Ингредиенты:
- Лук красный 75 г
- Чеснок 2 зубчика
- Говяжий бульон (или куриный)2 л
- Белое сухое вино 250 мл
- Лавровы лист 1 шт.
- Тимьян 3 веточки
- Багет (для тостов) 8 кусочков
- Сыр (грюйер)100 г
- Соль, перец по вкусу
- Масло растительное 30 г
- Масло сливочное 40 г
- Лук-порей
Этапы приготовления:
Современный вариант лукового супа был придуман во Франции. Изначально суп считался блюдом бедняков, и готовился он из жаренного лука и бульона, к которому подавались хлебные корки.
Для приготовления современного лукового супа необходимо правильно приготовит сам лук. Для этого его пассеруют, то есть обжаривают в хорошо разогретой сковороде в большом количестве сливочного масла. Сюда же добавляют белое вино, пряности, вливают бульон (мясной, овощной или рыбный), реже воду. Луковый суп перед подачей обязательно посыпают тертым сыром и подают с гренками. Гренки могут быть поданы как отдельно, так и в тарелке с супом. Иногда луковый суп запекают в духовке. Во Франции этот суп считают лучшим средством от похмелья и головной боли, и его часто заказывают в ночных ресторанах.
1. Лук почистить, нарезать на мелкие кусочки.
2. Чеснок мелко порубить.
3. С тимьяна снять листики.
4. На разогретой сковороде смешать оливковое и сливочное масло.
5. В разогретое масло выложить лук. Добавить нарезанный лук-порей, листики тимьяна и порубленный чеснок.
6. Влить белое вино, перемешать.
7. Влить бульон (2 л.), довести до кипения.
8. Огонь убавить до умеренного. Кастрюлю накрыть крышкой, готовить 25 мин.
9. Готовый суп разлить по тарелкам или пиалам. Сверху выложить гренки. Натереть сыр, посыпать суп. Разогреть духовку. Поставить тарелку с супом, готовить до расплавления сыра и образования золотистой корочки.
10. Готовый суп можно подавать. Приятного аппетита!