Начало здесь, дальнейший ход здесь.
Последний этап войны (1710 - 1714).
В 1710 году союзники начали свою последнюю кампанию в Испании, армия Карла Габсбурга под командованием Джеймса Стэнхоупа выступила из Барселоны в направлении Мадрида. 10 июля у Альменары англичане атаковали и после ожесточенной схватки разбили испанские силы, только наступившая ночь спасла армию Филиппа V от полного уничтожения. 20 августа состоялась битва при Сарагосе между 25000 испанцев и 23000 союзников (австрийцы, англичане, голландцы и португальцы). На правом фланге португальцы были оттеснены, но центр и левый фланг выдержали натиск и разгромили противника. Филипп V был окончательно повержен, он бежал в Мадрид, а через несколько дней перенес королевскую резиденцию в Вальядолид.
Карл Габсбург во второй раз занял Мадрид, однако большая часть знати ушла за Филиппом V в Вальядолид, а народ открыто выражал враждебность. Положение Карла было непрочным, его армия страдала от голода. Людовик XIV советовал своему внуку отказаться от испанского престола, но Филипп не согласился, а вскоре Карл отступил из Мадрида, так как не мог собрать там продовольствия для своей армии. Из Франции прибыла новая армия, которая 9 декабря 1710 года при Бриуэге заставила капитулировать отступающий английский отряд, у которого во время боя закончились боеприпасы, в плен попал и генерал Стэнхоуп. В результате почти вся Испания перешла под власть Филиппа V, Карл сохранил за собой только Барселону и Тортосу с частью Каталонии. Альянс тем временем начал ослабевать и распадаться, союзники устали от длительной войны. Герцог Мальборо был отозван в Великобританию.
После внезапной смерти своего старшего брата Иосифа эрцгерцог Карл, все ещё находившийся в Барселоне, был провозглашен императором Священной Римской империи под именем Карла VI. Это означало, что в случае победы австрийцев возродится католическая империя Карла V, что не устраивало англичан и голландцев. Британцы начали тайные односторонние переговоры с маркизом де Торси. Сменивший Мальборо герцог Ормонд вывел британские войска из союзной армии, и французы под командованием Виллара в 1712 году смогли вернуть себе многие из утраченных прежде территорий.
24 июля 1712 года маршал Виллар сумел разбить союзников в битве при Денене. После этого союзники оставили планы наступления на Париж, а Евгений Савойский начал отводить войска из Испанских Нидерландов на территорию Германии. В сентябре 1712 года французский флот, давно не проявлявший активности, напал на Рио-де-Жанейро и взял большую контрибуцию, после чего благополучно вернулся в Европу. Переговоры о мире состоялись в 1713 году и завершились подписанием Утрехтского мирного договора, по которому Великобритания и Голландия вышли из войны c Францией. Барселона сдалась армии Бурбонов 11 сентября 1714 года после долгой осады.
Лидеры каталонских сепаратистов были репрессированы, старинные вольности ликвидированы. День капитуляции Барселоны сегодня отмечается как Национальный день Каталонии. После этого поражения союзники окончательно утратили позиции в Испании. Военные действия между Францией и Австрией продолжались до конца года, вплоть до подписания Раштаттского и Баденского соглашений.
Утрехтский мир.
Итогом девятилетней войны за испанское наследство стал Утрехтский мир, заключенный в 1713 году. Согласно Утрехтскому мирному договору Филипп был признан королём Филиппом V Испанским, однако условием его признания был отказ от права наследования французского престола, тем самым было разорвано возможное объединение Франции и Испании. Филипп сохранял за Испанией заокеанские колонии. Испанские Нидерланды, Неаполь, Милан и Сардиния отходили к Австрии; Сицилия, Монферрат и западная часть Миланского герцогства были присоединены к Савойе; Верхний Гелдерн - к Пруссии; Гибралтар и остров Минорка -- отошли к Великобритании.
Британцы также добилось права монопольной торговли рабами в испанских колониях в Америке.
Заботясь o организацией своей империи Филипп занялся централизацией власти, он издал декреты положившие конец автономии королевства Арагон, поддержавшего в минувшей войне эрцгерцога Карла. С другой стороны, Наварра и баскские провинции, поддержавшие короля, не утратили своей автономии и сохранили свои традиционные институты власти, a также законы.
Серьёзных изменений границ Франции в Европе не произошло. Хотя французы и не утратили приобретенных ранее земель, их дальнейшая экспансия в центральную Европу была остановлена. Франция прекратила поддерживать претендентов на английский трон из династии Стюартов и признала Анну законной королевой Великобритании. Также французы уступили Англии Землю Руперта, Ньюфаундленд, Акадию и свою частью острова Сент-Китс. Голландия получила несколько фортов в Испанских Нидерландах и право аннексировать часть испанского Гелдерланда.
С подписанием Утрехтского мирного договора французская гегемония в Европе подошла к концу. Испания, потерявшая территории в южной Италии и Нидерландах, лишилась большей части своего влияния на европейские дела, став второстепенной державой в вопросах континентальной политики. Австрия же по результатам войны за испанское наследство стала доминирующей силой в Италии и усилила свои позиции в целом в Европе.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.