Каждый человек — это уникальный узор. Линий на ладони на подушечках пальцев, радужки глаза, почерка, походки, голоса, речи, мысли. Каждый из нас по-своему танцует собственную жизнь. Где-то запинаясь, не дотягивая со страху до совершенства, а где-то — достигая собственных высот.Свой бизнес — отношения с людьми и деньгами, мы тоже выстраиваем уникальным образом. Именно поэтому всегда важнее слушать свой внутренний голос, чем чужие советы.
Бизнес отражает мысли, установки и ценности своего создателя
Наше дело, наш бизнес — это уникальная совокупность и последовательность стандартных процессов: доехать, позвонить, договориться, описать, купить, продать… В поиске наилучшей формы этого алгоритма и оттачивается наш профессионализм. Проверяя и отказываясь от вещей, которые нам не подходят, мы можем найти своё. И выстроить его так, чтобы жить интересно, получать от любимого дела удовольствие и доход.
Поиски эти сопровождает множество ловушек. Например, мысль об ограниченности наших возможностей и ресурсов, обиды, недовольство, высокомерие. Мир чутко реагирует на наши мысли, он подстраивается под нас и показывает нам то лицо, которое мы хотим видеть. Если мы убеждены, что кругом — идиоты и сволочи, мы быстро обнаружим вокруг доказательства нашей правоты.
Оптимизм и общение
При этом держаться на частоте оптимизма сложнее. Во-первых, негативить проще — большинство в этом выросло. Во-вторых, больше 60% нашего окружения, если только мы сознательно не прикладывали усилий по его изменению, живут в парадигме нехватки и ограничений, страха, стыда и вины.
Предприниматель часто оказывается в одиночестве. Для близких выбранный им путь кажется непонятным, тяжелым и опасным. Много общения, много риска, много денег, которые нельзя просто так взять себе — они все время нужны “для дела”. Но ладно родные и старые друзья, далекие от нашего образа мысли. Однажды с ценными советами к нам приходят коллеги. Сначала мы радуемся — наконец-то можно поговорить о деле с тем, кто нас понимает. Но в какой-то момент это чувство сменяется недоумением. Потому что в разговоре ты вдруг улавливаешь ноты до боли знакомой мелодии.
Это песня: “Зачем ты это делаешь? Ерунда какая. Тут принято по другому. Так не положено. Давай я расскажу тебе, как надо.”
Разговоры важны. Но конструктивные.
Вообще-то предпринимателю очень полезно говорить о своем деле. И да, предприниматель это человек, который ошибается чаще других. Потому что он вообще чаще других что-либо предпринимает. Ему нужна помощь, нужны разговоры, нужны рекомендации и советы. Но только а) правильные, б) конструктивные, в) уважительные.
Мне однажды сказали, что моя отличительная черта как маркетолога — вера в проект. То есть когда я слушаю рассказ основателя проекта о том, как в его деле все устроено, я не высказываю сомнений в самом этом деле. Я исхожу из презумпции ценности проекта. Мои рекомендации начинаются с установки, что у проекта есть потенциал, что его создатель делает нечто ценное, интересное и полезное, что можно дальше додумать, докрутить, улучшить.
Каких же советов предпринимателю слушать не надо?
Во-первых, тех, о которых он не просил. Правильный консультант выдает рекомендации по запросу. “Доброжелатели” — “от души”. Они “хотят как лучше”. Видят дескать, как тебе будет лучше и не могут молчать.
Во-вторых, не стоит слушать советов от людей, чьи ценности и жизненная позиция вам не близки.
В-третьих, в тоне советчика не должно звучать высокомерия, осуждения и других негативных нот. Он не должен обесценивать то, что вы делаете, даже если ему не нравится ваш бизнес, он с чем-то не согласен и не понимает вас.
Люди часто критикуют непонятное. Оно быстро начинает их раздражать. Хороший собеседник внимательно вас выслушает, прежде чем что-то вам говорить. И возможно ничего и не скажет, если понимает, что узор вашей жизни уникален. Каждая черта, каждый штрих в нём имеет какое-то объяснение.
Предприниматель живет в состоянии поиска. Можно сомневаться в деталях, искать лучшие решения, оптимизировать процессы. Но нельзя позволять кому бы то ни было подрывать вашу уверенность в себе, спокойствие и настрой. Ведь вера, убежденность — порой единственное, что у нас есть в самые сложные дни нашего бизнеса. Естественно, не фанатичная и отчаянная вера страха и отрицания, а здравая, разумная, гибкая, любознательная, укоренная в наших ценностях и сути.