Найти в Дзене
Travel_and_Транспорт

Странный сон про Калмыкию и обыкновенная явь про Элисту

Идея написать эту статью возникла недавно, хотя посетил я калмыцкий край ещё в июле 2015-го.

Мне очень часто снятся сны, они всегда насыщенные, зачастую с приключениями, и большинство из них я помню при пробуждении. Но вот каких бы безумных снов мне не снилось, каким бы упоротым не был сюжет, я не могу вспомнить ничего подобно, что увидел недавно.

Представьте, я отмечаю Новый Год в кругу друзей и вдруг начинаю фантазировать на тему: «А что, если бы я сейчас, в новогоднюю ночь оказался бы на трассе в Калмыкии и шёл бы по ней в каком-нибудь направлении, что бы было?» Нарочно такое не придумаешь. И вот эта фантазия во сне становится реальностью. Я на самом деле оказываюсь на трассе. К моему удивлению, очень плотный трафик и все куда-то едут. Я забираюсь на асфальтированный пригорок, чтобы лучше всё видеть. В этот момент с дороги поворачивает машина такси, заезжает на пригорок и останавливается возле меня.

Я открываю заднюю дверь, а там люди. Сидят, будто аморфные, даже на меня внимания не обращают. Я открываю переднюю, на сидении пассажир. Далее какой-то туман и всё как в ГТА. Я ликвидирую водителя и сам еду на машине в Элисту.

В Элисте вдруг ясное небо, степные пейзажи и хорошая погода. Я еду в центр и фантазирую на тему, что оставляю машину где-то на площади, не закрываю, ключи кладу в бардачок и ухожу.

Затем я почему-то еду в электричке по Элисте и вижу остановочный пункт «9-й микрорайон». Так, кстати, называется место, где я живу в Москве. Но в Элисте нет электричек, ни тем более, такой платформы.

Фантазия внутри сна, которая вдруг там же стала реальностью – давненько меня так не крыло. Какая-то отсылка к фильму «Начало», что ли.

Тем не менее, я давно хотел посетить Калмыкию и Элисту, в частности и одним знойным летом 2015-го года это произошло. Я погостил у родственницы в Ставрополе и отправился на автобусе в жаркий степной край.

-2

Я сразу отметил, что Элиста — это довольно разноплановый город. Ему не хватало какого-то определённого уюта и благоустройства, при этом там был свой дух, своя черта характера и особенности, которые в других городах я не встречал.

«Алтн Босх» - Золотые Ворота через них я попаду в самый центр Элисты
«Алтн Босх» - Золотые Ворота через них я попаду в самый центр Элисты

Пройдя пешком по городу от автовокзала до центральной площади, я встречал, в основном, одних лишь калмыков. Было не привычно, но я понимал, где нахожусь.

Для тех, кто не знает, народ Калмыкии является сторонниками буддизма. Буддизм – это больше, чем религия, это целое религиозно-философское учение, позволяющее направить человека на путь поиска в себе чего-то истинного, пробуждать сверхвозможности, видеть вещи такими, какими они есть и не связывать человека и Бога. В буддизме то, по сути, бога нет, поэтому к религии его вообще не относят.

статуя Будды
статуя Будды

Буддизм мне близок своей философией, а когда-то я всерьёз оценил занятия йогой. Именно поэтому в Элисте мне было в своей тарелке.

Центральная площадь города – это площадь Ленина. Всё бы ничего, но Ленин там указывает на… пагоду. Пагода Семи Дней установлена в 2005 году, а её название связано с семью буддами, пришедшими в наш мир. Остроконечный шпиль пагоды, называемый «ганджир», символизирует выход из сансары и достижение нирваны. Вот такая площадь – Ленин и пагода.

Ленин и пагода
Ленин и пагода

Сама Элиста мне показалась большой деревней, ибо визуально городской составляющей там меньше. Зато повсюду можно встретить различные скульптуры на тему калмыцкого эпоса, стилизованные фонари, ворота, остановки и многое другое.

вот такая Элиста, но не вся
вот такая Элиста, но не вся

Элиста - шахматная столица России. В центре города стоят большие шахматы, которые время от времени передвигают горожане в рамках игр, а на юго-востоке города расположен общественно-деловой, культурный и жилой комплекс «Сити Чесс» или по-русски – Город Шахмат.

в центре города жители собираются попереставлять полуметровые фигуры.
в центре города жители собираются попереставлять полуметровые фигуры.

Главная достопримечательность калмыцкой столицы - Хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Это самый большой буддийский храм (хурул) в Европе, открыт в декабре 2005 году. Храм нужно обходить по часовой стрелке. Вокруг храма установлены скульптуры различных религиозных наставников, учителей и сенсеев, в буддизме титул называется - ачарья.

