Что публиковать, чтобы пользователи проводили больше времени за потреблением именно вашего контента, и почему их удержание так важно для лучшего ранжирования в выдаче новостной ленты?
Актуальные алгоритмы соцсетей анализируют не только количество открытий постов и переходов пользователей из новостной ленты на страницы публикации и в сообщества, где они размещены, а также время просмотра и интенсивность скролинга. Чем больше пользователи взаимодействуют с вашим контентом, тем выше оценивает качество контента алгоритм, тем лучше могут быть показатели ранжирования постов в новостной ленте. Это также важно, как количество комментариев, лайков и репостов, поэтому стоит уделить созданию удерживающего контента отдельное внимания при разработке комплексной контент стратегии.
Какой контент относится к удерживающему?
Прежде всего это списки, галереи изображений и разнообразные видео с вовлекающим элементом. Поговорим о каждом из них.
Списки могут представлять из себя перечисления лаконичных ответов на актуальный вопрос, варианты ответов опроса, структурированные элементы описания вашего продукта или услуги. Списки легче читаются, а поэтому притягивают внимание пользователей, которые хотят получить информацию, но «ленятся» вдумчиво читать. Они пробегают глазами списки, выбирая именно этот форма из всей массы контента в ленте. Кроме того, списки – это своеобразный «фаст-фуд», который человек волей-не волей усваивает в состоянии несознательного блуждания. То есть открыл Facebook, посмотреть что-то конкретное, и залип на полчаса. Часто стартом такого «залипания» будут статьи со списками или же короткие цитаты, что-то, что обманчиво «быстро и доступно» и этим притягивает читателя.
Галереи изображений. Если у вас есть возможность использовать несколько изображений потрудитесь это сделать. Люди очень любопытны и отметка, что за этим фото есть еще одно, подталкивает его посмотреть даже в том случае, если контент вообще не актуален. Алгоритм соцсетей воспринимает листание галерей как проявление интереса к контенту, как иначе, а не просто объясняет природой людского любопытства. Так что размещайте фото, много. Закладывайте дополнительный бюджет на обеспечение своего SMM-специалиста доступом к визуальному контенту – организуйте фотосессии, оплачивайте качественные стоки, кооперируйтесь с отделами продаж и представителями бренда «в полях». Объясняйте всем и каждому, что визуального контента должно быть много: разного и хорошего.
Видео с вовлекающим элементом. Сюда относятся стикеры в сториз, обращения к зрителям и призывы к действию, эмоциональные триггеры в роликах, многосерийные ролики со сложной структурой, различные зацикленные ролики (как пример, посмотрите видео, раскрученных тик-токеров – часто просто не возможно остановиться просматривать 6-10 секундный ролик по кругу, о чем бы он ни был).
Используя призывы и задавая вопросы в ролике, под видео в комментариях или в следующих видео (а лучше: и там, и там), давайте обратную связь аудитории, тогда ваши зрители будут «цепляться за крючки», получая свою дозу серотонина – гормона, который выделяется от позитивного социального взаимодействия, и которого нам всем жителям мегаполисов критически не хватает.