В прошлый раз мы говорили о сложностях, которые возникают при реформах развесистых административных систем. Сегодня мы разовьем тему сложности не фантазийного, а практического реформирования, в контексте проблемы коррупции, а также в контексте взаимоотношений бизнеса и силовиков. В прошлый раз было больше психологии и совсем общих рассуждений. А сегодня та же тема, но чуть более предметно.
Маленькое отступление. Сквозная тема всего цикла статей это тлеющая гражданская война в РФ и конкуренция проектов (моделей будущего РФ) – проект «суверенная бюрократическая империя» (реализует Путинский режим) и проект «глобальный либеральный мир» (проект оппонентов, прежде всего олигархических групп в РФ и сторонников интеграции в запад по культурным причинам). Это я просто напоминаю о чем вообще мы тут так длинно говорим.
И опять же еще одно маленькое отступление. Люди этого часто не понимают, а должны бы понимать. Многие друзья на меня обижаются. Говорят примерно так - «твоя подтасовка в том, что ты даешь ложный выбор. Ты говоришь, что мы выбираем между авторитарной системой российских чиновников» и «международной олигархией. А это неправда, вот я лично за то, чтобы у нас в стране все было хорошо». Я понимаю эмоциональную обиду, но и вы меня поймите. Я тоже хочу, чтобы у нас в стране все было хорошо. Но одного желания мало. Для общественных изменений нужен соответствующий инструментарий – конкретно в данном случае – нужны массовые демократические партии, опирающиеся на очень широкие группы общественных организаций и активистов. А если таких партий не будет, то власть будет неизбежно находиться в руках тех или иных олигархических или чиновничьих групп. Но пока, к сожалению, ничего подобного на горизонте мы не видим. Мы не видим у людей даже понимания задачи. Это какая-то инфантильность массового сознания. Люди исходят из того, что общественных изменений можно добиться, если зарепостить достаточное количество мемасов.
Извините за длинное отступление, но иначе будет непонятно, почему я говорю про коррупцию именно в таком разрезе. В этом сериале говорим о конкуренции проектов (образов будущего), о тлеющей гражданской войне вообще, и об информационной войне в частности.
Начать я хочу вот с какого заявления. Оно может будет звучать провокационно, но в целом мне кажется, я понимаю о чем говорю. Проблема коррупции значительно преувеличена. Коррупция - она как водка. Конечно в синьке нет ничего хорошего. Но если водку употреблять в разумных дозах и не увлекаться, то это не так уж вредно. А порой и просто полезно. В общем – водка это отнюдь не героин.
Так же и коррупция.
Ответьте себе на вопрос – почему быстрее всего наша экономика развивалась в нулевых, когда с коррупцией был полный порядок (ее было много). И почему экономика замедлилась теперь, когда уровень коррупции радикально снизился? Я не утверждаю, что коррупция способствует экономическому росту. Я утверждаю – что не так уж сильно препятствует.
Во-первых. Коррупция помогает бизнесу быстрее развиваться. Если можно преодолеть административный барьер, купив у конкретного чиновника ускорение, то это не только плохо, но и хорошо. Например, оперативное развитие сетей сотовой связи было бы невозможно, если бы строители сетей сотовой связи честно выполняли бы все проектирование и все согласования. В общем, коррупция во-многих случаях это патч на неспособность административной системы формировать и поддерживать корректное правовое регулирование.
Во-вторых. В ряде случаев, коррупция защищает инвестиции. Простите за столь провокационную формулировку. Но вот что я вам хочу сказать – у предпринимателя есть два главных врага – это отсутствие платежеспособного спроса и наличие конкурентов. На развитых рынках конкуренция убивает маржу. Особенно, когда на рынок приходят структуры готовые сжигать бабло ради захвата доли ценой прибыльности (обычно потому что у них есть доступ к бесконечному кредиту). Если рынок можно защитить путем административного барьера, то это очень упрощает жизнь предпринимателя.
