Найти тему
юлия корнева

Луковый суп

Оглавление

Ингредиенты:

  • Лук красный 75 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Говяжий бульон (или куриный)2 л
  • Белое сухое вино 250 мл
  • Лавровы лист 1 шт.
  • Тимьян 3 веточки
  • Багет (для тостов) 8 кусочков
  • Сыр (грюйер)100 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное 30 г
  • Масло сливочное 40 г
  • Лук-порей

Этапы приготовления:

Современный вариант лукового супа был придуман во Франции. Изначально суп считался блюдом бедняков, и готовился он из жаренного лука и бульона, к которому подавались хлебные корки.

Для приготовления современного лукового супа необходимо правильно приготовит сам лук. Для этого его пассеруют, то есть обжаривают в хорошо разогретой сковороде в большом количестве сливочного масла. Сюда же добавляют белое вино, пряности, вливают бульон (мясной, овощной или рыбный), реже воду. Луковый суп перед подачей обязательно посыпают тертым сыром и подают с гренками. Гренки могут быть поданы как отдельно, так и в тарелке с супом. Иногда луковый суп запекают в духовке. Во Франции этот суп считают лучшим средством от похмелья и головной боли, и его часто заказывают в ночных ресторанах.

1. Лук почистить, нарезать на мелкие кусочки.

2. Чеснок мелко порубить.

-2

3. С тимьяна снять листики.

-3

4. На разогретой сковороде смешать оливковое и сливочное масло.

-4

5. В разогретое масло выложить лук. Добавить нарезанный лук-порей, листики тимьяна и порубленный чеснок.

-5

6. Влить белое вино, перемешать.

-6

7. Влить бульон (2 л.), довести до кипения.

-7

8. Огонь убавить до умеренного. Кастрюлю накрыть крышкой, готовить 25 мин.

-8

9. Готовый суп разлить по тарелкам или пиалам. Сверху выложить гренки. Натереть сыр, посыпать суп. Разогреть духовку. Поставить тарелку с супом, готовить до расплавления сыра и образования золотистой корочки.

-9

10. Готовый суп можно подавать. Приятного аппетита!

-10
Еда
6,93 млн интересуются