Добрый вечер мои дорогие читатели.
Наш промышленный Петербург уходит в прошлое и эту мировую тенденцию не остановить. На момент распада СССР в городе насчитывалось более 750 предприятий и заводов. А это примерно 40% от застройки города. На данный момент осталось меньше 10%.
Да, нам говорят, что нынешнее производство стало более компактным и технологичным и поэтому оно занимает гораздо меньше места. Не требуются такие огромные промышленные зоны. Заводы и фабрики закрывают или вывозят за черту города. Освобождаются большие площади под застройку. Которые надо реализовать.
За последние 20 лет город-завод превратился в гигантский "муравейник". Мало того что он расширяется, захватывая часть территории лен.области, так еще и количество домов увеличивается и в самом городе. Причем дома растут как грибы и не только в спальных районах. Но и в центральных.
Можете посмотреть как застроили Петроградский район у Телевизионной вышки. Там где 10 лет назад был стадион, теперь дома, то же самое и напротив. Дома, дома, дома.
Уплотнительная застройка для центра города это настоящая катастрофа. Потому что новые живые кварталы по количеству жителей уже опережают старые. А сады и школы на всех одни и новые строить негде. Центр города буквально задыхается от количества домов и людей. Про парковки и другие условия я вообще молчу.
Не лучше ситуация и в спальных районах. Там где были заводы, сейчас строят дома. А почему не новые компактные заводы, стадионы, спортивные комплексы, развлекательные центры и так далее. Ответ простой — дешевле строить дома. Квартиры в них окупаются почти сразу. А если построить новый завод, то здесь и сейчас это не выгодно. Бизнес и быстрые деньги. Ничего личного.
Зачем думать о будущем, когда заработать нужно сейчас. Если так дальше и пойдет, что центр города буквально утонет в новых жилых микрорайонах, которые окружат его по периметру.
Новые дома конечно необходимы, но в первую очередь на месте аварийного жилья. У нас же такого понятия как архитектура просто нет.
Строят везде где только можно и как хотят. Застройщиков много и у каждого свои вкусы и свой дизайн.Результаты этой эклектического безумия мы с вами, наблюдаем каждый день...
Последней жертвой этой варварской войны стал завод Светлана. На данный момент большая часть его территории не действует, часть помещений еще сдают в аренду, но стройка жилых домов уже началась. Проект утвердили.
Промышленный Петербург уходит в прошлое.
Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!