В-третьих. Где-то до 15го года российские предприниматели относительно легкомысленно относились к обязанности платить налоги. Эмпирически уповая на возможность недоплатить налоги, но в случае осложнений решить проблему за счет коррупционных возможностей. Собственно одна из главных причин замедления экономического роста в стране это как раз то, что автоматизация контроля над сбором налогов снизило коррупционные возможности налоговиков, а значит повысило расходы предпринимателей.
Ну и вообще. Коррупция это проблема для путинского режима в значительно большей степени чем для общества. Собственно говоря, все свое правление Путин только и делает, что борется с коррупцией. Надеюсь, я не взорвал вам мозг, друзья?
В вышеприведенных примерах видно, что бизнес от коррупции не так уж и страдает. Наоборот. При умеренной коррупции бизнес бодр, игрив и хорошо кушает. А кто страдает? Страдает бюджет. Чем платить зарплаты бюджетникам, на что ремонтировать и строить инфраструктуру, если бизнес недоплачивает налоги?
С чего начал Путин? С того, что принудил крупные сырьевые компании платить больше налогов. Это где-то с 2000го по 2005й. Дальше, где-то с 2005го по 2015го убеждали платить налоги крупный бизнес. Старожилы помнят, что гайки изначально были совсем откручены. А потом постепенно закручивались. Постепенно – давая возможность адаптироваться. Где-то с 2015го по нынешнее время у государства руки дошли до среднего и малого бизнеса. Тут и онлайн кассы, и борьба с банками, которые занимались обналичкой, и давление на бизнес по выбиванию недоимок на основе подозрений налоговиков. Это прям горькая тема. Тут много слез предпринимательских пролилось. Мы чуть позже к этому моменту еще вернемся.
Параллельно этому были существенно усовершенствованы подходы по контролю бюджетных денег. Мало деньги собрать в бюджет, надо же, чтобы их чиновники с дружественными бизнесменами потом не разворовали. В начале 2000х бюджетные деньги воровались только в путь. Вот когда были настоящие распилы. Просто общественность к этому относилась как к возможности. На после 2010 с одной стороны были проведена репрессивная компания по отношению к чиновникам. А с другой стороны внедрено законодательство о конкурсных процедурах, о том, что все госзакупки проводятся через публичные тендера. Подавляющее большинство сторонников Навального убеждено, что власть в принципе существует исключительно, чтобы красть. Что распил это единственное содержательное действие всего чиновничьего аппарата. Однако, мало кто из них задумывается, что в принципе деятельность ФБК возможна главным образом благодаря законодательству о том, что госзакупки проводятся на публичных тендерах. Если бы власть была озабочена именно воровством, то они могли бы просто этот геморой с тендерами себе не устраивать, а спокойно красть, как в 90х и начале 2000х. Однако, повторюсь, воровство со стороны чиновников для режима является значительно большей проблемой чем для оппозиции и для граждан. Если вдуматься, то это интуитивно понятно. Если Путин исходит из того, что он тут (хе-хе) надолго, а не на 4 года, то ему надо как-то хозяйство обустраивать. Добиваться, чтобы было меньше воровства чиновников при сборе налогов, и при меньше воровства чиновниками при расходовании средств.
А теперь еще одна маленькая реминисценция важная в контексте информационной войны. В нашей психике есть такой глюк. Если кто-то что-то критикует, то слушатели автоматически непроизвольно считают, что человек знает решение проблемы. Я дофига видел совершенно бессодержательных постов, где какой-нибудь деятель начинает что-нибудь критиковать – бедность там, коррупцию, поколение ЕГЭ или еще что-нибудь грустное - и на такой пост окружающие обычно наваливают лайков. А зря. Надо всегда спрашивать человека – окей, и что ты предлагаешь? Обычно персонаж или сливается, или начинает вносить ооочень сомнительные предложения.
А теперь мой любимый вопрос – хорошо, вот лично ты стал президентом. И у тебя задача – победить коррупцию. Твои действия? В большинстве случаев у граждан пассажиров фантазия дальше расстрелов не распространяется. И я всегда уточняю – ты как собираешься бороться с коррупцией – правовыми методами или неправовыми?
