Найти тему
Roman Bolgarchuk

К - Сергей Марков: «Искусственный интеллект и машинное обучение 2019»

26:53 - если так рассуждать, то и мозг не умеет. Он тоже состоит из слоев наложенных друг на друга. Даже самой коре полушарий пришлось стать морщинистой. Поэтому там другие ограничения. Природа сделала всё очень топорно. Что еще можно ожидать от слепого часовщика... Еще тезис по поводу слайда. Думаю, очень наглядно и показательно было бы добавить в сравнение ещё и вес (массу) или объем. Кто кого превзошёл уже на этих параметрах? Процессоры для домашних ПК довольно компактны, но не совсем понятно, о каких процессорах идёт речь.

30:00 и не пытайтесь. Архаичные указки — это большое зло. Я не знаю почему ими до сих пор пользуются Веру компьютеров. Не проще сесть за компьютер и показывать мышкой. Я всегда так делаю если нужно что-то показать. К тому же в самом повер поинте есть инструмент указка. Есть куча дополнительного софта. Но как всегда сапожник без сапог.

31:32 - что-то я не совсем понимаю. На прошлом слайде как раз-таки осталось два порядка до мозга. Теперь вы говорите, что 2 порядка до испарения. Возникает вопрос наш мозг уже должен испарится?

36:23 - А русский язык вообще планируют до ума довести? Я сейчас наговариваю этот текст, и с дикцией у меня всё нормально, и микрофон хороший, и шумов нет… Но вот править его приходится постоянно. Например, место слово "До ума" Он написал дома. А сейчас зачем-то он он написал с большой буквы. А вот теперь написал он два раза. Уже молчу, а запятых и всём остальном. Хотелось бы увидеть конкретный рабочие технологии для русского языка и желательно оффлайн. А в идеале интегрированные в Word и другие текстовые редакторы. Поэтому 2 % английского или что там, это ерунда, тут работы ещё выше крыши.

1:35:30 считаю это совершенно неправильное направление. Лучше бы они создали модель для лучшего понимания текстов. Даже теги приходится для этой статьи вбивать вручную. Неужели надо много мозгов, чтобы найти в небольшой статье уникальные, часто повторяющиеся слова? Уже молчу, а таргетированном доходе, который затрагивал своей большой статьи на дзене. Всё больше людей, уволенных с работы, которым не до развлечений и покупок. Для меня основная задача — это найти деньги найду и оплату коммунальных услуг. Именно с этой целью и надеждой я смотрю на информационные технологии и в частности искусственный интеллект. Кругом в тренде хайп и развлечения, забывают о полезном контенте. Ни к чему хорошему это не приведёт.

1:38:53 - не понимаю почему в этих помощниках не могут реализовать элементарных вещей. Например, голосовой команды сделать фотографию.

1:49:01 согласен. Но эта роль ничтожно мала. Ею можно пренебречь. Доказательство этому масса переводчиков людей, которые просто переводят написанный текст. К тому же эмоциональная окраска может не только помочь, а ввести в заблуждение. Есть ещё много нюансов. Не буду их всех расписывать. Например, я переслушал массу книг синтезатором речи. И мне главное смысл, а не эмоциональная окраска. О чём подробно расписал своей книге. Более того, если вы хотите именно делать упор на понимания эмоциональной окраске, то опять же тут компьютеры превзойдут людей. Просто надо задействовать другие технологии. Например, для этого отлично подойдет, именно в качестве основы для лучшего понимания смысла говорящего, с учетом его состояния, полиграф и разные системы анализирующее активность мозга. Я бы мог расписать более подробно, но у меня нету времени, а точнее денег. Поскольку время надо тратить на поиск работы. Мне повезло меньше чем другим. Я не могу найти возможности в полной мере заниматься развитием технологий и популяризацией, имея хотя бы минимальный доход на еду и оплату коммунальных услуг. И таких людей как я много. Вот это действительно вызов, нашему обществу, который мог бы стать достойной задачи для ИИ. Депутаты и чиновники зарабатывают тысяча и даже миллионы, а людей, занимающихся ИТ, в Украине сокращают, предлагая в центре занятости работу на почте и аналогичные вакансии. Найти что-то самостоятельно в интернете... Это вообще отдельная история... Зато наш президент скоро уже на коленях будет просить украинских гастарбайтеров вернуться на Родину.

Для увеличения точности перевода я бы лучше порекомендовал обращать внимание не на эмоциональную составляющую, а на контекст и усовершенствование алгоритмов перевода именно в плане понимания смысла слов и зависимости этого смысла от контекста. Тема очень большая и более чем актуальна, но повторюсь нет времени...

В целом лекция хорошая. Хотя, хотелось бы больше... Когда эти все технологии дойдут до нас и будут именно приносить пользу? Интересно было бы узнать о моделях, основанных на трансформерах.

Постараюсь опубликовать этот комментарий в виде статьи. Кстати искал возможность хотя бы минимального дохода на основе публикации этих статей, но за них меня или блокируют, или игнорирует, или относится скептически. Особенно неприятно удивил qna.habr, на котором неадекватная модерация и двойные стандарты. Может попозже опубликую статью со скриншотами и по поводу него.