Найти тему

10 фактов о ВСАА.

Проведенный среди спортсменов силовых видов спорта опрос показал, что в тройке 

наиболее предпочитаемых продуктов спортивного питания всегда оказывается ВСАА. 

Причем это тот продукт, чья эффективность не просто подтверждена исследованиями, а 

еще и проверена именно «на своей шкуре». Вряд ли ВСАА принесет большую пользу 

новичкам, но, начиная с продвинутого уровня, польза будет уже заметна и очевидна. К

доказанным эффектам ВСАА относятся:

– снижение мышечного катаболизма (как во время нагрузки, так и в период длительного 

бездействия);

– ускорение синтеза белка;

– непосредственное участие в качестве строительного материала при гипертрофии 

мышечной ткани, преимущественно за счет увеличения числа миофибрилл;

– снижение жировой массы тела.

Расписывать подробно механизмы действия ВСАА я не вижу смысла, данная информация 

широко известна и, кроме Интернета, содержится на каждой банке с этим продуктом. 

Поэтому ниже я хочу привести выдержки из различных научных исследований, а также 

многочисленного опыта выступающих спортсменов, тем самым резюмируя всю нужную 

информацию, касающуюся ВСАА. 

1. Общеизвестно, что спортсмен-силовик нуждается в повышенном количестве протеина, и 

рекомендуемой нормой для него является 1,5–3 грамма на килограмм массы тела. Однако 

протеин – это прежде всего набор определенных аминокислот, и потребность в каждой из

них не одинаково высока. В наибольшей степени спортсмен нуждается в повышенных 

количествах именно ВСАА, а не метионина, гистидина, триптофана и т. д., т. к. ВСАА не 

только являются основными аминокислотами, из которых строится мышечная ткань, но и 

активно участвуют в процессах энергообразования во время интенсивной мышечной 

деятельности. Чем интенсивнее и объемнее тренировка, тем больше будет израсходовано 

ВСАА в энергетических целях, соответственно, этот расход надо как минимум возмещать. 

2. Из трех аминокислот, отнесенных к категории ВСАА, самой важной и эффективной 

является Л-лейцин. По сути, остальные аминокислоты – Л-валин и Л-изолейцин – играют 

вспомогательную роль в метаболизме белков.

3. Суточная потребность в лейцине взрослого человека, не занимающегося спортом, – 31 

мг/кг массы тела, у новорожденного ребенка – 425 мг/кг. Отсюда видно, насколько сильно 

отличается потребность в лейцине у быстрорастущего организма.

4. Считающееся классическим соотношение лейцина-изолейцина-валина в продуктах 

спортивного питания – 2-1-1 – можно признать устаревшим. Аминокислотные продукты, 

содержащие большее количество Л-лейцина, несомненно, более прогрессивны.

5. Кроме самого лейцина, определенной пользой обладают и его метаболиты, т. е. уже 

измененные в процессе обмена веществ его формы. Из доступных на рынке метаболитов 

лейцина наиболее изученным с доказанной эффективностью является НМВ 

(гидроксиметилбутират); такой метаболит, как HICA (L-альфа-гидроксиизокапроновая 

кислота), можно назвать лишь перспективным продуктом. 6. Наряду с лейцином большой вклад в снижение жировой массы тела вносит изолейцин. 

Прием этих аминокислот отдельно или в составе ВСАА-комплекса перед 

кардионагрузками может принести большую пользу в утилизации подкожного жира, 

однако слишком большая доза – свыше 20 граммов – снизит жиросжигающий эффект 

аэробной сессии за счет компенсации энергозатрат. Добавление к ВСАА аргинина (3–5 

граммов) сделает кардионагрузку еще более результативной.

7. Как принимать. Максимальные результаты в увеличении синтеза белка дает совместный 

прием ВСАА с белковой либо белково-углеводной пищей, изолированный прием или 

совместно с углеводами менее результативен. Принимать ВСАА на пустой желудок 

(изолированно или в составе предтренировочного напитка) необходимо непосредственно 

перед или во время тренировки. В остальное время, в т. ч. после нагрузки, ВСАА надо 

добавлять к обычным приемам пищи, протеиновым коктейлям или гейнерам. Добавление 

ВСАА к растительным протеинам резко повышает анаболический потенциал последних.

8. Эффективность гипердоз ВСАА доказана не только исследованиями, но и подтверждена 

опытом выступающих атлетов. Рекомендуемый разовый прием ВСАА в форме таблеток, 

капсул или порошка составляет 5–10 граммов, в жидкой форме дозы могут быть 

меньшими, однако точные цифры для жидкой формы в настоящее время не установлены. 

Суточный прием для спортсмена высокого уровня колеблется от 30 до 80 граммов в день. 

Наибольшие дозы применяются в период предсоревновательной подготовки и в период 

безуглеводной диеты. Приемом ВСАА частично, а иногда и полностью, заменяют 

протеин, особенно это актуально в загрузочные (углеводами) дни, когда прием белка 

сводится к минимуму. При этом, как было сказано выше, добавление ВСАА к 

растительным источникам протеина позволяет эффективно использовать их для синтеза 

собственных белков. Таким образом, если при загрузке углеводами используются 

злаковые продукты, например макароны, каши, хлебцы, содержащие, как правило, 10–12 

% белка, совместный прием с ними ВСАА придется весьма кстати и позволит не 

прибегать к дополнительному приему животных белков. 

9. Рецепт мощнейшего послетренировочного напитка: на литр воды – 33 грамма 

сывороточного белка, 16 граммов лейцина, 25 граммов глюкозы, 25 граммов

мальтодекстрина.

10. Для экстремалов, предпочитающих парентеральное введение растворов аминокислот, 

можно порекомендовать «Аминостерил Н-Гепа», содержащий 16 граммов аминокислот 

ВСАА на флакон 500 мл, общее содержание аминокислот – 40 граммов. Рекомендуемое 

время введение флакона – 90–120 минут.