Найти в Дзене
war lock

Выбираем жесткий диск для ноутбука: HDD или SSD? Однозначно SSD!

Сегодня мы не можем пройти равнодушно мимо революции, которую на рынке компьютерной техники вызывают современные диски SSD, тем более, что их цены становятся все более доступными. Поэтому неудивительно, что с ростом популярности твердотельных накопителей, пользователи ноутбуков именно в них увидели возможность ускорения или улучшения своего компьютера.

Наравне с оперативной памятью, жесткие диски HDD являются одним из элементов, которые без проблем можно поменять в большинстве ноутбуков. При принятии решения, какой диск для ноутбука выбрать, стоит узнать более подробно типы дисков.

Какие бывают виды дисков для ноутбука?

Жесткий диск играет ключевую роль в компьютере. Хранятся на нем наши данные и операционная система. От емкости диска зависит, сколько файлов, фильмов, музыки или игр компьютер сможет хранить одновременно. Жесткий диск для ноутбука может быть изготовлен по одной из технологий:

Жесткие диски HDD - магнитный диск (классический)

Стандартный жесткий диск, которым оснащается большинство ПК
Стандартный жесткий диск, которым оснащается большинство ПК

SSD – твердотельный диск (современный)

Внешне практически не отличается от HDD, но самое важное отличие внутри
Внешне практически не отличается от HDD, но самое важное отличие внутри

Каждый тип диска имеет недостатки и преимущества, а выбор конкретного во многом зависит от бюджета, которым мы располагаем на покупку диска.

Жесткий диск для ноутбука – как работает?

Жесткие диски, или традиционные магнитные диски, записывают данные на вращающуюся пластину. Этот тип записи проверен в течение многих лет, но трудно уже ожидать от этой технологии большой революции. Производители могут только увеличивать емкость дисков или оборудовать их большим кэшем, незначительно улучшая скорость записи и чтения файлов.

В ноутбуках используются жесткие 2,5 дюймовые диски. Жесткий диск для ноутбука 2,5 дюйма может характеризоваться скоростью пластин 5400 или 7200 оборотов в минуту. Чем выше скорость, тем эффективнее диск.

Жесткий диск 2,5"
Жесткий диск 2,5"

Преимущества жестких дисков HDD

  • Меньшая стоимость по сравнению с SSD той же емкости

Нетрудно найти диск объемом 2 тб или 3 ТБ по разумной цене. Такой объем - это много данных, что имеет особое значение в современных реалиях, где размеры файлов также постоянно увеличиваются. Традиционные жесткие диски обеспечивают достаточное количество места, и при этом стоят гораздо меньше, чем SSD подобной емкости.

  • Большая емкость диска

Сегодняшние игры выглядят гораздо реалистичнее, но это все выливается в значительно большие размеры файлов. Аналогичным образом, видео, в которых сегодня используется высокое разрешение Full HD, а записи со многих современных смартфонов - до 4K, которые занимают до четырех раз больше места, чем записи Full HD. Также фотографии, сделанные смартфонами, с высокого класса камер с большим количеством мегапикселей, могут занимать вдвое больше места. Все это заставляет файлы весить больше, и нам нужно больше места для хранения наших данных.

Недостатки жестких дисков

К недостаткам можно отнести, прежде всего, значительно более низкую производительность, которая приводит к длительной загрузке системы, длительной загрузкой и запуском приложений. Кроме того, необходимость выполнения регулярной дефрагментации для обеспечения хорошей производительности, нагрев и повышенная восприимчивость к сбоям и повреждениям.

  • более низкая производительность - требуется частая дефрагментация,
  • нагрев,
  • восприимчивость к сбоям и повреждениям.

ТВЕРДОТЕЛЬНЫЙ накопитель для ноутбука – что стоит знать?

Жесткий диск SSD является следствием разработки флэш-памяти, первоначально доступной в более знакомой нам форме флешки. Жесткий диск для ноутбука SSD выступает в нескольких вариантах, различающихся типом соединения и способ подключения в ноутбуке.

Твердотельный накопитель SATA 2.5 – он упакован в корпус и напоминает обычный 2,5-дюймовый диск для ноутбука.

SSD SATA 2.5
SSD SATA 2.5

ТВЕРДОТЕЛЬНЫЙ накопитель M. 2 – SSD M. 2, который меньше, без корпуса и напоминает плату ОПЕРАТИВНОЙ памяти.SD M.2

SSD M.2
SSD M.2

Наиболее важной особенностью, характеризующей различные типы твердотельных накопителей, и определяющей их цену, является скорость записи и чтения. Она может составлять от 250 до 1000 МБ/сек и больше.

Варианты SSD, скорость записи и чтения

Однако наиболее существенным отличием является не внешний вид и размеры, а максимальная скорость чтения и записи. В дисках SATA III это максимум 6 Гб/сек, а в SSD M. 2 до 32 гб/сек. Конечно, это только теоретическая величина, и чтобы ее достичь, сам диск в ноутбук также должен быть в состоянии работать достаточно быстро.

Преимущества твердотельных накопителей

Твердотельные накопители превосходят магнитные практически во всех областях. Однако это имеет свою цену. Например, стоимость HDD и SSD объемом 1 ТБ будет ниже у HDD. Если, однако, мы располагаем соответствующим бюджетом, есть над чем подумать, потому что у SSD есть ряд существенных преимуществ.

В SSD мы имеем дело со значительно более высокой скоростью чтения и записи. Операционная система загружается мгновенно, игры устанавливаются в мгновение ока, приложения быстро загружаются. О комфорте, который дает такой скорости нужно убедиться самому. Одно несомненно: кто хоть раз попробует поработать на ноутбуке с установленным SSD, возвращаться к работе на HDD не захочет.

  • быстрое чтение и запись,
  • нет механических, движущихся частей - не производят шума,
  • меньше расход энергии – увеличенное время работы батареи,
  • устойчивость к ударам,
  • повышенная толерантность к высоким и низким температурам.

Недостатки SSD

Недостаток некоторых твердотельных дисков является их ограниченное количество циклов записи данных. Каждая запись данных вызывает износ ячеек флеш-памяти и сокращает жизнь SSD. Если мы будем использовать специальные программы, которые делают очень много операций записи в файлах, то SSD может не быть лучшим выбором. Ячейки памяти SSD в таких условиях могут быстро износиться. Однако в текущих реалиях этот диск прослужит вам долгие годы и замените вы его только на больший по объему.

  • ограниченное число циклов записи данных,
  • восстановление данных с SSD может быть более сложным, чем с HDD.

Для кого ноутбук с диском SSD?

Ноутбук с SSD-это отличное решение для тех, кто располагает достаточным количеством денежных средств, ценит удобство, скорость работы и не собирается интенсивно сохранять на нем данных. При обычном использовании и сохранении в среднем 10 ГБ данных в день, SSD – в зависимости от модели – может выдержать даже 150 лет. Достаточно просто увеличить количество данных до 1 тб в день, а срок службы диска падает до 1,5 года.

Кроме того, ТВЕРДОТЕЛЬНЫЙ диск может вдохнуть в старое оборудование новую жизнь и сделать впечатление, что мы имеем дело с совершенно новым устройством. Его можно поэтому смело порекомендовать:

для владельцев старых ноутбуков,

для тех, кто ищет способ ускорить свой компьютер.