Найти тему
Egor HeavyMetalGym

Уверен, что все занешь о ЖИРАХ - не смеши :-)

Уверен, что все знаешь о ЖИРАХ? :-)

ЛИПИДЫ это важная группа химических соединений, составляющая до 25% от общей массы тела взрослого человека. Как и углеводы они состоят из Углерода, Водорода и Кислород, за исключением того, что соотношение Водорода к Кислороду у них не равно 2:1. Содержание электролитных атомов кислорода в липидах ниже, соответственно и меньше полярных ковалентных связей, так что большинство из них гидрофобно и не растворяется в полярных растворителях (вода). Именно по этой причине только самые маленькие из липидов способны растворяться в водянистой плазме крови.

Остальным липидам приходиться соединяться с гидрофильными молекулами белков, образуя липидно-белковые комплексы (липопротеины) – для растворимости. Благодаря тому, что белки находятся снаружи комплекса, а липиды внутри – липопротеины растворимы в воде.

Семейство ЛИПИДОВ многообразно и включает Жирные кислоты, Триглицериды (жиры и масла), Фосфолипиды, Стероиды (липиды, содержащие кольцо атомов углерода), Эйкозаноиды (липиды с 20 атомами углерода) и множество других включая Жирорастворимые Витамины A, D, E и K и Липопротеины.

Жирные кислоты – простейшие липиды, использующиеся при синтезе триглицеридов и фосфолипидов или катаболизируемые для получения АТФ. Состоят из углеводородной цепочки и карбоксильной группы. Бывают Насыщенными и Ненасыщенными.

Насыщенные Жирные Кислоты в углеводородной цепочке между атомами углерода только одинарные ковалентные связи. Благодаря тому, что отсутствуют двойные связи – каждый атом углерода в углеводородной цепочке имеет насыщен атомами водорода.

Ненасыщенные Жирные Кислоты между атомами углерода в углеводородной цепочке содержат одну или более двойную ковалентную связь и не полностью насыщены атомами водорода. На месте двойных связей у них имеется изгиб.

Если Жирная Кислота в углеводородной цепочке имеет только одну двойную связь, она называется МОНОНЕНАСЫЩЕННОЙ имея только одни изгиб.

Если Жирная Кислота в углеводородной цепочке имеет более одной двойной связи, она является ПОЛИНЕНАСЫЩЕННОЙ и содержит более одного изгиба.

ТРИГЛИЦИРИДЫ – наиболее представленные в организме человека липиды и состоят из двух частей – одной молекулы глицерина и трех молекул жирных кислот. Глицерин имеет три атома углерода, образует скелет триглицерида, в результате реакции поликонденсации к нему присоединяются три жирные кислоты, по одной на каждый атом углерода Глицеринового Скелета.

Сложные ЭФИРНЫЕ СВЯЗИ – химические связи образующиеся на месте удаления молекулы воды.

Обратная реакция – гидролиз – разлагает одиночную молекулу триглицерида на три жирные кислоты и глицерин.

При комнатной температуре триглицериды могут быть как в твердом, так и в жидком состоянии.

В животном жире (триглицерид в твердом состоянии) большинство кислот являются ненасыщенными, так как в их углеводородных цепочках нет двойных связей, и они тесно укладываются , затвердевая в комнатной температуре.

Мы уверены, по крайней мере большинство из нас, что насыщенные жиры находятся только в мясе (больше всего их в баранине и говядине), но они есть в некоторых молочных продуктах (цельное молоко, сыр и масло) и самое интересное, что они есть и в некоторых продуктах растительного происхождения, таких как – масло какао, пальмовое и кокосовое масло.

Если в нашем питании много насыщенных жиров это грозит серьезным заболеваниям сердца и коло ректальному раку.

Ниже мы еще затронем тему жирных кислот и здоровья более подробно.

МАСЛА триглицериды в жидком состоянии при комнатной температуре.

Масла содержат преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, которые могут быть как мононенасыщенными, так и полиненасыщенными.

МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ – содержат, как уже понятно из названия, в основном мононенасыщенные жирные кислоты – арахисовое и рапсовое масла, большинство орехов и авокадо.

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ – содержат, соответственно полиненасыщенные жирные кислоты – кукурузное, соевое и сафлоровое масло, жирная рыба.

Считается, что как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жиры снижают риск сердечных заболеваний.

Именно триглицериды накапливаются в жировой ткани при избытке в питании, как жиров с маслами, так и углеводов с белками. Способность организма накапливать триглицериды в жировых депо нашего организма - безгранична с практической точки зрения.

Грамм триглицерида содержит больше чем в два раза энергии по сравнению с углеводами и белками.

Имейте все это ввиду, когда будете перекармливать своих детей, да и самих себя в следующий раз.

ФОСФОЛИПИДЫ, как и триглицериды состоят из глицеринового скелета и двух цепочек жирных кислот, присоединенных к двум первым атомам углерода, но в третьем положении к скелету присоединена маленькая заряженная группа, содержащая азот. Эта часть молекулы (голова) полярная и образовывает водородные связи с молекулами воды, а две жирные кислоты (хвост) неполярны и взаимодействуют исключительно с другими липидами.

АМФИПАТИЧЕСКИЕ МОЛЕКУЛЫ - имею, как полярную, так и неполярную части.

Амфипатические фосфолипиды выстроены хвостами друг к другу в двойные слои составляя большую часть мембраны и окружают каждую клетку.

СТЕРОИДЫ - значительно отличаются от триглицеридов, содержат четыре кольца атомов углерода. Организм синтезирует из холестерина другие стероиды с большими полярным областями состоящие из четырех колец и углеводородного хвоста.

Холестерин, Эстрогены, Тестостерон, Кортизол, Соли желчных кислот, Витамин D (многие страны называют его уже гормоном) – самые часто встречающиеся стероиды в организме человека их называют СТЕРИНАМИ они содержат.

Холестерин крайне важен для нас, он является необходимым компонентом клеточных мембран, им выстелена внутренняя площадь легких и многих других функций, Тестостерон и Эстрогены участвуют в регулировании половой функции, Кортизол поддерживает нормальный уровень сахара крови, Соли желчных кислот участвуют в усвоении и всасывании липидов, Витамин D связан с ростом костей и множеством других функций организма.

Эйкозаноиды - липиды синтезируемые из арахидоновой кислоты, содержащей 20 атомов углерода.

Двумя основными подклассами эйкозаноидов являются – ПРОСТАГЛАНДИНЫ и ЛЕЙКОТРИЕНЫ.

ПРОСТАГЛАНДИНЫ – изменяют реакцию на гормоны, участвуют воспалительных реакциях, предотвращают язву желудка, расширяют воздушные пути, влияют на тромбообразования и регулируют температуру тела и это всего лишь малая часть их функций.

ЛЕЙКОТРИЕНЫ – участвуют в воспалительных и аллергических реакциях.

Жирорастворимые витамины, к примеру бета-каротины (желто-оранжевые пигменты яичного желтка, моркови, помидоров, из которых образуется витамин А), витамины D, Е и К и липопротеины – все это тоже относится к липидам.

По комментариям, лайкам и главное репостам — я пойму хотите ли ВЫ продолжения и особенно про Пользу и Вред оказывающий на ЗДОРОВЬЕ ЖИРНЫХ КИСЛОТ.