Найти в Дзене

Мусака по-гречески

Мусака - наверное самое популярное блюдо Греции, которое завоевало сердца многих гурманов мира. Изначально это блюдо больше напоминало овощной салат, но вначале ХХ века Николас Целементес превратил это блюдо в настоящую запеканку, добавив туда мясо и французский соус Бешамель. Вариаций рецепта огромное множество. Не знаю насколько мой рецепт близок к оригиналу, но получилось очень вкусно и я ничуть не пожалела, что выбрала именно его!

P.S. Не судите строго, это мой первый опыт публикации рецептов, и как оказалось, это не просто готовить и попутно делать фото.

Итак, нам понадобится:

🔹5-6 картофелин

🔹1 луковица

🔹500 г фарша (но можно использовать мелко порещаное мясо)

🔹1-2 крупных баклажанов

🔹1 болгарский перец

🔹2 помидоры

🔹2 ст. ложки томатной пасты

🔹твердый сыр

🔹мята, орегано, зелень

Для соуса:

🔹50 г сл. масла

🔹2 ст. ложки муки

🔹2 стакана молока

🔹2 яйца

Приготовление:

1. Подготавдиваем продукты. Когда делала фото, почему то забыла положить мясо, но думаю вы мне это простите 🙈

-2

2. Картофель режем кружочками и обжариваем на оливковом масле с двух сторон.

-3

3. Выкладываем картофель в глубокую форму и солим. Я решила взять одноразовые алюминиевые формочки, мне показалось это очень удобным.

-4

4. Теперь приступим к овощам и мясу. Лук нарезаем и обжариваем на оливковом масле. Добавляем к нему нарезанный кубиком болгарский перец.

-5

5. Очищаем помидоры от кожицы (для этого делам надрезы на кожице и обдаем помидор кипятком), нарезаем кубиком и отправляем к луку и перцу.

-6

6. Добавляем фарш (но у меня он как то неожиданно закончился, возможности сбегать в магазин не было, поэтому я использовала хорошую куриную грудку) и обжариваем 5 минут.

-7

7. Мелко рубим мяту, добавляем её и орегано (у меня сушеный) в наше рагу.

-8

8. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим минут 15-20.

-9

9. Пока тушится мясо, подготовим баклажаны. Нарезаем их кружочками, посыпаем солью, и оставляем минут на 15, чтобы горечь ушла.

-10

10. Обжариваем их на оливковом масле с двух сторон. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы дать в питаться лишнему маслу.

-11

11. Вернёмся к нашему рагу. Добавляем мелко нарубленую зелень, солим, перчим и раскладываем по формам.

-12

12. Выкладываем сверху обжаренные баклажаны.

-13

13. Теперь переходим к соусу. В небольшой кастрюле обжариваем муку со сливочным маслом. Фото конечно получилось так себе, но на вкус это не повлияло👌.

-14

14. Вливаем молоко и перемешиваем веником до растворения муки. Варим минут 15, на медленном огне до загустения соуса. Снимаем с огня, даём пару минут отстаяться, вбиваем туда яйца, и быстро быстро мешаем. Тут я почему то забыла сделать фото, но я надеюсь что вы и так все поняли.

15. Заливаем получившимся соусом наши овощи с мясом.

-15

16. Посыпаем сверху сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180° на 45-50 минут.

-16

17. По окончании готовки вытаскиваем наши формочки из духовки. Нарезаем на порционные кусочки и продаём к столу.

-17

18. Приятно аппетита 🤗

Еда
6,93 млн интересуются