Магнитогорск — это российский город, расположенный между Казахстаном и Башкирией, в нем проживает 25% русских, 25% башкир, 25% казахов, татар и прочих, 25% помесь между русскими и другими нациями.
На матерном русском говорит 70% населения от 6 до 60 лет (дольше 60 живут редко), еще 7 % на литературном русском и 23% на других языках.
Этнос отличается высоким ростом. Мужчины от 170 до 220 см ростом — средний 185, женщины 160-190 см.
Самые популярные профессии: сварщик, таксист, литейщик, парикмахерша, продавец в Магните. Зарплата от 5к до 35к (без вычета). По белому работает 15% организаций. В основном везде черные схемы и только в 30% серые (большие предприятия).
Магнитогорск — рассадник обходящих квартиры МТС-овцев, ростелекомовцев и НПФ.
Работы в городе чуть больше, чем НЕТ СОВСЕМ, если, конечно, ты не барыга. Саму работу найти ТРУДНО. На сайтах вакансий Авито и ХХ. ру ничего нет.
Город живет за счет работяг с дочерних грязных предприятий предприятия гиганта — ММК, но там уже многое автоматизировано, работу не найдете. Отдел кадров только увольняет.
А вот на дочках ММК — там можно найти работу только если ты родня и мужчина, и сильный и не требовательный к условиям. И астмы нет.
И вообще там оборудование времен царя гороха — 1917 год это время реставрации станков, и на них еще работают.
Население маргинально, но не признает этого. Курят меньше, чем в Москве. Много наркоманов среди людей от 12 лет до 30. Почти все школотроны сидят на снюсе — лошадиные дозы никотина за губу, ходят плюются.
В городе один универ МГТУ, можно платить на заочке и жить в Москве, при этом закончить с отличием. Зависит от блата и нравишься или нет.
Само образование посредственное, в школах всем плевать на твое поведение и прочее, платить взятки каждый месяц — твой удел. Развита система репетиторства (на уроках не учат).
Образование в ПТУ тоже посредственное, учителям за 90 лет, не выезжали никогда за пределы Магнитогорска, учебники 80-х годов из СССР.
Кстати, продукты не разнообразны и плохого качества. Цены почти как в Москве — в Магнитогорске чуть выше.
Транспорт общественный только трамвай и маршрутки (газельки из 90-х). Трамвайных путей много, но они стрёмные, даже новые... Безбарьерная среда — ха-ха-ха, сказали тебе чиновники в лицо. Трамваи в Москве идеальны, а в Мгн ужасны. Ими пользуются только школьники. Могут стоять по 4 часа и не выпускать тебя, могут сбиться в кучу. Ходят строго по расписанию — как придется.
Медицина — оборудование есть, специалистов нет. Только башкиры из деревень, которые говорят, что бруксизм — это либо варенье, либо из-за глистов, а чтобы хорошо соображать, нужно пить бокал вина в день натощак и колоть найз каждые 2 часа. Врачей крайне мало даже в платных клиниках: либо неадекваты, либо гастролеры из других городов. В бесплатных — дефицит кадров (платят мало). Очень много аптек.
Много онкологии в городе, и 4 из 5 детей с аллергиями НА ВСЕ ЧТО ЕСТЬ.
В городе есть театр, консерватория и картинная галерея. В картинной галерее что-то бывает, но никто не ходит. В театре вечно толпы, лица одни и те же. В консерватории все дети богатых семей. Тусуются люди только в ТЦ Семейный парк и ГД, Континент. Культурного отдыха НЕТ.
В городе есть мечеть в самом центре города, что намекает чего ждать.
В городе есть храм, на входе огромная икона царской семьи, что намекает, чего ждать.
В городе куча однотипных неплохих, но сильно дорогих (как в Москве) качалок. Все с ужасной вентиляцией, все в одном районе города.
Все, что не прикручено минимум на 3 неметаллических гвоздях — украдут. А то, что на металлических гвоздях, украдут с гвоздями и сдадут на металл. Уровень воровства: оторвал и убежал. Хитрых воров и профессиональных нету.
С тачек любят снимать хорошие колеса, дворники и с отеч автопрома АКБ.
В городе есть тюрьма и часто ЗК тут и оседают.
Много камер, штрафующих на дорогах, но то ли работают, то ли нет.
Полицейского увидишь только по вызову, да и то редкость. ДПС увидишь только в праздники с алкотестером.
Река делит город на 2 части: правый и левый берег. Левый это клоака нечистот, все предприятия там, поэтому работа, не связанная с торговлей, будет только там. На правом берегу одна торговля — за копейки в черную.
