ответы желтым цветом. После урока используют свои заметки, чтобы ответить на любые вопросы, ответы на которые они не знали. Ответы выделяют синим цветом. Наконец студенты вместе с одноклассником отвечают и/или исправляют ответы на любые вопросы, оставшиеся без ответа. Они выделяют эти ответы оранжевым цветом. Разделение ответов позволяет студентам увидеть, что они действительно знают (желтый цвет), что знают их заметки (синий цвет) и что не знают ни их мозг, ни их заметки (оранжевый цвет). Надеюсь, в следующий раз студенты будут знать, что изучать в первую очередь — сосредоточившись на ответах, которые не являются желтыми. Кроме того, у студентов не остается ложных представлений о том, что они действительно знают. Как часто студенты покидают класс, думая, что знают всё, потому что ответили на все вопросы... даже если им пришлось использовать свои заметки или одноклассника, чтобы ответить на 50% вопросов? Это плохо.

Эта стратегия хорошо работает, буквально и фигурально подчеркивая их знания.

Оригинал