Бельгия – это маленькая европейская страна с очень богатой историей использования кирпича. В этом небольшом государстве большинство зданий построено из кирпича собственного производства. Бельгийский кирпич отличают превосходные прочностные характеристики, классический состаренный внешний вид и долговечность. В нашей стране бельгийский кирпич используется крайне редко из-за очень высокой цены, ведь уже на заводе он стоит в 3-4 раза дороже. После доставки в Россию бельгийский кирпич становится премиальным по определению, так как его цена может быть выше в 6-10 раз в сравнении с отечественными аналогами.
В чем же главные особенности данного кирпича и почему он так ценится?
Бельгийские кирпичные заводы научились изготавливать кирпич в промышленных объемах, при этом сохраняя качество и внешний вид кирпича ручного производства.
Так называемая «ручная формовка» - это главный отличительный признак бельгийского кирпича. Подробно о кирпиче ручной формовки написано в другой статье. При его производстве вся партия и каждый кирпичик в отдельности должны иметь свои уникальные оттенки и лицевую поверхность. Самое сложное в том, что добиться такой уникальности при автоматизированном производстве бывает очень сложно. На некоторых производствах глину-сырец при формовании сбрасывают в формы с высоты одного метра. Кирпич перед сушкой или обжигом осыпают песком, как делали это раньше, чтобы было легче его достать из формы.
Многие, беря в руки бельгийский кирпич, удивляются, что с него сыплется песок и отставляют его в сторону, так как думают, что он непрочен. Однако это большое заблуждение. Бельгийский кирпич изготавливается из глин вулканических пород. Таких глин в нашей стране нет, по этой причине нашим заводам практически невозможно достигнуть качественных показателей бельгийских заводов.
Благодаря сырью, бельгийский кирпич отличается высокой прочностью, даже пустотелый он имеет марку М200-250. Также у него отличные показатели и по морозостойкости: от 100 до 300 циклов замораживания и разморозки. Так как используемые глины довольно тугоплавки, то процесс обжига довольно длительный и составляет не менее 36 часов при температуре не менее 1200 градусов Цельсия. Для примера, обычный керамический кирпич, о котором можно прочитать тут, обжигается при температурах 900-1000 градусов Цельсия.
Ещё одной особенностью бельгийского кирпича является применение технологии бесшовной кладки. В качестве одного из типоразмеров кирпичей часто изготавливаются брикеты с полостями на постели.
При кладке такого кирпича раствором заполняется только полость, а уложенный сверху кирпич не образует шва. Получается очень необычная и красивая кладка.
Исторически сложилось, что бельгийские производители выпускают свою продукцию двух основных размеров: полный формат 215х102х65 мм (FWD) и более экономичный эко-брик 215х65х65 мм (ECO-FWD). Последний формат значительно экономит деньги, поэтому его все чаще выбирают для облицовки.
Так или иначе, не каждый в нашей стране может позволить себе такую роскошь, как кирпич бельгийского производства, однако нельзя не признать, что здания с его использованием украсили бы любой город. Возможно, кто-то из читателей присматривался к такому кирпичу или даже строил из него. Поделитесь впечатлениями!