Не самый простой десерт, но если появится свободное время - рекомендую сделать. Потому что это очень вкусно. И даже изысканно.
Ингредиенты:
Опара:
Свежие дрожжи 40 г
Молоко теплое - 200 мл
Мука - 80 г
Тесто:
Мука - 600 г
Целые яйца 150 г (3 штуки)
Цедра апельсина
1 / 2 апельсина
Коричневый сахар - 30 г
Соль 1/2 ч.л.
Масло сливочное (размягчённое) 190 г
Начинка:
Масло сливочное - 150 г
Сахар-песок - 220 г
Соль - 1/2 ч.л. 1 / 2 ч.л.
Шоколад (72%) - 120 г
Какао-порошок - 60 г
Орехи (обжаренные, крупно рубленные) - 100 г
Процесс:
Приготовление опары:
Приготовьте опару из дрожжей, молока и муки. Накройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 15–20 минут.
Приготовление теста:
1. В деже миксера, с помощью насадки “крюк” объедините все ингредиенты с опарой.
2. Смешайте на средней скорости в течение 1 минуты, до объединения. Увеличьте скорость до средней. Перемешивайте в течение 5–6 минут, чтобы получилось мягкое, гладкое тесто. При замешивании теста можно добавить муки, если тесто будет оставаться липким. Оно должно отставать от стенок дежи при замешивании.
3. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 6 часов или на ночь.
Приготовление начинки:
1. Растопите масло в сотейнике. Добавьте сахар и соль, затем перемешайте до растворения сахара.
2. Снимите с огня и добавьте шоколад. Оставьте на 1 минуту, затем перемешайте, чтобы превратить в эмульсию. Вмешайте какао-порошок до гладкости и однородности.
Формовка и выпечка:
1. Разделите тесто на две части , приблизительно по 620-630 г на одно изделие.
2. Предварительно сформируйте, придав каждой части форму прямоугольника. Накройте и оставьте на 5–10 минут.
3. Раскатайте каждую часть в прямоугольник размером 30 см × 46 см. Намажьте 270-280 г начинки, по всей поверхности, вплоть до краёв.
4. Посыпьте каждый прямоугольник 50 г орехов и аккуратно сверните в плотное «бревно», длиной приблизительно 46 см.
5. Острым ножом разрежьте каждое “бревно” вдоль, на две половины немного не доходя до конца . Скрутите эти 2 части, переплетая две половинки между собой.
6. Выложите в смазанную маслом форму для выпечки хлеба. Слегка надавите на поверхность, чтобы немного “приплющить” изделие.
7. Смажьте поверхность яйцом и посыпьте штрейзелем.
8. Оставьте для подъёма. Изделие должно увеличиться в два раза.
9. Выпекайте при 180°C до готовности.