Ингредиенты
- 1 стакан воды
- 2,5 стакана муки
- 1/3 стакана растительного масла
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ст.л. сахара (без верха)
- 0,5 ч.л. соли
- фарш говяжий
- 1 большая луковица
Как приготовить
- Воду и муку отмеряем одинаковыми стаканами - пропорции очень важны.
- В глубокую миску наливаем стакан теплой воды. Добавляем сахар и растворяем его. Добавляем дрожжи и слегка размешиваем. Оставляем минут на 10, чтобы дрожжи "заработали". Добавляем соль и хорошо размешиваем. Добавляем муку и начинаем размешивать тесто. Размешав муку с водой, только потом добавляем растительное масло, чтобы избежать контакта дрожжей и масла. Замешиваем тесто. Тесто должно отставать от стенок миски и впитать в себя всю муку.
- На этом этапе не обязательно вымешивать тесто до гладкости. Отставляем тесто на 15-20 минут. За это время набухнет клейковина. Далее вымешиваем тесто до однородного состояния. Накрываем миску пищевой пленкой или полотенцем, чтоб не подсохло и оставляем подниматься на 30 мин. После обминаем тесто в миске и оставляем еще на 30 минут для подъема.
- Готовим начинку - фарш смешиваем с солью и луком. Лук измельчаем в кашицу. Я натираю лук на мелкой терке. Очень важен луковый сок. Фарш не должен быть "сухим" - а кашица из лука хорошо разбавляет фарш.
- Слегка смазываем рабочую поверхность растительным маслом, чтоб тесто не липло и не "плавало" в масле. Обминаем тесто и делим на 12 частей. Скатываем в шарики и оставляем на 10 минут. Тесто очень мягкое и скалка не нужна.
- Хорошо разогреваем масло на сковороде и уменьшаем огонь ниже среднего. Шарик теста расплющиваем ладонью в лепешку, в центр выкладываем начинку. Собираем края теста к центру и защипываем. Получившийся пирожок нужно немного приплюснуть. Он должен быть круглым и плоским (не более 1.5 см по толщине)
- Выкладываем пирожки, защипом вниз, в горячую сковороду. Нужно иметь в виду, что при жарке тесто увеличится в размере. Кол-во беляшиков зависит от сковородки. Жарим беляши минимум 4-5 минут с каждой стороны, т.к. начинка из сырого фарша должна прожариться (поэтому и огонь не сильный)
- Пока жарится первая партия беляшей, лепим следующую и т.д. У таких беляшей есть особенность, мясной фарш выделяет сок и из-за этого тесто в середине беляша может показаться сырым. Готовые беляши выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
- Описание заняло больше времени, чем готовка :) Я очень люблю беляши со сладким чаем.
- Приятного аппетита!