Сегодня буду готовить быстрые куличи без дрожжей. Также покажу свой вариант приготовления глазури - без яиц. Она застывает уже через 30 минут, отлично выглядит и не прилипает. Куличи будут из смеси кукурузной и пшеничной муки. Тесто по такому рецепту получается душистое, очень влажное, словно его специально пропитали. Ингредиенты: Мука кукурузная - 200 г Мука пшеничная - 70-80 г Сахар - 140 г Сливочное масло - 120 г Разрыхлитель - 1,5 ч л Ванилин, соль - по вкусу Яйца - 4 шт (+2 желтка) Курага, изюм - по желанию Глазурь: Сахарная пудра - 90-100 г Крахмал картофельный - 8 г Подсолнечное масло (раф) - 2 ч л Молоко - 5-6 ч л
Яйца и сахар взбиваю до легкой пены. Содержимое должно увеличиться вдвое. Вливаю растопленное сливочное масло. Кукурузную муку смешиваю с ванилином и разрыхлителем. Всыпаю к яичной смеси. Следом добавляю пшеничную муку. Данное количество рассчитано на 2 средних кулича. Выпекать я буду в одноразовых бумажных формах. Смазываю их растительным маслом. Первый кулич у меня будет без наполнения. Заполняю форму 1/2 частью теста, по объему - чуть меньше половины. Оставшееся тесто смешиваю с изюмом и мелко нарезанной курагой. Ставлю в разогретую до 180 гр духовку на 40-45 минут. Готовые куличи достаю и отставляю остыть. Готовлю глазурь. Сахарную пудру смешиваю с крахмалом. Вливаю рафинированное подсолнечное масло. Тщательно перемешиваю. И далее вливаю молоко. Довожу глазурь до нужной мне консистенции. Наношу на куличи. Верх украшаю кондитерской посыпкой. Делаю это оперативно, так как глазурь почти мгновенно застывает и перестает липнуть. Убираю в холодильник на полчаса до полного застывания. Пеку куличи только по такому рецепту! Мои домашние их просто обожают - они невероятно красивые, вкусные, ароматные, а самое главное - простые и быстрые в приготовлении!. Попробуйте и вы! Приятного Вам аппетита от Оливье ТВ! :)