Со стороны правого берега через 30 км начинаются девственные горы с незаконными вырубками леса и очень влажным климатом. Живут там почти только башкиры. Со стороны левого берега — бесконечные степи Казахстана, с плодородными полями и засушливым климатом. Магнитогорск расположен в центре между этими крайностями.
Правый берег состоит из: садов (бесконечные), частного сектора старых 1-этажек, нового частного сектора огромных 3 этажек, советских лепнин а-ля 2-5 этажей, 9-этажек а-ля серость, 5-этажек (а-ля серость), бараков в 16 этажей и, конечно же, курятников «окна в окна» по 14 этажей с 1 лифтом.
На Левом берегу располагается 80% всех организаций, связанных с обычным человеческим видом деятельности и бизнеса в городе (кроме рынков и ТК). Там почти нет общественного транспорта. Ходит он с 6 до 10 утра, потом они спят и с 3 дня до 5 вечера работают зимой.
Вечно пробки на всех мостах, потому как живут в Европе, работают в Азии. Воздух левого берега можно пощупать рукой, воду можно положить в стакан.
Дороги по всему городу только прямые, от того в поворотах не запутаться... Асфальт, кстати, самый ровный в России, но, увы, ливневок нет, от того пилят бюджет и кладут его каждый год (реально каждые 2 года в одном и том же месте меняют все полотно).
Ноу-хау: приподнятые пешеходные переходы и везде светодиодные светофоры с обратным отсчетом. Согласен, шикарно. Город светодиод с хорошими декорациями. В городе не чистят тротуары зимой, от того ходить по городу можно только на внедорожнике.
Город изначально, как присоска к предприятию гиганту — моногород.
Достойным жителем города считается только работник основного предприятия города — ММК (не видел никогда их в живую). Остальные считаются 2-м сортом (дочки ММК).
Очень много ЧОП-овцев в городе, они все торчки и лапают каждого пацана на предмет наркоты.
Менталитет в городе криминальный, борзый, наглый. Водят также. На красный ездят без зазрения совести.
Вообще, город сам по себе создан по типу красивой картинки и качественных декораций театра без актеров. Впечатляет красочностью и чистотой в поздний летний период и средний зимний период.
КБ, Магнит и пятерки каждые 200 метров. Есть Ашан в самом центре, куча оптовок с доставкой до холодильника, аптек с доставкой и тп.
Климат зверский, но прикольный. То мороз -42, то на следующий день +12 жара, потом снова -35, потом снова +2 и так месяцами. Мало солнца зимой.
Летом то дождь с ветром, то через час солнце, как в тропиках. Или все лето муссоны.
Растительность в городе скудная по разнообразию, в основе своей клен и елки.
В последнее время много денег вкидывают на благоустройство «парков», точнее общественных пространств.
Живности не водится никакой, лесов нет, деревьев мало. Зато поля!
Птицы — синицы, свиристели (зимой), воробьи (летом), снегири (зимой), ворон и голубей дофига.
Город не депрессивный в плане декораций, но менталитет душный, как в дыре. Деньги почитают за святыню, тут это не средство обмена. Все живут в кредитах, поэтому тут продавать ток машины.
Все ездят на своих авто (автомобили 50/50 отечественные и иномарки), тачки кредитные, новые, выбор в городе норм. Часто можно встретить очень дорогие авто (Мерседесы новье, Ягуары, Феррари и прочее).
Куча автоцентров всех мастей (Мерин, Жигуль, Ягуар и прочее). Есть сервисы с нормальной «капиталкой» за недорого и по человечески.
Экология сложная. Грязный воздух с частицами металла, пыли и прочего. Много газов в воздухе. Сильно продувается ветрами только правый берег, это спасает от грязного воздуха.
Деревья и природу в городе не уважают, в расчет не берут, верят, что из глины можно слепить все что угодно, проекты и планы благоустройства одобряют и разрабатывают на местах — в барах Англии. От того все дорого и богато, но глупо и примитивно. И похоже на барную стойку.
Местные парки (точнее инвестиции в общественные площади) сопоставимы с проектами других передовых городов.
Река — по факту технический пруд, пахнет металлом, купание не рекомендуется, после купания дизентерия. Купаются только отбитые.
Хорошая питьевая вода из крана — из подземного источника, очень много минеральных отложений. Жестче, чем вода из водоема.
В городе искусственно сдерживается рост цен на квартиры (самые дешевые в мире), чтобы отсюда не уезжали.
Вердикт: примитивный город с примитивными людьми, обставленный заманчивыми декорациями и заложниками.
Для проживания не советую. Для переезда тоже.