Очень часто встречаю мнение, что матери особенных детей - сверхнаглые создания, так ли это на самом деле? Вот две истории. Нет: две с половиной.
Когда моему сыну было всего чуть меньше полутора лет, и ни о каком диагнозе еще и речи не было, мы гуляли небольшой компанией мальчико-мам. Я выпросила на поиграть для сына красивый желтый паровозик. Ребенок возился с игрушкой, когда к нам подошла другая мама с мальчиком постарше.
Двухлетка заинтересовался игрушкой моего сына - и пытался ее отнять. Его мама, не говоря ни слова, терпеливо ждала, что мы поделимся паравозиком.
Я, разумеется, не стала отдавать чужую игрушку. Ее нам вообще одолжили 5 минут. В итоге паренек сам ее отнял у моего ребенка, стукнув сына по голове.
Тут я разозлилась: я не трясусь над сыном, но у нас тот момент еще не зарос родничок, да и бить маленьких, по-моему, это подло:
- Женщина, да уберите, наконец, своего ребенка!
- Вот когда ваш ребенок подрастет - вы меня поймете,
- возмутилась апатичная особа.
Как вы знаете, у меня "подрос" аутенок и каждый день я терпеливо учу его адекватно вести себя в обществе. Мне неприятно, когда сын хулиганит и я постоянно на стреме: слежу за тем, как бы чего не натворил. А той женщины я не могу понять до сих пор...
Вторая история произошла, когда сыну было 3. В парке он познакомился с веселым и красивым мальчиком постарше. Про таких говорят: энергия бьет из ушей. Я пыталась заговорить с изящной отстраненной мамой Семы, но она явно была не рада компании и больше интересовалась смартфоном.
Сначала Сему раздражала моя приставучая малявка, которая бегает и все повторяет за старшими, но потом он смирился и повел своего младшего товарища разорять лестницу, где сделали заплатку из бетона.
Сема прыгал то влажному бетону, а мой шкет царапал его палкой...
Я подбежала сделать сыну замечание, но дворник успел раньше.
- Почему ваши дети прыгают по цементу?
- Мой здесь только один, и я его уже увожу, - сказала я, заравнивая щербины на лестнице.
- Сема, домой, -
Равнодушно сказала мать Семы и уплыла царственной походкой.
- Блин, а ведь мы уже виделись, этот Сема моего по голове долбанул...
- узнала я незнакомку.
Третья история произошла этим летом. Семья вывела на прогулку двух детей и двух породистых кошек на шлейке. Девочка была самой обыкновенной, а мальчик был явно нездоров. Мимика, жесты, отсутствие речи с головой выдавали в нем особенка, и его явно заинтересовал мой сын. Поэтому он просто подошел и молча ударил моего ребенка.
- Валя, так делать НЕЛЬЗЯ. Скажи: "Извини", - тут же возмутилась мама и потащила Валю за шиворот извиняться.
- И-зните, - пробормотал Валентин, но тут же попытался стукнуть моего ребенка во второй раз.
Мать вздохнула, позвала семью, и детей повели домой.
К счастью, встречи с "яжематерями" в нашей жизни случаются редко: в нашем городе очень мало, а где много, в те места я и не хожу :) Но в целом, женщине с особым ребенком очень трудно стать "яжематерью".
У "яжематери" должен быть запас самоуверенности и доверия к ребенку, что в случае с РАС - практически недостижимо. Обязательно хоть раз в день твоя корона упадет. И, рано ли поздно, тебе просто надоест ее носить.