Вот что я вам скажу. Сложное это дело бороться с коррупцией. Проблема в том, что воровать не запретишь.
Вот есть чиновник, который что-то регулирует и вот есть предприниматель, которого регулируют. У обоих есть встречный интерес договориться к обоюдной пользе. Ну как ты запретишь людям договариваться? Умные люди всегда найдут способ договориться. На любое ваше административное правило, умные люди всегда найдут схему обхода. Причем в большинстве случаев схема будет юридически корректной. То есть по закону преследовать схему будет крайне сложно. Ну то есть, теоретически расследовать можно все что угодно. Но на практике, во-первых, это крайне трудоемко, во-вторых количество людей готовых рискнуть полно, а в третьих и в главных неразрешимым остается древний вопрос – «Quis custodiet ipsos custodes?» - кто будет сторожить сторожей - спрашивали еще римляне. Подозреваю, если покопаться в шумерских библиотеках то выяснится, что вопрос стоял уже тогда . Но это мы сейчас можем теоретизировать – как же юридически чисто решить проблему коррупции? А путинской группировке нужно было решать вопрос в практическом ключе и в разумные сроки. Поэтому что?
Поэтому у нас суперполномочия у силовиков. Не сдержанные условностями независимого суда.
А по другому решить задачу режим не мог.
Напомню. Волна рэкета начала девяностых была решена неправовыми методами. Ментам дали возможность закрывать бандитов по беспределу. Кого-то и грохнули. Но автоматом получили следующую проблему – бизнес по крышеванию перешел от бандитов к ментам. Что было гораздо комфортнее и большой шаг вперед. Но само по себе тоже являлось проблемой, поэтому с беспределом ментов в дальнейшем боролось ФСБ. К 2005му году волну рекета в целом сбили и ситуация, когда бизнес ставят под крышу стала не повсеместной, а нишевой.
Опять же про коррупцию и бюджетные распилы - острая фаза силовой борьбы с воровством чиновников была в конце нулевых. Где-то с 2005го по 2010й. В чувство приводили уже ситименеджеров, министерства, ведомства. Я лично давал показания оперу ФСБ, который пояснял, что бизнес им не интересен, а фокус у их группы на воровстве среди чиновников системы образования. Помню свое невероятное удивление. Меня потрясла сама идея, что власть системно борется среди воровства у чиновников.
А теперь, дорогие друзья, ответьте себе вот на какой вопрос. Ну вот дали вы суперполномочия силовикам. Но будет ли работать эта система, если суд – независимый? Скажу грустное. Проблема с независимым судом в том, что во-первых, его можно коррумпировать. Вот что вы будете делать, если суд захватит мафия? А во-вторых независимый, судящий по закону суд, не будет штамповать приговоры. А для борьбы с коррупцией режиму необходимо именно что иметь возможность штамповать приговоры. Потому что – повторюсь проблема со схемами в том, что они обычно юридически чисты. То есть репрессировать коррупционера вы можете только по беспределу – как минимум надо иметь такую возможность. Если суд будет независимым, то бороться с коррупцией будет на порядки сложнее. Простите. Я не хотел вас расстраивать.
Вот в частности почему суды у нас – часть репрессивной системы.
Но в конечном итоге нереально решить такие проблемы только репрессиями. Нужно еще и как-то расплачиваться за лояльность. И обеспечивать конструктивный результат. Напоминаю, что работа у чиновников и силовиков, довольно нервная, тяжелая, зарплата размерами не блещет, а персональные риски серьезные. Вопрос – как решать чисто мотивационную задачу – почему вообще они будут работать на государство, а не уволятся и не перейдут в частный сектор?
Видимо, базовым решением на те годы стала система кормлений. Система кормлений придумана еще при Иване третьем и интуитивно понятна российским чиновникам. Она сводится к тому, что живешь ты не с зарплаты, а с того что у тебя есть неформальное право кормиться с некоей темы. При этом ты должен обеспечить внешние приличия и главное – выполнять обязательства по своей непосредственной административной задачи. Я этого не понимал, а потом мне один главный инженер ДЕЗа объяснил – за что и как его городская система трахает, и с чего он имеет право по понятиям кормиться и это не беспредел. В целом система работает примерно так на всех уровнях. То есть для функционирования системы в целом нужно закрывать глаза на воровство на определенных участках.
