Краснодар... как много в этом слове. Юг, море, солнце, фрукты, нет зимы и много других прелестей жизни. Краснодар превратился в некую Мекку для людей живущих в Сибири, да и не только там.
Мы мечтали переехать два года, везде только и было разговоров, кто уехал в Краснодар, кто собирается уехать. Это было похоже на массовое бегство, какое то зомбирование. Всем казалось, вот мы уедем и наступит новая жизнь, как сказка. И все действительно в это верят. Кто не может уехать, тот отчаянно завидует тем, кто уехал. Не показывая вида, скрывая, но от этого еще более понятно, о чем действительно мечтает человек. Бросить все к черту, и уехать в Краснодар!
Мы приехали в Краснодар летом, с каждым прожитым днем там, все более разочаровываясь в своем выборе. Тяжелая, удушающая жара, влажная и липкая, которая начинается часов в 10 утра и практически до захода солнца. Спасают только кондиционеры, которые стоят в каждой комнате. О том, чтобы прогуляться по городу даже речи быть не может. Да, кстати, жара в Краснодаре кардинально отличается от жары на побережье.
Море рядом. Да конечно, но с учетом многочисленных отдыхающих, 140 километров едем 5 часов, вернее тащимся черепашьим шагом в веренице машин. Усталые, просто вымотанные, этой дорогой приезжаем на море! И неважно куда, будь то бухта Инал, Геленжик или Архипо- Осиповка, везде практически одно и тоже: грязное море, переполненные пляжи, дорогие гостиницы с отвратительным сервисом. Дорога назад занимает примерно такое же время, о том, чтобы ездить на море каждые выходные, как мы мечтали, даже думать не хочется.
Пробки в городе. Тут можно сказать одним словом, но говорить его не очень хочется. Город стоит, в изнуряющей жаре, людям становится плохо прямо в общественном транспорте, спасение кондиционеры, без него не выжить. Именно в пробках понимаешь, насколько город не приспособлен для такого количества жителей. Узкие, тихие улочки старого города, который является центром Краснодара просто задыхаются от такого количества машин, выхлопных газов. Наверное можно было построить развязки, объездные пути, но кому это надо.
Люди. В большинстве своем неприветливы, хмурые и какие то озлобленные.Есть конечно и другие, но чаще встретишь злого человечка. Я не знаю, местные это жители или приезжие, такой опрос я не проводила, но факт остается фактом люди там такие.
Работа есть, но за очень не большие деньги. С учетом, что тебе скорее всего придется добираться до нее по адским пробкам, понимаешь что овчинка выделки не стоит. Все что то продают, занимаются ремонтами, стригут, делают ногти кто во что горазд. Все за небольшие деньги, так как желающих заработать на этом очень много, конкуренты за каждым углом. Объявления делаю ногти прямо на окнах первых этажей, очень не дорого.
Вся эта картинка дополняется впечатлением от города, с его хаотичной застройкой, не понятным центром и улицей Красной. По которой в выходные дни перекрывают движение, для массовых гуляний. Не знаю, я как то не поняла всей прелести этих прогулок.
Многие приезжие, некоторые из них живут там уже несколько лет жалеют о своем решении переехать в Краснодар. И говорят, если бы все вернуть ни за что не поехали бы сюда. Многие уезжают, назад в родные края или куда то еще.
Если решились на переезд, лучший вариант приехать, снять квартиру и пожить какое то время. На разведку. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.