-9

Внутри храма фотографировать нельзя. Я зашёл, присел, чтобы почувствовать умиротворяющую атмосферу, которую там хотели воссоздать. Ко мне подошёл калмык, представился Димой и спросил, как я отношусь к буддизму. Пару минут мы с ним поболтали, и он ушёл. Сначала это выглядело так, будто он заговаривал мне зубы, а сам незаметно хотел свинтить у меня мобилу. Но он действительно просто интересовался.

-10

Калмыцкие лица, буддийский антураж – но всё это в России. Восприятие реальности немного шатается. Многие считают, что данный храм – это красивая приманка для туристов, и будто ничего душевного там не осталось. Ну что ж, каждый видит по-своему.

Кюрдэ. В тибетском буддизме молитвенные барабаны принято крутить, чтобы сочетать физическую активность с духовным содержанием.
Кюрдэ. В тибетском буддизме молитвенные барабаны принято крутить, чтобы сочетать физическую активность с духовным содержанием.

В Элисте мне попался очень необычный памятник Пушкину. Вроде бы сам поэт вполне обычный, но в композицию к монументу включили выдержки его стихов о калмыках, а также рельефные изображения его произведений. Там даже есть что-то на калмыцком про Пушкина.

Кстати, в интернете на тот момент не нашёл ни одного толкового переводчика с калмыцкого на русский. Смотрю, и сейчас, спустя пять лет с этим ситуация не лучше.

И напоследок история. Путешествовал я тогда очень бюджетно, и каждая трата была под особым контролем. Из Элисты мне нужно было лететь в Москву. Летала единственная авиакомпания RusLine. Хоть их цены на билеты не попадали в разряд низких, однако выбора у меня не было. Но я узнал, что в аэропорт не ходит общественный транспорт, а доехать можно на такси. В этот момент, я прикинул, что можно дойти до аэропорта пешком. Путь по городу я совместил с прогулкой, что-то фотографировал, рассматривал, а далее вышел на окраину к объездной дороге. От неё до аэропорта оставалось пять километров. Времени было ещё 2,5 часа до вылета. Я прикинул, что за час дойду, преодолеть нужно лишь степь, а в середине пути овраг реки Гашун-Сала.

Окраины Элисты, начинаются степи
Окраины Элисты, начинаются степи
Дорога через степь в сторону аэропорта
Дорога через степь в сторону аэропорта
Степь
Степь
Маленькое белое строение впереди - это аэропорт. До него топать от места, где сделан снимок, не меньше часа.
Маленькое белое строение впереди - это аэропорт. До него топать от места, где сделан снимок, не меньше часа.

Мной руководили слабоумие и отвага, я конечно многого не учёл. Степь в июле — это знойное палящее солнце и температура до +40. Калмыкия – один из рекордсменов по максимуму температур в России. В степи нет навесов и чего-либо другого, чтоб укрыться. А мне так нужно было пройти час. Минимум. Но тут…

Подъезжает машина, останавливается, водитель меня спрашивает: «- Ты куда идёшь?». Я ему ответил, что в аэропорт. Сам аэропорт был виден за пять километров, и визуально казалось, что он ближе. Водитель калмык обозвал меня дураком, сказал, что тупо шляться по степи в такую погоду и приказал садиться в машину. Через пять минут мы были в месте, откуда оставалось пройти 100 метров до здания аэропорта. Дорога через степь была непростой, скорее для внедорожника, но его автомобиль справился. Пожелал мне удачи и уехал обратно. Мне кажется, что калмыки добродушные люди. Но есть в них что-то суровое.

аэропорт Элисты
аэропорт Элисты

Аэропорт простой, немного неказистый, однако для калмыцкой столицы больше и не требуется. Но вот что меня реально удивило, так это то, что RusLine посадочные талоны от руки заполнял. Тогда за билет я заплатил 6000 рублей, сегодня вылететь из Элисты можно за ту же цену.

А вот этот вот карапуз на 50 сидячих мест Bombardier СRJ-100 подхватит в Москву.
А вот этот вот карапуз на 50 сидячих мест Bombardier СRJ-100 подхватит в Москву.
Вид на посёлок г.т. - Троицкое с населением более 10 тыс.чел.
Вид на посёлок г.т. - Троицкое с населением более 10 тыс.чел.

Два дня на Элисту вполне хватит, а вот чтобы познакомиться с Калмыкией нужно больше дней и мест. Надеюсь, ещё выпадет возможность.

Всем спасибо за внимание! Крутых путешествий и интересных мест.
Калмыкия
7571 интересуется