Найти тему
Мой сад

Как правильно подготовить почвенную смесь для рассады?

Начинающие садоводы не всегда понимают, зачем выращивать рассаду? Не проще ли посадить семена прямо в землю?

Конечно можно посадить их прямо в землю. Но семена должны быть крупного размера, обладающие большим запасом питательных веществ, которые сразу дадут мощные ростки. К таким относятся семена тыквы, фасоли, гороха.

У мелких семян, которые дают хлипкие, маленькие росточки шансов выжить гораздо меньше.

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/03/26/10/06/gardening-690940_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/03/26/10/06/gardening-690940_960_720.jpg

Весенние колебания температуры, нападение всевозможных болезней и вредителей способны моментально погубить эти ростки.

Кроме того, некоторые южные культуры, например, баклажаны или перцы при посадке сразу в грунт могут не успеть дать урожай до конца сезона.


Поэтому будет гораздо лучше, если первый этап жизни эти растения проведут под вашим контролем в тёплом помещении.

Но для выращивания рассады нужно знать некоторые нюансы, которые позволят получить более качественный результат. Один из важных нюансов - это подготовка почвенной смеси.

Самый простой вариант - это покупка готовой почвенной смеси. Сейчас на рынке большое количество самых разнообразных предложений.

Но можно столкнуться с недобросовестными производителями, которые упаковывают почвосмесь не очень хорошего качества.

Поэтому желательно не покупать сразу много и после покупки проверить ее качество.


Каким образом определить качество?

Она должна быть равномерной по структуре, то есть не должно быть крупных кусков, мусора.

Но наличие мелких корешков, мелких веточек, кусочков вермикулита вполне допустимо. Почвенная смесь должна быть слегка влажной на ощупь, но, при этом, рассыпчатой.

Она не должна пахнуть плесенью. Плесневые грибки скорее всего уничтожат все то, что вы будете в этой смеси выращивать.

Опытные садоводы зачастую делают почвосмеси самостоятельно, применяя простой подход - для того, чтобы растение нормально росло и развивалось, ему нужны питательные вещества.

Поэтому для составления почвосмеси важно наличие какого-то питательного компонента - чернозема, дерновой земли, листового перегноя.

Но лучший вариант - это взять почву именно с вашего участка. Тогда рассаде, которую вы вырастете, а потом будете высаживать на своем участке, будет гораздо легче адаптироваться.

Дело в том, что что она будет расти в той почве, в которой и зародилась.

Для того, чтобы корешки и ростки хорошо развивались это почва должна быть достаточно рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой.

Тогда растение будет достаточно быстро расти. Поэтому к питательной составляющей желательно добавить какой-нибудь разрыхлитель.

Это может быть промытый речной песок крупной и мелкой фракции, это могут быть покупные материалы, такие как вермикулит, размолотые пемза или керамзит.

Важно помнить, что все эти компоненты из природной среды содержат огромное количество всевозможных живых организмов.

Это могут быть семена сорных трав, личинки каких-то насекомых, споры каких-то болезней, которые потом могут погубить рассаду. То есть подготовленную смесь нужно обязательно обеззаразить.

Для этого существует несколько способов.

Самый старый и проверенный способ - это пропаривание земли. Для этого большую кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения, а сверху на сито или дуршлаг высыпают тонким слоем почвосмесь и держат над кипящей водой примерно 35-40 минут.

Под действием пара температуры 100 градусов все болезнетворные организмы погибают.

Но поскольку пропаривать нужно тонкий слой, то такая процедура достаточно протяженная по времени и будет не очень удобна в случае большого количества почвенной смеси.

Другой эффективный способ - прокаливать в духовке. Для этого нужно ровным слоем насыпать землю на противень и поставить в духовку при температуре 80-90 градусов.

Этот способ также будет удобен при небольшом количестве почвенной смеси.

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/11/22/22/17/agriculture-1850891_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/11/22/22/17/agriculture-1850891_960_720.jpg

Самый простой и эффективный способ, особенно в нашем климате - это промораживание. Для этого почвосмесь нужно вынести на сильный мороз и подержать на морозе около 7-10 дней для того, чтобы почвосмесь промерзла на всю глубину.

Затем занести в теплое место на несколько дней, и после этого снова вынести на мороз. Дело в том, что после того, как занесли эту смесь с мороза в теплое помещение, то все микроорганизмы в ней начинают оживать.

А когда они оживут вы снова выносите их на мороз, и они там погибают. Таким образом за 3-4 цикла можно полностью обезопасить себя от наличия каких-то болезнетворных спор и личинок насекомых.

Конечно, после обработки почвосмеси, в ней умрет не только вредные, но и полезные микроорганизмы.

Поэтому можно обработать почву специальными препаратами, которые содержат эффективные микроорганизмы.

Они очень быстро восстанавливают плодородие и живость почвосмеси.

Кроме того, нужно учитывать требования к составу почвы тех растений, которые вы планируете выращивать.

Большинство культур любят нейтральные почвы по кислотности, но есть и такие, которые любят кислые или щелочные почвы.

Корректировать кислотность в домашних условиях не сложно. Если нужна более кислая земля, то можно набрать часть этой почвы в ближайшем хвойном лесу или добавить торф.

Если нужна более щелочная почва, то можно добавить доломитовую муку либо золу.

Самостоятельно готовить смесь - более трудоемкий процесс, чем купить готовую, но зато позволяет сделать ее такой, какой нужно. В любом случае, выбор за вами.

***