Что происходит с женщиной, когда рождается ребёнок - она «опускается» на его уровень эмоционально, ментально и физически (лежит с ним, кормит). Это совершенно естественный процесс, так проще и маме, и младенцу.
⠀
Но часто происходит так, что по инерции такая же схема предлагается и папе, который к этому не готов. Он не настолько «включён» в ребёнка, что быть с ним на одном уровне. Не будем углубляться в описание процесса, как папу «тянут» идти по материнской дорожке, ведь она кажется единственно верной.
⠀
Давайте посмотрим на другие варианты установления контакта отец-ребёнок. Если отвлечься от мысли, что мы все должны на 100% подстроиться под ребёнка, то можно «подтянуть» малыша к жизни родителей. И хорошим проводником здесь будет именно папа. Теплота общения редко определяется именно тем, чем конкретно мы занимаемся. Поэтому папа вполне может заниматься с ребёнком интересными ему вещами:
--читать не сказки, а новости спорта
--смотреть не мультики, а передачу о финансах
--готовить не кашу, а яичницу
--гулять не на детской площадке, а на площадке с уличными тренажерами
⠀
То есть найти тот вариант досуга, который будет интересен сначала папе, а потом ребёнку. Такой подход позволит сблизиться малышу и отцу, и одновременно ребёнок будет получать новую информацию, окажется в новой ситуации развития, а папа будет чувствовать себя уверенно и спокойно, а это, наверное, главное условие качественного общения.
⠀
Будем помнить, что мама и папа также находятся в постоянном эмоциональном соприкосновении. И иногда женщина не может отпустить папу и ребёнка в свободное плавание из-за того, что что-то пойдёт не так. Такое волнение - это огромный риф на пути флагмана «Отец».
⠀
Однако если вернуться в реальность, то окажется, что никакой объективной опасности нет. Папы справятся, возможно, иначе, чем мамы, но все будет в порядке. Здесь очень важно, чтобы мама и папа находились в позиции “win-win”, то есть каждый в состоянии быть с ребёнком.
Мне было удивительно, но муж пеленал сына быстрее и лучше, чем я или моя мама. А в один прекрасный день я услышала в окно, как они гуляют - муж купил сыну сразу все вкусняшки (безусловно не вредные) и спокойно ему все отдал. Хотя я выдавала всегда порционно в течение всей прогулки! Ведь ребёнок может переесть, уронить и тд и тп. В этот день я поняла, что можно по-разному. И пусть папа делает так, как хорошо им с ребёнком.
Общение с малышом - сначала что-то новое и неизвестное, но пространство для того, чтобы найти точки контакта - огромно, важно найти то, что подходит именно вашей семье.