Как часто вы едите шоколад? А задумывались ли вы, каким путем он попал в ваши руки? Наверняка многие и понятия не имели, что мы можем в любой момент полакомиться плиткой шоколада благодаря детям Африки, которых незаконно крадут и увозят из семей для сбора какао-бобов.
Республика Кот-д’Ивуар – самый крупный производитель какао-бобов в мире. Ежегодно с плантаций поставляется более 600 тысяч тонн какао-порошка на мировой рынок. Практически любая плитка шоколада на полках наших магазинов сделана из Кот-д’Ивуарских какао-бобов. На этих плантациях до 300 000 детей выполняют тяжёлую работу, из которых до 15 000 занятых этим трудом детей считаются рабами. В Западной Африке уже давно используют детский труд. Маленьких рабов сюда свозят со всего континента - их воруют и заставляют собирать какао на плантациях. Некоторые дети получают за свой труд копейки, а иным приходится работать за еду. В некоторых случаях плантаторы обещают детям зарплату, крышу над головой и даже обучение. Но на деле оказывается, что нужно трудиться практически бесплатно, часто - по 14 часов в день.
При этом крупнейшие мировые производители шоколада прекрасно знают, кто для них в Африке собирает какао, но предпочитают закрывать на это глаза - ведь использование бесплатного детского труда позволяет сдерживать цены на какао до 50 процентов. Но некоторые компании не пытаются получить выгоду и сэкономить засчет детей Африки. Если в магазине вы увидели шоколад с этикеткой fair tradе, то можете быть уверены, что он производится без применения рабского труда.