Поймите правильно. Я не говорю, что происходящее это хорошо. Я от этого всего нихрена не в восторге. Просто оно такое. Ежу понятно, что ситуация нездоровая. И что из нее надо как-то выпутываться. Но выпутаться из нее это невероятно сложная административная задача. Это целый комплекс проблем. И тут нет простых однозначных безболезненных решений. В любом случае – они не могут быть решены быстро. Необходима какая-то эволюция.
И опять же – вопреки мнению общественности – мы видим, что режим эволюционирует. Опять же после 2015го годы была очередная волна наведения порядка – уже на самых верхах силовых пирамид. Либеральные наблюдатели обычно это трактуют как «корыто сокращается, идет схватка за сокращающийся ресурс». Объяснение конечно идиотское, потому что корыто там бездонное для индивидуальных потребностей. По моему скромному мнению, это очередной этап оздоровления системы управления. Да – драйвером для него стал бюджетный кризис в который попала страна в 2015 году. И для выхода из него потребовалось бороться с кормлениями у каких-то очень весомых людей. Что мы и пронаблюдали – посмотрите на графики бюджетного дефицита/профицита. Способность системы решать такие задачи говорит, что система весьма и весьма активна, жизнеспособна и в состоянии ставить стратегические цели и добиваться их исполнения. Повторюсь – Путин бюрократический гений, раз он способен решать такие задачи.
Еще раз - я не в восторге от сложившегося положения вещей. Просто оно вот такое.
Вот приведу маленький, но важный пример. Самая главная проблема в отношениях между бизнесом и налоговиками это неопределенности при уплате налогов. Самое грустное это ситуация с НДС. Сейчас налоговики могут трясти с фирм деньги на основании каких-то крайне мутных критериев, которые они к тому же отказываются публиковать. Суд встает на сторону налоговой в большинстве случаев. Я не хочу сейчас раздувать текст описанием проблемы, просто хочу сказать, что она очень серьезна. В принципе я понимаю, почему положение вещей такое – потому что, иначе у них просто не будет инструментария для сбора налогов – тогда бизнесу будет хорошо, но посыплется бюджет. По-хорошему бы вообще этот гадский НДС отменить, ввести налог с продаж и полностью отказаться от наличных денег. Тогда налоги можно было бы собирать в автоматическом режиме, в полном объеме, налоговики были бы не нужны. Да и бухгалтеров можно было бы подсократить. Запрет на хождение наличных денег автоматом радикально снизит уровень преступности, можно будет еще и милицию подсократить. Так-то на уровне фантазии – звучит прикольно. Но вот лично я не возьму на себя смелость утверждать, что лекарство не окажется страшнее болезни.
По ощущениям, мы куда-то примерно туда и движемся – в конечном итоге побеждает практика решения проблемы коррупции через автоматизацию. Коррупция в ДПС в конечном итоге преодолена камерами автоматами, например. Оборот алкоголя контролируется через ЕГАИС. Коррупция в образовании через ЕГЭ. Ну и так далее – короче мы движемся в дивный новый мир. И какие тогда будут актуальны проблемы сегодня непонятно.
А теперь вернусь в самое начало текста. Про информационную войну. Я уже там выше делал манипулятивное бездоказательное утверждение – что вред от коррупции безусловно есть, но он невероятно преувеличен, во-первых. А во-вторых очень странно, что оппозиция предъявляет режиму претензии как раз на тему, по которой режим в целом очень неплохо справляется.
Теперь сделаю второе манипулятивное бездоказательное утверждение. По моему скромному мнению либеральная пропаганда делает акцент именно на коррупции по вполне конкретным причинам. Вот эти причины.
