800 г мяса из бараньей лопатки или ноги
1 головка репчатого лука
4 зубчика чеснока
1 кусочек корня имбиря (прибл. 4 см)
1 пучок свежей мяты
150 г йогурта из цельного молока
1-2 стручка перца чили (по желанию)
30 г сливочного масла
2 ч. л. сушеного молотого кориандра
2 ч. л. сушеного молотого кумина (др. название зира)
2 ч. л. сушеной молотой куркумы
4 ч. л. молотого сладкого красного перца
соль
1 щепотка сахара
1 ст. л. лимонного сока
1. Баранину нарезать кубиками прибл. 4 х 4 см, удаляя при этом большие куски жира. Лук очистить и нарезать полосками. Чеснок и имбирь очистить и порубить на крупные куски.
2. Мяту помыть, обсушить. Оборвать листики со стеблей. 1 ст. л. листиков отложить. Остальные листики крупно порубить и вместе с чесноком, имбирем и 100 г йогурта пюрировать блендером. Стручки перца чили обмыть, удалить плодоножки. Стручки нарезать тонкими колечками.
3. Сливочное масло растопить в сотейнике или сковороде для тушения. Мясо обжарить тремя порциями на сильном огне. Вынуть из сковороды, положить в сито, которое закрепить над емкостью, и отставить. В оставшемся от жарки мяса жире обжарить кусочки лука и перца чили. Всыпать приправы. Добавить пасту из мятного йогурта и ¼ л воды. Приправить солью и сахаром. Добавить кусочки обжаренной баранины и стекшую с баранины жидкость. Сковороду закрыть крышкой и тушить баранину на слабом огне приблизительно 1 час, при этом следить, достаточно ли жидкости в сковороде, при необходимости добавить воду.
4. Отложенную мяту мелко порубить и вместе с оставшимся йогуртом и соком лимона подмешать в готовое мясо. Приправить по вкусу.
Подавать с: рисом и йогуртом из цельного молока.
У кого хорошо получилось это блюдо и кто остался доволен, просьба не полениться, вернуться и поставить лайк.
Подписывайтесь на канал и получайте рецепты блюд и выпечки к праздничному столу и на каждый день! Если при приготовлении возникли вопросы - всегда рада ответить в комментариях.