Здравствуйте. Сегодня я продолжаю рассказ о том, как грамотно самому сделать замеры помещения, под встраиваемою мебель.
Как и обещал, речь пойдет о замерах углов в помещении. Это важно и необходимо сделать, т. к. в процессе установки мебели могут быть существенные проблемы, если не были учтены углы. Это может привести к тому, что Ваша мебель просто не впишется в желаемое пространство и его габариты, а также повлияет на конструкцию вашей мебели, т.е. того элемента, который непосредственно примыкает к углу. Конечно, в некоторых случаях это может быть совсем не критично. Но иногда это служит поводом для полного передела или в общем изменения всей конструкции и дизайна данного элемента. А оно Вам надо? Это очень не приятно когда, казалось бы, что Ваша идея осуществилась, а Вы уткнулись в эту проблему. Ну не лезет туда шкафчик и все! Надо все разбирать, теперь уже точно делать шаблон по углу и вносить изменения. Конечно все может ограничиться простым подрезанием полки, крыши (топа) или столешницы. А если у вас верхний угловой кухонный шкафчик сложной конструкции?
Он априори на фабрике изготавливается под угол 90 градусов, а угол у вас сильно развернутый, т.е. больше 90 градусов, а кухня угловая и в обе стороны от этого шкафчика идут соседние модули, которые должны быть полотно подогнаны друг к другу. Они просто не закрепятся должным образом, т. к. чем дальше от угла, тем больше расхождение.
Тоже самое о со свернутым углом. Если монтаж делаете не Вы, а наемный монтажник, то в силу своего профессионального уровня он может на месте подправить. А если нет? Заканчивается тем, что данный шкаф поедет на переделку в цех. А там его могут оперативно переделать, либо придется ждать. Все зависит от того, как он был спроектирован и изготовлен, есть ли в конструктиве сложные или заказные детали. Как Вам тут уже повезет. А если Вы сами сделали свою мебель и не учли нюанс с углами? Вы сделали проект, все рассчитали, напилили, засверлили, собрали и на тебе – не лезет… Обидно и досадно.
Как все таки измерить угол? И где его необходимо мерить?
Если у Вас есть угломер – то вопрос "как" отпадает автоматом. Если нет, то необходимо выбрать в углу точку, которая будет соответствовать месту примыкания модуля. Т .е. для кухонного гарнитура будет первой точкой на уровне 850 – 900 мм от пола – это уровень столешницы. Вторая точка примерно 1400-1500 мм от пола – это стандартно нижний уровень по дну верхних модулей. И последней верхней точкой будет уровень 2170 мм от пола и выше, в зависимости какой высоты у Вас верхние модули - 720 мм, 900 мм или больше. Это уровень топов модулей. Уровень пола я не беру, т.к. у кухонного гарнитура нижние модули не примыкают плотно к стенам и значение угла по полу сильно не влияет ни на что. В случае встроенного шкафа, то тут замер угла по полу делать нужно обязательно.
И так берем от выбранной точки и по горизонтальному уровню отмеряем ровно 400 мм по одной стене и 300 мм по другой стене. Ставим точки на стенах. Теперь измеряем расстояние между этими точками. Должно получится ровно 500 мм. Если так. То поздравляю – у Вас угол ровно 90 гр. в этом месте. Уже особо не переживаем. Надо смотреть по остальным уровням. Если больше 500 мм угол развернутый, а если меньше – свернутый. Для пущей убедительности своих замеров возьмите расстояние по точкам 800 мм и 600 мм соответственно. У Вас должен получиться 1 метр (1000 мм) между ними. Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Кто не помнит – срочно обратно в школу)). Если с углами все плохо и у Вас получились не те результаты замеров, что должны быть в идеале, то необходимо будет сделать шаблон по углу в данной точке. Делают его просто - путем подгонки по стенам того, что вы будете использовать в качестве шаблона. Это может быть очень плотная картонка, обрезок ДВП или ХДФ. Желательно формы близкой к квадрату, размером примерно 600х600 мм. Можно чуть больше или меньше. Просто подрезаете от угла по одной стороне, пока не достигните полного совпадения по углу. Знать какой градус у угла не нужно. Вам нужна форма по шаблону и все. Можно кстати соорудить нечто напоминающее простой угломер, с фиксацией сторон по углу вдоль стен, что бы перенести профиль угла на требуемую поверхность изделия. В общем-то и все господа, по данному вопросу. Надеюсь у Вас наступило понимание зачем это так важно для проектирования и изготовления.
P.S. Тем, кто находится в процессе ремонта – сделайте сразу все углы под 90 гр. Жизнь потом покажется легче)). И стены, выровняйте по уровню. А если Ваш строитель утверждает, что все точно, то не верьте на слово. Возьмите уровень и проверите уклон стен, возьмите напольную плитку, приложите ее к углу – стороны совпадают? Отлично. Нет- то волшебный пендель строителю, ибо нагло врет и ручки-крючки. Проверяйте также уровень уклона пола. Это тоже важно например, если у Вас шкаф-купе предполагается всю высоту - от пола и до потолка. Если уклон значительный, то в последующем будет сложно отрегулировать двери шкафа, т.к. будет расхождение дверей по стенам и между собой.
Пример неровности пола. Картинка из свободного доступа на Яндекс.Картинки:
Всем спасибо за внимание. Ждите следующих публикаций по этой теме.