Мусака - наверное самое популярное блюдо Греции, которое завоевало сердца многих гурманов мира. Изначально это блюдо больше напоминало овощной салат, но вначале ХХ века Николас Целементес превратил это блюдо в настоящую запеканку, добавив туда мясо и французский соус Бешамель. Вариаций рецепта огромное множество. Не знаю насколько мой рецепт близок к оригиналу, но получилось очень вкусно и я ничуть не пожалела, что выбрала именно его!
P.S. Не судите строго, это мой первый опыт публикации рецептов, и как оказалось, это не просто готовить и попутно делать фото.
Итак, нам понадобится:
🔹5-6 картофелин
🔹1 луковица
🔹500 г фарша (но можно использовать мелко порещаное мясо)
🔹1-2 крупных баклажанов
🔹1 болгарский перец
🔹2 помидоры
🔹2 ст. ложки томатной пасты
🔹твердый сыр
🔹мята, орегано, зелень
Для соуса:
🔹50 г сл. масла
🔹2 ст. ложки муки
🔹2 стакана молока
🔹2 яйца
Приготовление:
1. Подготавдиваем продукты. Когда делала фото, почему то забыла положить мясо, но думаю вы мне это простите 🙈
2. Картофель режем кружочками и обжариваем на оливковом масле с двух сторон.
3. Выкладываем картофель в глубокую форму и солим. Я решила взять одноразовые алюминиевые формочки, мне показалось это очень удобным.
4. Теперь приступим к овощам и мясу. Лук нарезаем и обжариваем на оливковом масле. Добавляем к нему нарезанный кубиком болгарский перец.
5. Очищаем помидоры от кожицы (для этого делам надрезы на кожице и обдаем помидор кипятком), нарезаем кубиком и отправляем к луку и перцу.
6. Добавляем фарш (но у меня он как то неожиданно закончился, возможности сбегать в магазин не было, поэтому я использовала хорошую куриную грудку) и обжариваем 5 минут.
7. Мелко рубим мяту, добавляем её и орегано (у меня сушеный) в наше рагу.
8. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим минут 15-20.
9. Пока тушится мясо, подготовим баклажаны. Нарезаем их кружочками, посыпаем солью, и оставляем минут на 15, чтобы горечь ушла.
10. Обжариваем их на оливковом масле с двух сторон. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы дать в питаться лишнему маслу.
11. Вернёмся к нашему рагу. Добавляем мелко нарубленую зелень, солим, перчим и раскладываем по формам.
12. Выкладываем сверху обжаренные баклажаны.
13. Теперь переходим к соусу. В небольшой кастрюле обжариваем муку со сливочным маслом. Фото конечно получилось так себе, но на вкус это не повлияло👌.
14. Вливаем молоко и перемешиваем веником до растворения муки. Варим минут 15, на медленном огне до загустения соуса. Снимаем с огня, даём пару минут отстаяться, вбиваем туда яйца, и быстро быстро мешаем. Тут я почему то забыла сделать фото, но я надеюсь что вы и так все поняли.
15. Заливаем получившимся соусом наши овощи с мясом.
16. Посыпаем сверху сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180° на 45-50 минут.
17. По окончании готовки вытаскиваем наши формочки из духовки. Нарезаем на порционные кусочки и продаём к столу.
18. Приятно аппетита 🤗