Экотерапия – направление, которое становится актуальным во времена урбанизации, более того его эффективность подтверждена научно. В чем заключена философия экотерапии, и какая от нее польза?
Суть экотерапии очевидна: вследствие того, что человек – часть живого мира, его психика связана со всей экосистемой. Получается, что согласование с ней поможет привести к гармонии душевное и физическое самочувствие. Таким образом, смысл данной практики – соединение с биосистемами, которые, как считает большинство специалистов, имеют возможность самостоятельно приходить к состоянию баланса.
«Подключение» к ритму окружающей среды помогает человеку нормализовать психику и отчасти здоровье.
Доказательства действенности.
Перейдя в разряд одного из разделов психотерапии, на экотерапию взглянули с научной точки зрения. Большое количество изысканий дало понять, что она на самом деле может быть оказывать существенное влияние. Эксперимент, поставленный под руководством психолога Терри Хартига, изучал эффект, воздействовавший на три группы различными видами отдыха, такими как прогулка в парке, прогулка по городу и слушание музыки, находясь в комнате.
Снижение уровня гнева и улучшение расположения духа в целом было заметнее у добровольцев из первой группы, где люди провели время на природе. Инициаторами еще одного исследования выступила организация Mind, которая занимается благотворительностью и изучает психическое здоровье. Оно установило следующее: прогулка на природе у семидесяти одного процента испытуемых сокращает риск возникновения депрессии.
Для наглядности, у тех, кто посетил торгово-развлекательные центры, данный показатель совсем немного не дотянул до пятидесяти процентов, составив сорок пять процентов. Положительно влияет на психику не только увиденное человеком на природе. Оставшиеся органы чувств также принимают участие в процессе, такое объединение как раз таки отвечает за максимум пользы от «зеленой» терапии. Однако и отдельное воздействие на зрение, слух, обоняние принесет позитивный итог.
По сведениям другого изыскания, прослушивание природных звуков – журчания воды и птичьих трелей – помогло добровольцам оправиться от стресса за более короткий промежуток времени, нежели запись шумной автотрассы. А фруктовые ароматы, распыленные в больнице, снизили мрачный настрой у пациентов.
Возможности, которые есть у каждого.
Не всем посчастливилось иметь полноценный доступ к природе. Учитывая этот факт, экотерапевты дают клиентам такую рекомендацию: проводить практику частично, то есть, скажем, украсить квартиру изображениями природы, дабы поднять настроение и повысить уровень удовлетворенности.
Одно из исследований Роджера Ульриха подтвердило, что те, кому прооперировали сердце, лучше преодолевали тревожность и им не так часто требовались препараты после того, как в интенсивной терапии повесили картины с деревьями и водоемами.
Природа – то, что вызывает положительные эмоции и заряжает энергией для новых свершений. Экотерапия – простой способ улучшить настроение и оздоровиться.