Суть информационной войны это конфликт между транснациональными олигархами и суверенными бюрократами. Либеральные медиа, эксперты, лидеры мнений етс озвучивают повестку, которую задает транснациональная олигархия. Они фокусируют внимание общественности на проблеме коррупции, потому что именно коррупция объективно мешает работать транснациональным олигархическим группам на территориях, которые контролирует суверенная бюрократия. Это во всех странах так. Точнее во всех странах, которые контролирует суверенная бюрократия, или суверенная олигархия. В странах которые находятся под контролем транснациональной олигархии – коррупция не находится в фокусе общественного внимания. Потому что не нужно решать задачу захвата власти.
Почему я говорю, что фокус общества на коррупции это разводка. Потому что во-первых, преодолеть ее полностью невозможно. Во-вторых и в главных, не коррупция является главной экономической проблемой в большинстве случаев. А наличие или отсутствие маржинальных отраслей. Но кто же отдаст туземцам маржинальные отрасли? Зачем? Поэтому говорящие головы убеждают, что главный враг это коррупционер. И только коррупция отделяет шырнармассы от богатства. Люди в это верят, выходят на митинги, дальше как повезет. Самый яркий тут пример – братская Украина. Им все время внушают, что их главная проблема это коррупция. А на самом деле их главная проблема это то, что Евросоюз их не пускает на свои рынки. В случае с РФ, все примерно также. Оппозиция шатает режим под флагом борьбы с коррупцией. Создавая у протестной пехоты ощущение, что преодоление коррупции приведет Россию к процветанию. Однако суть в том, что в случае захвата власти либеральной оппозицией, вождями будет решаться совершенно другая задача – приватизация сырьевых активов и передача их в правильные руки, допуск транснациональных корпораций на российские рынки ну и так далее. А о коррупции, все быстро забудут. Ну… об этом мы подробно поговорим в одной из следующих частей.
А пока – давайте опять же поиграем. Расскажите о лично вам известных примерах коррупции. И предложите для них красивое системное решение.
UPD
Ах, да. Чтобы уже не возвращаться к теме отношения бизнеса и силовиков. Буквально пара слов про рейдерство. Так называемый отжим активов. Есть мнение, что именно беззащитность бизнеса перед отжимом со стороны силовиков является главной проблемой, почему у нас буксует экономическое развитие. Я конечно не специалист. Но по-моему мнению - проблема опять же сильно преувеличена. В реальности не так много бизнесов, которые привлекательны с точки зрения рейдерского захвата. Это прежде всего недвига. И вот почему – ты захватил актив, поставил там свою охрану и сдавай его спокойно. В этом бизнесе нет людей и тривиальная система продаж. Захватывать бизнесы, которые держатся на людях, сложных бизнес-процессах, сложных сбытовых системах – совершенно непонятная задача. Рейдер просто ничего не получит с высокой долей вероятности. Эпидемия рейдерства была в начале 2000х, полыхала в основном в коммерческой недвиге. Однако. Это не мешало развиваться бизнесу и не мешало строить недвигу. Посмотрите – сколько построено ТРЦ и бизнес-центров. Почему-то инвесторов риски не смущают.
Так откуда же столько воплей о рейдерстве?
По-моему скромному мнению тут три источника. Во-первых, это постэффект захвата ЮКОСа. Медиамашина Ходорковского задала тренд. Во-вторых, большая часть попадающих в прессу историй о рейдерстве это по факту корпоративных конфликт. Ситуации – когда собственники не поделили актив цивилизовано и разбираются через силовиков. В третьих, про рейдерство начинают говорить, когда идет острая фаза взыскания налоговых недоимок с бизнеса. Никто там не собирается ничего захватывать, просто из бизнеса выбивают налоги. Что тоже очень грустно, но это не совсем то же самое, что именно рейдество.
Спасибо за внимание.
это была часть 19
оглавление вот в этом посте
https://zen.yandex.ru/media/id/5db4db725d6c4b00ad648a3d/adekvata-oglavlenie-seriia-postov-o-grajdanskom-obscestve-v-rossii-5e2b4d791e8e3f00ada82e9d
Исходынй пост и дискуссия в фейсбуке
https://www.facebook.com/timhydr/posts/1292169140951174