Аланский Свято-Успенский монастырь находится высоко в горах, в живописном месте недалеко от административного центра Фиагдонского поселения, в селе под названием Хидикус. Это одна из самых почитаемых православных обителей в Северной Осетии. Величественные каменные стены, окружённые со всех сторон горами Куртатинского ущелья, навевают ассоциации с постройками средневекового периода.
История создания
На территории мужского православного монастыря в эпоху Средневековья существовало родовое поселение. Существующий сегодня комплекс создавался постепенно:
1. Сторожевые башни, являющиеся частью монастыря и выполняющие роль колокольни, были построены в XVII-XVIII вв.
2. Храм Святых Жён Мироносиц возведен в XIX в. Вместе с домом священника он действовал до 1924 г.
3. В 2000 г. в Беслане был образован мужской монастырь, который позднее был перемещён в Куртатинское ущелье. Первые насельники Аланского монастыря проходили духовное обучение в Никольском монастыре, расположенном в Курской области.
В начале XXI в. была проведена кропотливая работа по восстановлению храма Святых Жён. На территории образованной обители появился Собор во имя Моздокской иконы Богородицы, отличающийся величием и просторностью (здесь может вместиться более 300 верующих).
Духовная значимость
Несмотря на то, что образована обитель лишь в начале XXI в., она стала духовным центром Алании, местом паломничества для верующих из Южной Осетии и с юга России. Службы здесь проводятся на двух языках: церковнославянском и осетинском.
Члены общины принимают активное участие в переводах богослужебных изданий, участвуют в церковных мероприятиях и собраниях епархии.
Верующие стремятся посетить также часовню, находящуюся недалеко от монастыря. В ней на протяжении шести столетий хранилась Вратарница, эта икона – одна из святынь Северного Кавказа.
Традиции и особенности
Ежедневно к обители прибывают паломнические автобусы. Традиционно каждый год на её территории проводится Престольный праздник Успения, на который приезжают около 16 тыс. человек. На праздник Святого Богоявления в зимнее время монастырь посещают около 50 тыс. верующих.
Ещё одной традицией этого места является угощение гостей травяным чаем, которому приписывают уникальные лечебные свойства. Вкус напитка имеет оттенки мяты и барбариса. Он заваривается на основе трав, растущих на местных холмах.
Аланский мужской монастырь – величественное архитектурное сооружение, гармонично сливающееся с окружающей природой. В тёмное время суток он ещё более прекрасен, вечером включается особая подсветка фасада, позволяющая увидеть все постройки в необычном ракурсе.
МЯСО БАРАНА НА КОСТРЕ. ENG SUB
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*