По разному относятся садоводы к побелке деревьев известью, Одни белят осенью, Другие — весной, а некоторые этот прием вообще не применяют. А нужна ли вообще для плодовых деревьев побелка?
Если побелка одновременно защищала бы деревья от ранневесенних солнечных ожогов, а также от повреждений мышами, тогда был бы смысл пользоваться этим приемом. Но ведь еще не предложены химические средства со стойким запахом, отпугивающим грызунов, поэтому и применяется пока еще довольно громоздкий и трудоемкий прием защиты деревьев от повреждений — осенняя обвязка штамбов. А она исключает необходимость в побелке, так как обвязку снимают примерно в апреле, когда опасность ожогов коры солнцем уже миновала,
Ну, а поздневесенняя побелка вообще пользы не дает и служит лишь внешним украшением.
Но здесь есть и другое, более важное обстоятельство. Научными исследованиями установлено, что молодые деревья с гладкой корой белить не только не полезно, но в некоторой степени даже вредно. Оказывается, побеленные деревья хуже растут, у них медленнее утолщаются штамбы, Укупориваются поры в коре, замедляется газообмен. Наиболее вредны известковые растворы с добавленными к ним клейкими веществами, особенно столярным клеем.
В практике садоводства не раз отмечались случай серьезных ожогов и даже отмирания коры деревьев от Применения непроверенной недоброкачественной извести 'с примесью посторонних вредных веществ.
Совершенно иное назначение имеет побелка известковым раствором взрослых плодовых деревьев. Их штамбы одеты огрубевшей корой с образовавшимися складками, трещинами, шероховатостями, которые могут служить убежищем для зимовки садовых вредителей. Побелка таких деревьев допустима, но также при условии проведения ее с осени после очистки штамбов.
Осенняя побелка взрослых деревьев служит одновременно и дезинфицирующим средством и мерой борьбы с поселяющимися на штамбах и основаниях толстых ветвей мхами и лишайниками.