Найти в Дзене

Трупы оленей повысили разнообразие членистоногих и растений в заповеднике

Останки погибших оленей увеличили число насекомых и растений в тех местах, где лежали.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Существует большое число насекомых, питающихся разлагающейся плотью. При этом найти питание в Европе им становится труднее, поскольку люди не настроены терпеть рядом с собой трупы. Тела павших сельскохозяйственных животных уничтожаются, охотничьи трофеи охотники забирают с собой.

Иначе обстоит дело в нидерландском заповеднике Оствардерсплассе. Его правила позволяют оставлять тела животных там, где произошла смерть. Из трех видов крупных травоядных – коров, лошадей и благородных оленей – утилизируют только останки первых двух.

Сотрудники Немецкого центра комплексных исследований биоразнообразия на телах благородных оленей исследовали, как наличие крупной падали влияет на биоту заповедника. В течение 2013 года здесь погибли почти 1300 оленей. Вокруг пяти разлагающихся туш, а также вблизи от них расставили ловушки для насекомых.

Раз в неделю ученые изучали насекомых, попавших в ловушки. Ожидания оправдались: в площадках с падалью число членистоногих-детритофагов оказалось выше, чем там, где падали не было. Также там нашлось больше и травоядных, и хищных насекомых.

Фото: pexels
Фото: pexels

Оценили и изменения растительного покрова. Спустя четыре-пять месяцев после смерти животных трава вокруг них была в пять раз выше, чем на контрольных площадках. Здесь росли чертополох курчавый, гулявник лекарственный, подорожник большой. Растения эти обладали повышенной питательной ценностью.

Почвы в заповеднике и сами по себе богаты питательными веществами. Но при этом падаль на всех этапах разложения заметно поспособствовала увеличению биомассы растений и числе насекомых, пишет N+1. Если, как в прежние времена, оставлять тела погибших животных, удастся восстановит многообразие насекомых.