Взрослый человек состоит на 65 % из воды. В результате различных обменных процессов он теряет вместе с мочой, калом, потом, выдыхаемым воздухом в среднем ежедневно 2—2,5 литра воды. В исключительных случаях—при тяжелой физической работе, в жару (зной), при большом потреблении жидкостей и т. д. — потери могут возрасти до 10 литров. Естественные потери воды (Т- е 2—2,5 литра) человек должен ежедневно компенсировать. Вода является основной частью крови и более или менее равномерно распространена в мышечной ткани (76 %). Содержание ее в крови и мышцах довольно постоянное. Без получения воды извне человек может прожить в большинстве случаев не более 2—3 дней.
Итак, сколько нужно воды взрослому человеку? 2—2,5 литра? Нет. В чистом виде гораздо меньше. Дело в том, что большинство пищевых продуктов (свежих, вареных, жареных) содержат воду: 40 %— хлебные изделия, до 90 % — некоторые овощи и фрукты. Даже в сухарях содержится 11—12 % воды. Поэтому с продуктами организм взрослого человека обычно получает 600— 800 граммов воды. Кроме того, в самом организме в результате окислительных процессов из жиров, углеводов и даже белков пищи образуется некоторое количество воды — около 300—400 граммов. Таким образом, на долю жидких продуктов для восполнения естественных потерь приходится 1—1,5 литра воды. Сюда включается вода в напитках (чай, минеральная или фруктовая вода, компоты) и в супах.
Чем вреден недостаток воды в питании? При недостатке воды происходит некоторое сгущение крови, что отрицательно сказывается на снабжении организма кислородом и пищевыми веществами, затрудняется работа почек из-за образования более концентрированной мочи, ухудшается работа мозга (он содержит 80 % воды). Вреден ли избыток воды? Несомненно. При избытке воды усиливается работа почек, раздражается мочевой пузырь, сердце работает с большой перегрузкой — ведь увеличивается объем крови.
Мы уже говорили, что чувство жажды всегда несколько запаздывает по отношению к фактическому удовлетворению потребности организма в воде.
Жажда возникает не только в условиях жары или при сильной физической нагрузке в результате выделения больших количеств пота. Она часто бывает причиной потребления больших количеств сильно соленой пищи, например соленой рыбы. Соли натрия затрудняют выделение почками воды с мочой, и вода накапливается в организме. Поэтому возникает жажда, так как нужна вода для снижения содержания натрия в организме до ^нормального уровня.
Соли калия вызывают противоположное действие. Они способствуют выделению мочи и удалению воды из организма. Солей калия больше всего в бобовых, картофеле. Поэтому не злоупотребляйте солеными продуктами, а если хочется соленого, то добавьте к нему побольше картофеля.
Водопроводная вода, используемая для приготовления пищи (супа, напитков) и просто для питья, является источником некоторых минеральных веществ, в том числе кальция и магния (которые определяют «жесткость» воды). Обычно в воде содержатся 4,5 мг % кальция, 1 мг% магния, 1 мг% серы, 1,4 мг% хлора, 1,2 мкг% железа, 1,6 мкг% марганца, 0,6 мкг% меди и другие элементы.
Однако содержание минеральных веществ весьма сильно колеблется в зависимости от источника водоснабжения.