Найти тему

О чем нужно знать, когда заключаем договор с ИП

На заметку предпринимателям дам несколько эффективных советов как начинать деловые отношения с контрагентом индивидуальным предпринимателем (далее так же ИП). В целом советы носят универсальный характер и применимы с отдельными уточнениями к ООО, ПАО и другим разновидностям контрагентов.

ИП физик и поэтому, что есть у физика, тем будет отвечать ИП. Разумеется опытные ИП уже перевели свое имущество на жён, детей, родителей и значит в случае залета с них взять будет нечего. Возможно в современной России скрывать свое имущество стало нормой в опасениях за рейдерский захват, наезд и т.д. Но ИП, который изначально строит открытые доверительные отношения, не будет скрывать свое имущество, не будет таить лучшие свои достижения.

Поэтому надо продумать круг лиц, кому ИП мог отписать свои активы и начинать работать с ИП с возможностью привлечь к ответственности этих лиц для возврата своих вложений - поручительство на сумму инвестиции от лиц, кому ИП передал свое имущество, достаточное для покрытия возможных убытков. Ведь если выгодное дело выгорит, то вы и ИП планируете заработать много больше, так чего таиться и скрывать добро ?

Ввиду вышеуказанного, следует предложить ИП заключить в обеспечение исполнения контракта договор залога имущества на сумму инвестиции или заключить договор поручительства за ИП с человеком с подтвержденными доходами или оформить банковскую гарантию или рассмотреть заключение договора факторинга или иные варианты защиты прав кредитора (инвестора, контрагента).

Так же важно понимать, что ИП заключает сделки и даёт вам гарантии от себя через свои документы. Если от ИП у вас есть только слова, то вам и в полиции не поверят, и в суде развернут, и в следственном комитете правды не помогут отыскать. Собирайте документы, храните документы, организуйте документооборот и формируйте архив по каждому контрагенту и сделке.

У вас всегда должны быть оригинал договора, заверенные копии учредительных документов, товаросопроводительные документы (ТН, ТТН, УПД, ТН, счет-фактуры, счета). При наличии представленных самим ИП документов и в суде будет проще отсудить долг и в случае кидалова с его стороны - возбудить уголовное дело по факту мошенничества и добиваться правды.


До заключения договора с ИП затребуйте от него карту партнёра с полными его реквизитами. Карта партнёра должна быть подписана и заверена печатью ИП.

Обсуждайте условия контракта письменно или как минимум в электронной переписке - почта, вацап, вайбер и т. д. Это позволит вам подтвердить факт целенаправленных действий ИП по заключению контракта с вами, его волю, намерения, умысел.


Следует запросить у самого ИП выписку из ЕГРЮЛ о факте его регистрации в качестве ИП и после её получения проверить на сайте ФНС России в базе данных ЕГРЮЛ ФНС России факт продолжения работы в качестве ИП, отсутствии сведений о закрытии ИП, а на сайте Арбитражного суда убедитесь что ИП не начал процедуру банкротства.

Там же на сайте Арбитражного суда в картотеке дел не лишним будет провести анализ дел, по которым судился ИП. Частые суды против ИП свидетельствует о наличии в его работе явных нарушений прав или ведение рисковой деятельности. Частые суды от ИП будут свидетельствовать о его неосмотрительности в выборе контрагентов. И то и другое должно вас насторожить при принятии решений работать с ИП или нет работать.

Попросите копию паспорта ИП - страницы лицо и прописка, копию ИНН, копию договора аренды на склад или офис или свидетельства о праве на занимаемое им помещение. Эти документы позволят вам убедиться, что ИП занимается деятельностью в реальности, а не на бумаге, обладает некоторыми ресурсами для исполнения своих обязательств по заключаемому с вами контракту.

Во всех этих копиях документов просите что бы ИП ставил заверение виде подписи с расшифровкой фамилии и печать, если она есть у ИП (ИП разрешено работать без печати с 2015 года). Много подписей в документах нужны для возможности сверки подписи и печати на договоре, товарных накладный, ТТН, ТН, УПД и иных важных документах при исполнении контракта.

Контрагент, который даём мало информации о себе с большей вероятностью окажется кидалой или занимается не совсем легальной деятельностью. Учтите, что с даты начала работы по контракту с ним, все его риски станут вашими. Если ваш контрагент работает с нарушением налогового законодательства вы рискуете получить налоговые санкции, если контрагент продает ворованные технологии или контрафактные товары - вы рискуете получить убытки по искам от их правообладателей.

Чаще всего нежелание передать вам запрошенные документы и сведения прикрывают наличием тайны коммерческой, личной, информационно и т.д. Это неправда, так как ИП ведёт деятельность открыто, поэтому запрошенных вами документы не могут являться предметом тайны, вы как контрагент вправе их получать и проверять представленные сведения в целях своей собственной безопасности.

Уклонение ИП от передачи одного или всех из запрошенных вами документов - это явный повод задуматься о наличии умысла вас кинуть на деньги. Открытость контрагента, готовность предоставить все документы, дача гарантий обеспечения сделок - залог вашей финансовой защищённости.