Найти в Дзене
Менара

Варим яйцо пашот в ... половнике! Самый удобный способ

Оглавление

Уже несколько кулинарных сезонов яйцо-пашот находится в топе модных завтраков, в сети можно найти кучу разных способов его приготовления - от традиционной варки в воронке и до того, куда дойдет инженерная мысль кулинара.

Я варила его по-разному. И в пленке, и в микроволновке, и в выключенной закипевшей воде. Но идея именно с половником прижилась и стала частым гостем завтрака в воскресенье.

Что нам потребуется:

  • 1 свежее яйцо
  • 1 половник
  • 1 небольшая кастрюля
  • Капелька растительного (было оливковое, его и капнула) масла
  • Вода

Для подачи:

Кусочек белого хлеба, авокадо, соль, и все, что ещё ваша душа пожелает. Моя захотела королевскую креветку, микрозелень и крем бальзамик.

Приступаем

Ставим на огонь кастрюлю с водой на 1 см от дна, а также сковородку, чтобы подсушить тост.

Из хлеба я кулинарным кольцом вырезала круг, его отправила сушиться на подогретую сковороду-гриль.

Как раз получился диаметр будущего яйца
Как раз получился диаметр будущего яйца

Половник стоит смазать маслом, разбить в него яйцо.

-3

Опускаем половник в кастрюльку так, чтобы он распологался более-менее вертикально. Я прислонила его для этого к стене за варочной панелью.

-4

Накрываем конструкцию крышкой. Варим на не очень сильном огне полторы-две минуты, пока белок сверху не затянется.

-5

За это время нарезаем авокадо, кладём его на тост

-6

Яйцо поддеваем силиконовой мягкой лопаткой (м.б. понадобится ещё пройтись ножом по краю) и выкладываем на конструкцию.

-7

Посыпаем сверху крупной морской солью, украшаем зеленью - у меня как раз подросла микрогорчица, креветку жарила следом за хлебом на сковороде, полила тарелку бальзамиком (не соусом, а именно кремом). Он густой, не растекается. Купила в "Метро", 140 р за 300 мл.

Заметки:

  • Вместо половника можно прекрасно использовать чашки, пиалы, силиконовые формочки.
  • Статья о микрозелени выйдет вот-вот, дорастет травка немного и выйдет.
  • Одновременно у меня варилось четыре яйца-пашот, традиционным способом это возможно только если использовать все четыре конфорки и ставить четыре кастрюльки. А так - эргономичнее и удобнее.

Приятного аппетита и только вкусных завтраков вам!