Перед тем, как рассказать вам о видеокарте настоятельно рекомендую прочитать про процессор в ЭТОЙ статье. Если же вы имеете представление о том, что такое проц, то добро пожаловать на статью, где я так же подробно расскажу, что такое видеокарта! Поехали!
Начнём мы, естественно, с определения.
Видеокарта - устройство, преобразующее графический образ, хранящийся как содержимое памяти компьютера, в форму, пригодную для дальнейшего вывода на экран монитора.
Видеокарта не имеет так много синонимов, как процессор. Её называют видюха, ГП или же просто видеокарта
Производство
Производством основы всех видеокарт занимаются две компании. AMD и Nvidia. Однако, есть и друге компании, но они не создают видеокарты, а кастомизируют выпущенные, например, добавляют подсветку, кулера, накручивают частоты, но никак не меняют само видеоядро и количество видеопамяти. Это делают такие компании как Asus, Gigabyte, Palit, MSI, Sapphire и KFA2
Строение
Так же, как и в статье про процессор, найдём характеристики какой-либо видеокарты. Например, я возьму Nvidia GeForce RTX 2070 SUPER.
Первым делом мы смотрим кол-во видеопамяти. Здесь оно равно 8 гб. За что же отвечает память в видеокарте?
Видеопамять - это внутренняя оперативная память, отведённая для хранения данных, которые используются для формирования изображения на экране монитора. Проще говоря, чем больше памяти, тем равномернее процессы могут распределиться по ней, картинка будет плавнее и видюха не будет сильно нагружаться
Далее смотрим на тип видеопамяти. На данной модели GDDR6 - это отличный тип памяти, новейший и очень быстрый. GDDR5 в 2020 под игры желательно не брать(не считая gtx 1660), но для повседневных заданий этот тип подойдёт идеально. К GDDR4 уже не нужно присматриваться, ибо карточку с GDDR5 можно найти по реально небольшой цене. Тип памяти отвечает за скорость работы видеопамяти и за скорость обработки данных. Всё!
Потом смотрим на частоту видеоядра. Если она выше, чем1400-1500, то всё отлично.
Значение этой характеристики отражает производительность GPU в количестве тактов (операций) в секунду.
Про это говорить особо много не нужно. Стоит дополнить, что если видеокарта Overclocked Edition, то она имеет разгон видеоядра уже с завода, просто имейте это ввиду.
Далее обращаем внимание на тип подключения и энергопотребляемость, их учитываем пио подборе блока питания.
После этого смотрим на техпроцесс. Чем меньше, тем лучше.
На что влияет техпроцесс? Процессор включает в себя тысячи транзисторов, которые пропускают или блокируют электрический ток, что позволяет логическим схемам работать в двоичной системе. Благодаря уменьшению, размер транзисторов и расстояния между ними производители добиваются от чипсета большей продуктивности. Именно поэтому, чем меньше, тем лучше. В этой видюхе 12нм, что вполне нормально, я бы даже сказал отлично
Так же не стоит оставлять без внимания разрядность шины. Здесь она составляет 256 бит.
Шина памяти видеокарты – это канал соединяющий память и графический процессор видеокарты. От ширины шины памяти зависит, сколько данных обработает видеокарта за единицу времени.
Это очень важный фактор и очень желательно,чтобы шина была ни меньше, чем 128 бит, т.к. это уже и так предел
Осталось самое простое. Посмотреть на максимальное разрешение и какие порты подключения имеет видюха.
Установка
Видеокарта всегда устанавливается в материнскую плату. В разъем PCI-express. Отодвигая рычажок, помещаем контакты видеокарты в разъём, немного давим, возвращаем рычажок в исходное положение. После подключаем доп. питание от блока питания. Готово, видеокарта установлена
Всё! Вот такая статья получилась про видеокарту. Я попытался описать всё максимально кратко, подробно и без воды. Надеюсь у меня всё получилось. Буду рад вашей подписке на канал, лайку к посту и комментарию. Спасибо и удачи вам в развитии!