🍛По просьбе делюсь рецептом пряного наваристого харчо. 🍲Есть тут ещё любители грузинской кухни? 😉 ⠀
ИНГРЕДИЕНТЫ:
▪️Говядина 500 г
▪️Лук 1 для бульона и 1 для зажарки
▪️Перец чёрный горошком 6-8 шт
▪️Лавровый лист 3
▪️Черенки(палки) зелени (кинза, петрушка, укроп) 1 пучок
▪️Помидора 2
▪️Красный болгарский перец 1
▪️Перец Чили 2 маленьких
▪️Рис круглый 100 г
▪️Грецкий орех 100 г
▪️Кинза свежая 1 пучок
▪️Чеснок 4-6 зубчиков
▪️Соль
▪️Паприка красная сладкая
▪️Соус ткемали 4 ст.л
▪️Хмели-сунели 1 ст.л
▪️Томатная паста 1 ст.л ⠀
ТЕПЕРЬ ПО ШАГАМ:
1️⃣Говядину залить холодной водой, чтобы покрыла мясо целиком, довести до кипения, убавить огонь и варить 1 час, постоянно снимая пену. Когда пена практически перестанет подниматься, добавить 1 луковицу, лавровый лист, перец горошком, палки от зелени. ⠀
2️⃣Для зажарки нарезать лук кубиками, из перцев чили удалить семена и перегородки, мелко нарезать. Помидоры залить кипятком на 5 минут, очистить от кожуры, нарезать кубиками. ⠀
3️⃣На растительном масле обжарить лук 2 минуты, добавить перец Чили, жарить ещё 1 минуту, помешивая. Добавить помидоры, томатную пасту, перемешать, жарить на небольшом огне 3-4 минуты. ⠀
4️⃣В блендере перемолоть орехи, чеснок, кинзу, добавить в зажарку, перемешать, отложить в сторону. ⠀
5️⃣Через час удалить все лишнее из бульона, достать мясо, слегка осудить. Бульон процедить через мелкое железное сито, вернуть на огонь. ⠀
6️⃣Рис тщательно промыть в холодной воде, воду слить. ⠀
7️⃣Болгарский перец нарезать небольшими кубиками. ⠀
8️⃣Отварную говядину нарезать кубиками, вернуть в бульон, всыпать рис. Варить 5 минут, после чего добавить болгарский перец, варить ещё 5 минут. ⠀
9️⃣Добавить в кастрюлю зажарку, ткемали, хмели-сунели, посолить. Попробовать, при необходимости добавить ещё соли/ткемали. Варить ещё 5 минут, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться ещё как минимум 20-30 минут. ⠀
✅ Готово ⠀
*️⃣Если хотите, чтобы харчо был пожирнее, возьмите для бульона говядину на косточке, варите 1,5 часа. ⠀
*️⃣Количество специй варьируйте на свой вкус. Мне остроты в самый раз, а муж просит добавить ещё 1 перец чили. 😅🌶 ⠀
🙏Оцените, пожалуйста, рецепт от 0-10 в комментариях♥️