Уже несколько кулинарных сезонов яйцо-пашот находится в топе модных завтраков, в сети можно найти кучу разных способов его приготовления - от традиционной варки в воронке и до того, куда дойдет инженерная мысль кулинара.
Я варила его по-разному. И в пленке, и в микроволновке, и в выключенной закипевшей воде. Но идея именно с половником прижилась и стала частым гостем завтрака в воскресенье.
Что нам потребуется:
- 1 свежее яйцо
- 1 половник
- 1 небольшая кастрюля
- Капелька растительного (было оливковое, его и капнула) масла
- Вода
Для подачи:
Кусочек белого хлеба, авокадо, соль, и все, что ещё ваша душа пожелает. Моя захотела королевскую креветку, микрозелень и крем бальзамик.
Приступаем
Ставим на огонь кастрюлю с водой на 1 см от дна, а также сковородку, чтобы подсушить тост.
Из хлеба я кулинарным кольцом вырезала круг, его отправила сушиться на подогретую сковороду-гриль.
Половник стоит смазать маслом, разбить в него яйцо.
Опускаем половник в кастрюльку так, чтобы он распологался более-менее вертикально. Я прислонила его для этого к стене за варочной панелью.
Накрываем конструкцию крышкой. Варим на не очень сильном огне полторы-две минуты, пока белок сверху не затянется.
За это время нарезаем авокадо, кладём его на тост
Яйцо поддеваем силиконовой мягкой лопаткой (м.б. понадобится ещё пройтись ножом по краю) и выкладываем на конструкцию.
Посыпаем сверху крупной морской солью, украшаем зеленью - у меня как раз подросла микрогорчица, креветку жарила следом за хлебом на сковороде, полила тарелку бальзамиком (не соусом, а именно кремом). Он густой, не растекается. Купила в "Метро", 140 р за 300 мл.
Заметки:
- Вместо половника можно прекрасно использовать чашки, пиалы, силиконовые формочки.
- Статья о микрозелени выйдет вот-вот, дорастет травка немного и выйдет.
- Одновременно у меня варилось четыре яйца-пашот, традиционным способом это возможно только если использовать все четыре конфорки и ставить четыре кастрюльки. А так - эргономичнее и удобнее.