Найти в Дзене

Без вины виноватый или психология вины.

Ох, уж это разъедающее душу чувство вины. Когда-то оно просто преследовало меня. Я справилась с этим. Хочу поделиться.

Чувство вины присуще человеку, в котором от природы заложено огромное уважение к своим родителям. Важными ценностями для него являются дом, жена, семья и дети. В приоритете для него уважение со стороны других людей, соседей или коллег по работе. Чувство стыда и позора для него смерти подобно. А слова мамы — это закон!

Чаще всего в детстве на такого ребёнка кричали, обесценивали, унижали, запугивали и стыдили. В результате, вместо принятия решения ребёнок делал вывод, что он плохой и делает всё неправильно, а для того чтобы его полюбили, он должен стать идеальным. И любое отклонение от идеала для такого человека просто катастрофа.

«Любить меня можно, когда я делаю всё как надо» - решает ребёнок, перестаёт себя любить безусловно и всю свою жизнь пытается всем угодить, ну чтоб хоть немного кто-то его полюбил. А это неприятие себя. Вот с ним мы и живём. И принимаем решения и действуем в угоду кому-то, только не себе любимому.

Когда ребенок утрачивает чувство защищенности и безопасности от родителей, не получая поддержки, он чувство благодарности бессознательно трансформирует в чувство вины и возникают обиды за то, что недодали.  Обида на мать перерастает в обиду на весь мир.

Чувство вины возникает из-за чересчур требовательного отношения к себе. Человек живет не имея права на ошибку. Это глубокая обида на себя за то что я не соответствую чьим то стандартам: родителей, общества, мужа.  Это и гнев, направленный на себя. Отсюда самобичевание, обесценивание, долженствование. «Я всем должен» - думает такой человек. А где есть долг там нет места любви. Так он ломает себя, становится объектам манипуляций и грушей для физического и морального битья.
Вот так формируется невротическое чувство вины. Человек начинает себя колоть, считая это наказанием за свою недостаточную «хорошесть».
А если он живет с этим чувством продолжительное время, гормоны стресса начинают разрушать его организм, подтачивать силы, делать жизнь безрадостной и унылой.

Невротическое чувство вины изматывает и лишает сил, поскольку имеет под собой страх не соответствовать ожиданиям и быть отвергнутым. Этот же страх делает человека доступным для манипуляций. Поступая вопреки себе, мы наносим удар по чувствам самоценности, самоуважения и само принятия.

Чувство вины медленно, но верно разрушает психику человека, будь он ребенком или взрослым. Из нормального человека получается лишенный воли человек, не способный самостоятельно мыслить и брать на себя ответственность за свою жизнь — идеальный объект манипуляций. Вечно виноватый.

Нездоровое чувство вины ведёт в конечном итоге к депрессии.
Любая вина предполагает наказание. В результате в жизни постоянно появляются тираны, которые и осуществляют это наказание. Это могут быть родственники, коллеги, начальники, мужья, жёны. Это и низкая зарплата, долги и всё прочее. "Ты же считаешь себя виноватой, нравится барахтаться в этом - вот и получай" - отвечает Вселенная.

Что делать со всем этим?  И первое что бы я посоветовала забрать обратно своё право быть собой и встать со скамьи подсудимых. Принять себя полностью. Разрешить себе быть неидеальным, разрешить себе чувства, ошибки, жизнь!
С уважением коуч, Собянина Ирина.  https://vk.com/id110535925